НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

Призрак второй волны мирового кризиса стал явственнее?

Владимир Митин
12.09.2011 11:08:17

Обратил внимание на слова министра финансов РФ Алексея Кудрина, процитированные в заметке “Вероятность второй волны мирового кризиса выросла”, появившейся на сайте Rbc.ru вечером 10 сентября.

В заметке отмечалось: выступая в Санкт-Петербурге на юбилейной конференции Леонтьевского центра (международный центр социально-экономических исследований) министр напомнил, что в июне 2011 г. на Международном экономическом форуме в Петербурге он давал 25%-ный прогноз вероятности второй волны. “Сегодня ситуация ухудшилась. Я даю больше процентов”, - сказал глава Минфина.

На сайте ведомства стенограммы выступления Алексея Кудрина на юбилейной конференции Леонтьевского центра не нашел (надо полагать, по выходным дням этот сайт не обновляется), так что уточнить, с какой именно вероятностью (с точки зрения главы Минфина) ожидаемая многими вторая волна мирового кризиса наступит, не удалось.

Но это, в конце концов, не так уж и важно. Главное – что она не уменьшилась, а увеличилась. Выходит, разговоры о том, что не все ладно в мировой экономике, имеют под собой определенную почву.

И выходит, не зря “Apple и HTC предчувствуют приближение нового глобального экономического кризиса”. Или все же зря?

В последние три недели доводилось беседовать с топ-менеджерами многих компаний, работающих в различных сегментах российского ИТ-рынка. И всех я при случае спрашивал, есть ли у них ощущение неотвратимости того, что скоро все мы окажемся под волнами нового мирового кризиса? Однако все были полны осторожного оптимизма. Или просто делали вид, что полны?

Но вот 9 сентября на сайте “Бестселлеры IT-рынка” появляется заметка “Gartner опять понижает прогноз развития рынка ПК”. В ней говорится: “...с первоначальных 9,3% в 2011 г. относительно 2010 г. теперь рост ожидается лишь на 3.8%, до значения 364 млн. шт....”. При этом “cущественное понижение темпов роста в 2011 г. аналитики связывают с ухудшением ситуации в Западной Европе и США во второй половине года ”.

Собственно говоря, об ухудшении ситуации в Западной Европе и США во второй половине года говорил и Алексей Кудрин на упомянутой выше юбилейной конференции Леонтьевского центра. Только вот топ-менеджеры российских ИТ-компаний почему-то в упор не замечают признаков надвигающегося “Кризиса-2”. Или замечают, но не хотят в этом признаваться?

Симптоматично: скоро уже III квартал закончится, а что-то не видел я сообщений о том, что у какой-либо ИТ-компании II квартал нынешнего года оказался лучше II квартала года минувшего. А вы видели?

А вот, если интересно, ещё одна моя заметка на эту тему: “Российским ИТ-компаниям придется пересмотреть свои прогнозы продаж в сторону уменьшения”.

Комментариев: 1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

Николаев А.
11.09.2011 13:32:10

Кто?

Вся планета в долгах, как в шелках,
Слёзы льют государства и банки.
У кого ж ходят все в должниках:
Евро, доллары, фунты и франки?

Кто весь мир так сумел обхитрить,
Что о Боге забыли все люди,
Чтоб соблазны мирские купить,
Им в заклад сдали души на блюде?

Кто, распявши когда-то Христа,
Распинает теперь всю планету?
Кто не носит на шее креста,
Поклоняясь лишь золота свету?

Тёмных сил этих верный слуга
В мир пришёл навести свой порядок
И страданий обрушилась мгла,
Сея злобу, раздор и упадок.

Ты отгадкой себя не томи,
В интернете бесплодно плутая,
Неживое здесь всё без любви
И за деньги не купишь ты рая!

Миру прочат последние дни,
Зла победа - его разрушенье,
Мы же верим в победу любви,
Во второе Христа нам явленье!