НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

Заказчик и пользователь – это две большие разницы

Андрей Колесов
08.11.2011 18:24:51

В разговорах с моим коллегой Сергеем Голубевым на блогах PC Week у нас часто возникает вопрос о том, чем отличается корпоративный ИТ-рынок от ИТ-рынка потребительского, а также в чем различием между корпоративным пользователем и частным.

По поводу корпоративного и потребительского рынков говорить сейчас не буду. С одной стороны, это довольно очевидно, с другой – долго повторять известные вещи.

А про пользователей можно сказать кратко: частный работает на своем ПК, а корпоративный – на чужом. Частный пользователь объединяет в одном лице пользователя, администратора и владельца-инвестора. А в корпоративный – только пользователь. Что купили, что установили – на том и работает. Не нравится, что купили или установили – меняй работу, а ПК и установленное ПО поменять не можешь.

Поэтому, когда мы говорит о корпоративном рынке, то оперируем понятие "заказчик". Это тот, кто платит деньги...

Комментариев: 5

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

08.11.2011 18:59:09

А ведь тот, кто платит деньги (Заказчик в лице владельца компании), иногда и сам пользуется компьютером! То есть превращается в банального Пользователя! smile:)

А ещё в нашей стране есть несколько миллионов ПБЮЛ'ов. Их-то куда отнести -- к Заказчикам или Пользователям?

Одним словом, все эти споры о том, "в чем различие между корпоративным пользователем и частным" представляют лишь чисто теоретический интерес. К тому же, как частные, так и корпоративные пользователи весьма неоднородны...

08.11.2011 20:13:21

А-а-а, теперь понял. Моя жена - это корпоративный пользователь, поскольку работает на моем компьютере, который я купил и установил на него систему. А Олег с шиномонтажа - пользователь частный, поскольку работает там на своем ПК, который он сам купил и сам обслуживает.
Оказывается, все очень просто smile:).

08.11.2011 20:18:25

Ну да!

Евгений
09.11.2011 08:43:14

А я различаю посетителей и пользователей. Посетитель пришел и ушел, а пользователь - остается на время или навсегда.

09.11.2011 11:51:42

Да, конечно, это особенно акутально для сервисов, в том числе для Интернет-ресурсов.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии