НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
ИТ-бизнес:

Блог

Пиратское ПО как конкурентное преимущество?

Microsoft опубликовано вчера исследование, которое провело для неё исследовательское агенство Keystone Strategy . Целью исследования было определить экономический эффект (неожиданно!)  от использования пиратского софта. Исследование показало, что компании, пользующие пиратский софт, имеют экономическое и конкурентное преимущество над законопослушными компаниями. Оценено было преимущество таким образом: поделили фирмы (промышленные) в зависимости от среднего по стране показателя использования пиратского софта: «хорошие» - где уровень использования легального софта выше среднего, а «плохие» - соответственно, ниже.  [CUP]

Подсчитали общее количеств компьютеров с легальным и нелегальным софтом, потом умножили на среднюю стоимость набора ПО для одного компьютера (это ОС, антивирус, софт для работы с офисными документами, пакеты для промышленного дизайна и моделирования и др.). Жизненный цикл пакета ПО определили в 5 лет. Полученная сумма определена как средняя ежегодная сумма конкурентного недостатка для компаний, использующих легальный софт.
Microsoft назвали «нечестной конкуренцией» получившиеся суммы со стороны «плохих» фирм, потому что деньги, которые «хорошие» фирмы тратят на софт, они могли бы тратить на усиление своего конкурентного преимущества: купить новое оборудование и пр.
Итак, экономическое преимущество «плохих» компаний в России составляет 115 млн. долл. (За 5 лет – 575 млн. долл). В Microsoft считают, что «… в долгосрочной перспективе сводятся на нет сомнительные преимущества пиратского софта» и «стоимость владения пиратским ПО превышает аналогичный показатель для лицензионного в силу повышенных технологических, финансовых и репутационных рисков».

Для сравнения (тоже по подсчетам Keystone Strategy), в Китае (доля промышленности 40%) ежегодный конкурентный недостаток составляет 837 млн. долларов, Индии (доля промышленности 15%) – 505 млн. долл.
Пока мне нигде не встречался уровень пиратства в США и странах Западной Европы. Может, встречался, но не обратил внимание: как-то привык, что пиратство – бич Восточной Европы, Китая…Если располагаете такими данными, то интересно сравнить.
Колесов Андрей
Мало-много - это понятие отностительное.
Для ИТ-пиратства - мало, для "доли убийств на 1000 населения" - много.
Митин Владимир
Пока мне нигде не встречался уровень пиратства в США и странах Западной Европы…Если располагаете такими данными, то интересно сравнить

Некоторые сведения о динамике компьютерного пиратства в США и ряде стран Западной Европы за последние пять лет можно найти здесь (PC Week/RE от 1-7 июня прошлого кода).

компании, использующие пиратский софт, имеют экономическое и конкурентное преимущество над законопослушными компаниями

Достаточно очевидное утверждение. Ведь  компании, работающие на ворованном оборудовании и использующие рабский труд, также имеют экономическое и конкурентное преимущество над законопослушными компаниями. А если они ещё и исходное сырье воруют, то их рентабельность может быть выше наркоторговли.  
Сергей Стельмах
Спасибо за ссылку.