НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

Ширится число претендентов на ERP-рынок. +Воспоминание пятилетней давности

Андрей Колесов
19.08.2011 13:07:23

Ширится – это очень хорошо!!!
В конце июня о своих намерениях в этом направлении сказала компания "АйТи". И вот объявился еще один претендент – свободная ERP-система ADempiere. Обратите внимание, в обоих случая речь идет о свободно-открытых моделях продвижения ПО.

16 августа в Москве прошла "первая в России конференцию специалистов свободной ERP-системы ADempiere" – так она была названа официально. Более того, устно организаторы использовали также определение "международная" (видимо, пример "1С" в использовании этого, забытого миру в ИТ-мероприятий слова, оказался заразительным). Обоснование тому они нашли в участии людей из Белоруссии и с Украина, а также прокрутку видеообращения, какого-то товарища из Дальнего Зарубежья.

Вопреки моим ожиданиям, содержание конференции было весьма занимательным. Народу было человек 25. Я хотел послушать только обзорно-вступрительный доклад, а просидел до обеденного перерыва (но обеда самого, кажется, не было, не могу точно сказать).

Про суть мероприятий еще расскажу отдельно, а пока – небольшой экскурс в историю.

Конференция проходила в здании R-Style на улице Пришвина (Биберево). Место отлично знакомое мне – мои родители жили в доме напротив, и жизненный цикл этого бизнес-здания я видел с момента появления забора на пустыре под будущее строительство. Оно делалось под R-Style Software Lab (возможно, там сейчас еще кто-то сидит – не знаю).

А внутри здания я был сейчас второй раз, первый – почти ровно пять лет назад (в сентябре 2006), причем – тоже по ERP-тематике. Встречался-беседовал с представителями компании "Высший сорт", работающей в рамках холдинг R-Style в тесном сотрудничестве с R-Style Software Lab. Компании, которая – при поддержке R-Style – хотела потеснить "1С" на рынке малого бухгалтерского ПО. Я тогда написал про все эти дела довольно подробно.

Амбиции R-Style тогда были видны уже в названии ее компании. Тут заложена была игра слов. Ведь по одной из версий название "1С" расшифровывается как "Первый сорт". А у них – Высший.

Игры в ВС продолжались довольно долго. Уже к моему тогдашнему визиту компания существовала уже пять (!) – срок немалый. Первое упоминания в PC Week – причем подрбный рассказ, как о серьезном деле – в апреле 2003. В 2996 речь шла о продукте ВС уже версии 6.2!

Честно говоря, я искренне надеялся, что у ВС что-то получится. Хотелось бы, чтобы получилось (уж больно это сегмент был монополизирован и был застойным). Да и модель бизнеса интересная. И сильный ИТ-холдинг за спиной.

Не получилось… То, что у них дело кислое я понял уже спустя несколько месяцев после нашей встречи – PR-активность была (деньги еще выделяли), а ничего нового они сказать не могли…

Последние упоминание в PC Week – апрель 2008.

Когда сейчас на конференции я спросил у руководителя ERP-академии (под эгидой R-Stylе создана недавно и такая структура) – а как дела с предыдущим ERP-проектом? - он ответил, что слышал где-то название "Высший сорт", но что это такое не очень хорошо знает.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии