НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

Патентная система в ИТ-отрасли и обиженный Google

Андрей Колесов
23.11.2011 13:47:08

Вот так бы всегда: читалель высказал пожелание узнать и автор тут же написать статью по теме. Буквально несколько дней я попросил Сергея Стельмаха рассказать подробнее о патентный войны Google и вот – уже опубликованная статья: "Google: почему патентная система не работает".

Я не большой (почти совсем никакой) знаток юридических тонкостей и патентных дел. Но все же за всеми этим разборками слежу давно. И тоже хочу высказать некоторые соображения.

По поводу тезиса в заголовке сразу скажу: система работает (так или иначе), другое дело, что в данном случае она работает не так, как хочется Гуглу.

Конечно, в данной теме есть много нюансов, вполне вероятно, патентная системы далеко не идеальна, что в ней есть масса проблем. Но, как говорил Черчилль: "Демократия - самый худший вид правления, не считая остальных". Остальные еще хуже.

Хотя, конечно, наверняка нужно что-то модернизировать в этой системе.
Но в данном случае я хочу обратить внимание на другой момент – позиционирование Google в данной ситуации.
А ситуация такова – "не лезь со своим уставом в чужой монастырь".

Ведь ИТ-рынок (монастырь) является пока для Гугла довольно чужим, компания тут новичок, хотя и со стажем (засиделась в новичках).
Логика программных разработок часто выглядит так:

Разработка для собственного использования (например, вы занимаетесь геологическими прогнозами и делаете для себя инструмент моделирования).
Рассказы о своим внутреннем инструменте (чтобы показать, что вы умеет делать прогнозы лучше других)
Пробные демонстрации своего инструмента вовне
Поставки своего инструмента вовне в виде отдельных заказов-проектов
Переход к тиражному решению
Переход к коробочному решению. Переход от выполнения прогнозов к разработке ПО-продуктов.

Такая эволюция – дело сложное и далеко не всем нужная.

Google давно пытается вдигаться в этом направлении, но пока у него слабо получается. Он застрял где-то не середине пути.

Google – не ИТ-компания. Он никаких ИТ-продуктов (и сервисов) не продает (продает, но это так – мелочь, хобби). Изменить законы ИТ-рынка ей будет сложно (потому что это – выработанная десятилетиями, работающая система). Придется ей адаптироваться к ним.

Комментариев: 1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

23.11.2011 23:51:57

Цитата
Буквально несколько дней я попросил Сергея Стельмаха рассказать подробнее о патентный войны Google и вот – уже опубликованная статья: "Google: почему патентная система не работает".

Я эту похвалу не заслужил, просто так совпали звезды smile:)
А по-сути: в подтверждение Ваших слов может служить пост Почему Google не раскрывает данные о продажах устройств на Chrome OS?. Если разработка Chrome OS - хобби, то оно им может слишком дорого обойтись. А проблемы Google? Навскидку:
- объять необъятное (стать участником всех сегментов ит-рынка). Следствие: массовое закрытие многих сервисов.
- отсутствие качественного продвижения продуктов, мощной маркетинговой машины;
- патентное право де-юре свои функции исполняет исправно (маленькие компании должны быть защищены законом), де-факто - совсем скоро увидим развязку истории с Oracle.