НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

Эпоха ПК = Эпоха Coopetition

Андрей Колесов
22.08.2011 11:30:32

12 августа исполнилось тридцать лет со дня официального объявления о выпуске компьютера IBM 5150, которые стал родоначальником того, что потом, в течение почти десяти лет называлось IBM PC, а потом – просто PC. По этому поводу в СМИ сейчас было много публикаций, написал и я – "Эпоха ПК — 30 лет, продолжение следует".

В заголовке подчеркивается, что эпоха ПК не закончилась. Но мне все же сейчас отдельно хотелось бы подчеркнуть, что речь идет не о ПК, как таковых (хотя как ПК остаются и крупнейшим направлением аппаратных средств вычислительной техники), а о том, что именно IBM PC сформировали основы современном этапа развития ИТ-отрасли (с начала 80-х), которую можно охарактеризовать как разделение труда, отраслевые стандарты, совместимость и пр.

Уже после публикации статьи я вспомнил, как это можно охарактеризовать одним словом – coopetition (сотрудничество + конкуренция, как яркое проявление диалектического закона единства и борьбы противоположностей).

Я, например, уверен, что успешное продвижение Интернета в 90-е годы во многом был предопределен высоким уровнем стандартизации клиентские мест. Да и сейчас именно стандарты ПК являются основополагающими на ИТ-рынке.

На блоге ECM-документооборот периодически поднимается тема долгосрочного хранения документов. Я по этому поводу привожу там примеры из личной компьютерной жизни.
Так вот мой домашних архив очень четко делится на два этапа: до 1989 (появление в нашем НИИ первых двух IBM PC AT/286) и после. Фактически весь архив (электронный – на 100%, но и бумажный тоже на большую долю) – это материалы после 1989. Причем, электронный – в полном объеме, ничего не потеряно. И почти любая программа, написанная или взятая откуда-то после 1989, может работать и сегодня.

Кстати, еще вспомнил старый анекдот (возможно, в первоначальном понимании этого слова – достоверный исторически эпизод), который рассказал один их выступавших на летних торжествах 12-й кафедры МИФИ:

1960-е годы. Вуз подготовил новые учебные планы по перспективным специальностям. Но смета превышена почти в два раза. Решили все же подавать на подпись министру "как есть", в полном объеме.
Министр смотрит и в первую очередь вычеркивает раздел "Вычислительная техника".

Ректор ему: "Как же так?! Ведь это же самое важное и перспективное направление!"
Министр: "Вычислительная техника дорогу себе в жизнь и без нашего участия пробьет".

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии