НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

Поучительная история Delphi

Андрей Колесов
17.08.2011 10:10:27

Вот ведь как интересно устроена жизнь. Borland в течение нескольких лет пыталась избавать от тяжелего бизнес-наследния в виде направления интегрированных средств разработки (IDE), в том числе от своей легендарной системы Delphi. Наконец, летом 2008 года избавилась. Казалось бы – вот она, новая жизнь! Но не прошло и года, как компания просто перестала существовать (ее купили, причем, недорого).

А не очень широко известная компания Emabarcadero (насколько я знаю, это название – по названию известной набережной в Сан-Франциско, где находится офис компании), купив "груз" Borland в виде подразделения CodeGear, вроде бы довольно хорошо с ним себя чувствует. На днях она даже опубликована сообщение о том, что продажи Delphi все эти годы растут.
Конечно, было бы интересно узнать мнение по этому самих разработчиков-пользователей – как обстоят дела с Delphi и другими средствами разработки из наследния Borland в России?

Комментариев: 9

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

17.08.2011 18:59:20

А что в истории Delphi поучительного?

17.08.2011 19:38:43

Ну, возможно, "поучительная" - это громко сказано.
Хотя... Компанию Борланд подвели слишком большие амбиции. Занимались бы себе средствами разработки.

Roman
18.08.2011 00:19:51

Если быть точнее, то Borland сначала передала все свои средства разработки в отдельное подразделение CodeGear, а затем уже продала последнюю компании Embarcadero Technologies за 23 млн долларов. Сама Borland сейчас занимается только ALM-решениями. У нас, в России, продукты фирмы Borland, а, в особенности её флагманский продукт - Delphi получили широкое распространение среди разработчиков, и до сих пор Delphi пользуется широким спросом среди наших программистов (я сам на нём программирую smile:) ). Жаль, конечно, что так с Borland получилось - занималась бы себе спокойно и дальше средствами разработки, но у них были, вероятно, свои причины для этого решения. Хотя Embarcadero сейчас активно развивает Delphi, и возлагает большие надежды на наш рынок, поскольку Delphi у нас пользуется заслуженным спросом.

18.08.2011 04:29:07

Да, я неточно написал в посте: Borland осталась работать как самостоятельная компания, хотя и принадлежит уже компании Micro Focus.

Но все де история все не совсем такая. Вообще-то, вся эти история изложена, в том числе и в мои статьях, их целая серия была за несколько лет, их можно найти по последовательности ссылок.

1. В начале 2006 Borland объявила о намерении продать EDI-бизнес (http://www.pcweek.ru/themes/detail.php?ID=71913).
2. Продать не удалось. После этого было создано подразделение CodeGear
3. Спустя еще полтора года, CodGear было продано (http://www.pcweek.ru/business/article/detail.php?ID=109955)
4. А еще спустя год, сама Borland продалась (http://www.pcweek.ru/business/article/detail.php?ID=119009). Хотя и продолжает работать как самостоятельное юридическое лицо.

18.08.2011 04:33:50

Цитата
Но не прошло и года, как компания просто перестала существовать (ее купили, причем, недорого).

Да, эта фраза ошибочна. На самом деле, Borland была продана английской компании Macro Focus, но была оставлена работать на рынке, как самостоятельное юридическое лицо.

Но фактически Борланд с того момента ушла с поля зрения рынка. Практически не упоминается в новостях, публикациях.

Петр Цвейг
18.08.2011 15:06:43

Решения, выполненные с помощью продуктов Borland, повсеместно с большим успехом заменяются современными и открытыми.
"Пусть мёртвые сами хоронят своих мертвецов" - сказал Иисус.

Roman
18.08.2011 21:52:21

Цитата
Решения, выполненные с помощью продуктов Borland, повсеместно с большим успехом заменяются современными и открытыми

Уточните, пожалуйста, чем именно? Ни одного нормального OpenSource проекта не видел, способного заменить Delphi и ни одного реализованного серьезно проекта не знаю, выполненного с их помощью. Если Вы имеете в виду FreePascal + Lazarus, то он крайне тяжел, имеет менее удобный интерфейс, размер полученного скопилированного файла значительно превышает полученный в Delphi - это следствие непродуманного оптимизатора объектного кода. Скорость компиляции в нём также оставляет желать лучшего - в лучшем случае в 2 раза медленнее работает, чем в Delphi.

Цитата
"Пусть мёртвые сами хоронят своих мертвецов" - сказал Иисус.

Речь шла о фирме Borland, которая, по финансовым причинам перестала существовать как таковая, но Вы так говорите, будто весь проект Delphi "почил в бозе" - однако это отнюдь не так - Delphi живет, успешно развивается, успешно продаётся, наконец, - пусть и под маркой Embarcadero, но, тем не менее...

Константин
26.10.2011 16:28:06

Дела с наследием Борланд обстоят очень даже неплохо. Был сегодня на партнерской конференции МОНТ, беседовал с представителями Embarcadero. По их словам, наблюдается рост интереса к продуктам Борланд и в частности, к Delphi.
Сейчас в российском представительстве 7 человек, раньше было 2. Переехали в новый офис.

26.10.2011 16:58:06

Спасибо!
Очень оптимистичная инфо!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии