НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

Пиратское ПО как конкурентное преимущество?

Сергей Стельмах
17.11.2011 23:43:09

Microsoft опубликовано вчера исследование, которое провело для неё исследовательское агенство Keystone Strategy . Целью исследования было определить экономический эффект (неожиданно!) от использования пиратского софта. Исследование показало, что компании, пользующие пиратский софт, имеют экономическое и конкурентное преимущество над законопослушными компаниями. Оценено было преимущество таким образом: поделили фирмы (промышленные) в зависимости от среднего по стране показателя использования пиратского софта: «хорошие» - где уровень использования легального софта выше среднего, а «плохие» - соответственно, ниже. [CUP]

Подсчитали общее количеств компьютеров с легальным и нелегальным софтом, потом умножили на среднюю стоимость набора ПО для одного компьютера (это ОС, антивирус, софт для работы с офисными документами, пакеты для промышленного дизайна и моделирования и др.). Жизненный цикл пакета ПО определили в 5 лет. Полученная сумма определена как средняя ежегодная сумма конкурентного недостатка для компаний, использующих легальный софт.
Microsoft назвали «нечестной конкуренцией» получившиеся суммы со стороны «плохих» фирм, потому что деньги, которые «хорошие» фирмы тратят на софт, они могли бы тратить на усиление своего конкурентного преимущества: купить новое оборудование и пр.
Итак, экономическое преимущество «плохих» компаний в России составляет 115 млн. долл. (За 5 лет – 575 млн. долл). В Microsoft считают, что «… в долгосрочной перспективе сводятся на нет сомнительные преимущества пиратского софта» и «стоимость владения пиратским ПО превышает аналогичный показатель для лицензионного в силу повышенных технологических, финансовых и репутационных рисков».

Для сравнения (тоже по подсчетам Keystone Strategy), в Китае (доля промышленности 40%) ежегодный конкурентный недостаток составляет 837 млн. долларов, Индии (доля промышленности 15%) – 505 млн. долл.
Пока мне нигде не встречался уровень пиратства в США и странах Западной Европы. Может, встречался, но не обратил внимание: как-то привык, что пиратство – бич Восточной Европы, Китая…Если располагаете такими данными, то интересно сравнить.

Комментариев: 5

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

18.11.2011 08:28:46

P.S. Тег "Обрезать" - CUT. Его можно вставить кнопкой с "ножницами" на панели инструментов редактора поста.

По сути. Уровень пиратства никогда не будут нулевым. Как и уровень преступности в целом. И уровень коррупции. Задача - минимизировать его до уровня, который обеспечивает нормальное развитие общества, отрасли.

Насколько я помню, в США - это порядка 30-40%, причем почти все это приходится на частный сектор. С ИСпользовать корпоративный софт нелицензионно - и сложно и не не очень выггодно - доля стоимости лицензиций в проектах - не более 30-40% (часто меньше), а если учитывать сопровождение - и вовсе мала.

С пиратством - это как с переходов улиц в "неположенном" месте. В Москве на магистрялях надо быть не очень нормальным, что перебегать дорогу, где поподя. А в деревне, на пустынной дороге - само собой.

Стельмах Сергей
18.11.2011 13:39:12

Пиратство и коррупция были и будут, согласен. А что уровень пиратства в США, даже если и 30%,это совсем не мало.

18.11.2011 13:45:59

Мало-много - это понятие отностительное.
Для ИТ-пиратства - мало, для "доли убийств на 1000 населения" - много.

18.11.2011 15:36:56

Цитата
Пока мне нигде не встречался уровень пиратства в США и странах Западной Европы…Если располагаете такими данными, то интересно сравнить


Некоторые сведения о динамике компьютерного пиратства в США и ряде стран Западной Европы за последние пять лет можно найти здесь (PC Week/RE от 1-7 июня прошлого кода).

Цитата
компании, использующие пиратский софт, имеют экономическое и конкурентное преимущество над законопослушными компаниями


Достаточно очевидное утверждение. Ведь компании, работающие на ворованном оборудовании и использующие рабский труд, также имеют экономическое и конкурентное преимущество над законопослушными компаниями. А если они ещё и исходное сырье воруют, то их рентабельность может быть выше наркоторговли.

21.11.2011 23:01:23

Спасибо за ссылку.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии