НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

Microsoft обложила податью экосистему Android

Сергей Стельмах
25.10.2011 00:18:47

Google обещал защитить экосистему Android. А тем временем: нынешняя сделка с Compal для Microsoft является десятым лицензионным соглашением по поводу производства устройств на Android. Причем, девять из десяти сделок были заключены в течение последних четырех месяцев.
По памяти: уже начали выплату лицензионных отчислений Samsung (проходила информация, что $15 с каждого смартфона), HTC ($5), Acer, ViewSonic и другие. Дальше. Всё идет к тому, что Google, использовав JavaScript при разработке Android(" всего-то десять строчек кода, которые мы уже заменили в Android 4.0", - невинно склонив голову, в тщетной попытке оправдать свою невинную шалость, пролепеталзаявил один из приглашенных в суд для дачи свидетельских показаний программистов Google. Почему Google не озаботился армией высококвалифицированных юристов, сведущих в патентном праве? Да, я понимаю, что Google всем известен как чисто инженерная компания. Но всё же? Microsoft уже зарабатывает на лицензионных отчислениях , получаемых от аппаратных Андроид-производителей больше, чем на лицензировании своей Windows Phone. И вот в ноябре "до кучи" добавится Oracle.

Не убьем, так отлицензируем! Так отрежиссирована ситуация с позиции Oracle и Microsoft в бескомпромиссной борьбе против Google. На сегодня уже половина Андроид-производителей платят роялти Microsoft. Я формальный наблюдатель, но как-то невольно становишься на позицию защищающейся стороны..., но как-то невольно задаешься вопросом: а будут ли победители в этих затянувшихся судебных баталиях среди технологических хищников?Ждем решения суда по делу о нарушении Google патентов Sun Microsystems в ноябре. Я с нетерпением ожидаю информации:
- что именно (Exchange/Outlook?) подлежит лицензированию со стороны Андроид-лицензиатов?
- почему HTC отчисляет 5$, а Samsung-15$?
- не закончится ли дело тем, что Motorola опять будет выпускать Windows Phone-устройства? smile:)

Комментариев: 6

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

25.10.2011 10:10:25

Я не слежу за этим юридически-финансовыми делами, но все же хотел бы уточнить.
Google - это не "чисто инженерная компания". Это компания, которая по сути относится к издательско-рекламному бизнесу.

Очень упрощенно говоря, никакой собственно инженерной продукции компания на рынке не предлагает.
Точнее, конечно, предлагает, но пока это не бизнес, а так - попытки его делать. Причем попытки очень давние.

Конечно, это такое долгий разговор, но представлять дело так, что Google - это невинная овечка, желающая помочь человечеству, а ей мешают хищники - это в принципе неверно.

25.10.2011 10:37:13

Цитата
Google - это не "чисто инженерная компания". Это компания, которая по сути относится к издательско-рекламному бизнесу.
Имеется ввиду, что программистов и инженеров в Google больше, чем всех остальных. Т.е. речь о "духе" компании, а не о том, на чём она зарабатывает.

25.10.2011 11:17:14

Не считаю Google невинной овечкой ни в коем случае. Такой же хищник. А что чисто инженерной? Ну, это не так. Вы точно подметили. Это не чисто инженерная компания. Просто, так принято считать.

25.10.2011 11:25:15

Гугл - весьма специфичная компания. Она "косит" под инженеров, создает такое образ. Но на самом деле это "бытие определяется бизнесом".

Более того, как раз с инжеренными делами у нее не очень получается. Изобретатель и инженер - это разные дела. Гугл изобретает. Изобретает для себя, чтобы получить конкурентные преимуществе. Но как раз, получая преимушества, она не очень хочет продвигать свои технологии. К тому же есть принципиальная проблема. Одно дело - сделать классную штуку в единственном экземпляре (для себя), другое - преобразовать эту штуку в отчуждаемый продукт. Не очень это получается в Гугла.

25.10.2011 10:32:56

Цитата
Почему Google не озаботился армией высококвалифицированных юристов, сведущих в патентном праве?
Потому что они не помогут. То, чем занимается Microsoft называется "вымогательство", почти узаконенное, но от этого ничуть не более оправданное с моральной точки зрения. Поэтому здесь нужны не юристы. Несколько фактов:
1) Патенты, которые якобы нарушены и за которые нужно платить нигде не опубликованы - все делается под подпись о неразглашении.
2) Собственно к Google, как к разработчику и "лицензиату" Android, со стороны MS никаких претензий нет.
3) Чётко оговорённой суммы, за которую можно "откупиться" нет.
4) В первую очередь страдает те, у кого OEM соглашения на Windows для ноутбуков и т.п.

Т.е. что получается - к производителю приходят юристы с крепким телосложением и говорят: "Ты нарушил, но что мы тебе не скажем, а платить будешь сколько мы посчитаем нужным, а если не будешь - будут проблемы с OEM для Windows". Что же это, если не рэкет в чистом виде?

26.10.2011 10:49:57

Microsoft кстати и так неплохо зарабатывает на Android-трубках -- ведь на ее серверах реализовано множество корпоративных проектов, где задействованы смартфоны как оконечные мобильные девайсы. Чуть ли не 100 долларов с каждой Android-трубки в среднем получается доход, если брать объемы продаж Windows-серверов под проекты с клиентскими андроидами.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии