НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

"Шумим, брат, шумим!" (А.С.Грибоедов, "Горе от ума")

Андрей Колесов
16.08.2011 16:13:04

Gartner опубликовал в конце июля свое очередной ежегодный Hype Cycle, а я по мотивам этого отчет написал статью –“Шумиха” как отражение ситуации на ИТ-рынке. "Уровень шумихи" – это, конечно, интересная штука, которая позволяет увидеть важных срез ситуации на рынке, причем с попыткой представить его в динамике.

Вопрос при этом другой: насколько видение эксперта, даже такого авторитетного как Gartner, соответствуют реалиям? Обратите внимание: компания позиционирует свое исследованием не просто как демонстрацию какой-то статической картинки, а именно как прогнозное, чтобы люди могли строить свои планы.

Сбываются ли прогнозы "великих" экспертов рынка? (Про оценку точности прогнозов я даже не говорю – это запредельная мечта).
Помню, я еще лет десять назад беседовал с одним большим человеком из зарубежного IDC (можно при желании найти статью) и спросил тогда: а вы сами-то анализируете – насколько ваши предсказания реализуются? Он, помнится, ответил с поразившей меня искренностью, в том плане, что никому это (ни самим исследователями, ни потребителями подобных исследований) не нужно. Спрогнозировал – и забыл… Да и трудно сравнивать прогноз и реальность через пять лет, когда на рынке уже все поменялось.

Короче, посмотрите на прогнозы Gartner Hype Cycle. Вот цикл 2008 года



А вот 2009-го:


Сравните их! Дело не очень простое, поскольку в 2009 появилось много нового, но при этом часть "хитов" прошлого года куда-то исчезно.

Вот 2010 год


Продолжение "появления-исчезновения"

И вот 2011.


Продолжение усиливающегося процесса "шапки-невидимки". То есть, то нет. Например, "квантовые вычисления" - в 2009 появились, в 2010 исчезли, в 2011 опять появились…

Очень интересно сравнить в периоде 2008-2011 гг. Например, Cloud Computing, хоть и продвигается вперед, но как был в группе "от 2 до 5 лет", так и остался.

Вот такие прогнозы…

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии