НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

Особенности таможенного регулирования в рамках Таможенного союза

Владимир Митин
24.10.2011 12:46:47

20 октября пришло мне по почте предложение поучаствовать в двухдневном (24-25 октября) обучающем семинаре под названием “ВЭД компании: особенности таможенного регулирования в рамках Таможенного союза”.

Наш почтовый сервер отнес это письмо к категории спамовых. И сделал это, скорее всего, совершенно правильно. Ведь письмо было, по сути дела, анонимное. В нем был указан лишь телефон устроителей семинара и место, где данный семинар будет проводиться.

Попытка “вычислить” сайт организаторов по почтовому адресу отправителя письма привела вот к чему:



Надеюсь, что сей находящийся в процессе создания сайт (его имя я умышленно "зачернил") является не отравленной ловушкой, а цель отправителей письма не состояла в том, чтобы заманить на него простодушного письмополучателя, компьютер которого не отягощен средствами обеспечения информационной безопасности.

В то же время отсутствие у организаторов столь серьезных курсов даже простейшего сайта-визитки наводит на определенные подозрения.

Вот программа обучения:

1. Товарная Номенклатура ВЭД Таможенного Союза, ее основные отличия от ТН ВЭД РФ.
2. Единое нетарифное регулирование на территории Таможенного союза.
3. Техническое регулирование, сертификация, применение санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер на территории Таможенного союза.
4. Особенности, порядок взимания косвенных налогов и механизм контроля над их уплатой при экспорте и импорте товаров в Таможенном союзе.
5. Таможенный кодекс Таможенного союза (ТК ТС) и его основные отличия от Таможенного кодекса Российской Федерации.
6. Закон "О таможенном регулировании в РФ" Сфера применения закона и его отличия от Таможенного кодекса РФ.
7. Новая форма таможенной и транзитной декларации: особенности заполнения.
8 Базисные условия поставки ИНКОТЕРМС-2010 основные отличия и условия применения.
9. Законодательство Таможенного союза по вопросам таможенной стоимости товаров.

Заявленная стоимость участия в семинаре (методический материал, обеды, кофе-паузы, сертификат) -- 17500 руб.

Неужели особенности таможенного регулирования в рамках Таможенного союза столь сложны, что в самом первом приближении разобраться в них можно лишь за 17,5 тыс. руб.? А может, соответствующие нормативно-правовые документы умышленно усложняются с целью обеспечить кусок хлеба с маслом и икрой разного рода компаниям, специализирующимся на корпоративном обучении по различным аспектам права?

Что вы думаете на этот счет?

Да что там особенности таможенного регулирования в рамках Таможенного союза! Возьмем более простой вопрос: особенности создания, передачи, получения, обработки и хранения электронных счетов-фактур. Побывав в конце прошлой недели на Второй ежегодной конференции “Без бумаги к 2020 г. Электронные документы – эффективная экономика” я пришел просто в ужас от тех организационных сложностей, которые связаны с использованием этих самых электронных счетов-фактур. Как говорится, врагу таких сложностей не пожелаешь. Предполагается, что все нормативно-правовые точки над i в вопросах, связанных с обращением на территории нашей страны электронных счетов-фактур, будут расставлены в I кв. будущего года.

Интересно, какие суммы будут запрашивать организаторы учебных семинаров c тех специалистов, которые пожелают разобраться с правовыми аспектами создания, передачи, получения, обработки и хранения электронных счетов-фактур?


Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии