НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

Информационно-силовое кресло пассажира

Владимир Митин
17.10.2011 12:55:59

Не стоит делать прибыль своей единственной целью. Подумайте о том, что вы можете сделать во благо своих клиентов.

Эти слова из мемуарно-бизнесовой книги Living Life (Как поставить счастливую пьесу под названием “Своя жизнь”), написанной Кацуо Инамори (Kazuo Inamori), миллиардером и основателем корпорации Kyocera, невольно вспомнились мне вчера вечером, когда я летел из Дубаи в Москву рейсом авиакомпании Emirates.

Обратите внимание (см. ниже) как в эконом-классе этой авиакомпании выглядят спинки кресел. В них встроены не только ЖК-мониторы (более 600 каналов на выбор) и платно-проводные телефоны, совмещенные с многофункцинальным пультом управления ЖК-монитором и ридером банковских карт, но и розетки электропитания, посредством которых в случае необходимости можно подзарядить ноутбук, видеокамеру, сотовый телефон или другой девайс.


Ради удобства пассажиров на дальнемагистральных рейсах Emirates в спинки кресел вмонтированы не только ЖК-мониторы, но и силовые розетки

Вроде бы пустячок, а приятно. Ведь не всякий даже современный ноутбук без подзарядки батарей выдержит почти 5-часовой перелет. А о ноутбуках трех-пятилетней давности и говорить нечего.

А ведь никто не заставлял Emirates предусматривать сей сервис. Услугами этой авиакомпании люди и так бы пользовались на конкурентных направлениях. Ведь цены на её рейсы не выше цен на билеты, предлагаемые другими авиакомпаниями. А среди “приятных пустячков” можно отметить такой, как весьма высокий (30 кг. на пассажира) максимальный порог веса бесплатно провозимого багажа. Для сравнения: в Аэрофлоте этот порог ныне составляет 23 кг., а в Luftgansa – 20 кг.

Кроме того, Emirates, как и Luftgansa, посредством SMS’ок примерно за сутки до вылета напоминает своим часто летающим пассажирам, что скоро им таким-то рейсом и в такое-то время отправляться в путь. А вот в Аэрофлоте SMS-сервис пока, увы, не предусмотрен. Ну да это так, к слову.

Вернувшись в Москву, я нашел в книге Кацуо Инамори слова, приведенные в начале этой заметки. Вот как соответствующий фрагмент текста выглядит полностью: “Не стоит делать прибыль своей единственной целью. Подумайте о том, что вы можете сделать во благо своих клиентов, как обеспечить стабильную прибыль акционерам и только в последнюю оче¬редь задумывайтесь о доходах своих сотрудников и собственном благосостоянии. Заботьтесь о членах своей семьи больше, чем о себе, об интересах общества больше, чем об интересах той социальной группы, к которой вы принадлежите, о мире в целом больше, чем о своей стране, и ваш альтруизм будет вознагражден сполна, — перед вами откроются невиданные возможности для получения прибыли. Забота о людях позволит вам взглянуть на многие вещи под другим углом зрения и постичь истины, о существовании которых вы и не подозревали раньше. Вы научитесь принимать решения, учитывающие интересы ваших клиентов, и таким образом избежите многих серьезных ошибок”.

Правильные советы. Но многие ли топ-менеджеры им следуют? Что вы думаете на этот счет?

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии