НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

Почему Google не раскрывает данные о продажах устройств на Chrome OS?

Сергей Стельмах
23.11.2011 22:09:53

Вспомнилось, как после запуска Windows Phone Microsoft около полугода хранил упорное молчание о продажах устройств на этой мобильной системе. Сначала это интриговало, но потом наружу, благодаря одному из аналитических агенств, всплыли данные о неутешительном приеме этой системы пользователями. Когда это стало бессмысленно отрицать, Баллмер официально выразил сожаление, что так мало устройств было "скушано" рынком.

Так вот. Молчание - золото, но, как показывает практика, за ним всегда что-то скрывают. Что-то нелицеприятное?
Официальный блог Google рапортует о начале сезона рождественских распродаж.С подачи Google производители хромбуков снижают цены на свои устройства. Теперь они стартуют с 299$. Скидка в 50$ довольно ощутима.

Мировые продажи первых «хромбуков» стартовали полгода назад, но до сих пор ни Google, ни Acer, ни Samsung не раскрывают количество проданных устройств. Зато кое-какая информация есть у ресурса DigiTimes. Этот "дерзкий", но влиятельный источник предполагает, что «хромбуки» совсем не пользуются спросом. Так, более чем за месяц с момента релиза компания Acer продала только 5000 ноутбуков с Chrome OS, показатель же Samsung и того меньше. Примечательно и то, что за полгода ни один производитель (помимо Acer и Samsung) не пожелал вывести на рынок собственный «хромбук».

Ноутбуки с Chrome OS рассчитаны на корпоративных клиентов, но не имеют необходимого им набора сервисов. Походив по форумах, могу себе представить общее впечатление пользователей о Chrome OS:
- "а на нетбуки с Chrome OS "винда" ставится?"
- "автономность никакая, вот бы там ARM-процессор поставили!"
-"зачем нужна Chrome OS, если она не отличается от браузера Chrome?"

Так что...Почему Google не попытаться демпинговать в ущерб себе? Я имею ввиду дотирование производителей "железа". Продавать нетбуки с "хром" по $100? HP все запасы TouchPad продала за считанные дни таким образом. TouchPad стал №2 на американском рынке. Ещё не факт, что HP отдаст кому-то другому в руки Web OS, потому что под массовую платформу будут писать приложения разработчики. Массовая платформа - жизнеспособная платформа.
Станет ли таковой Chrome OS? (Интересно, сколько вложено в разработку Google).

Комментариев: 1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

24.11.2011 09:07:19

То, что не раскрывает данные о продажах, - это как раз нормальная практика. Но в целом, надо сказать, что Google - это очень закрытая компания. Она смогла сделать имидж такой - "открытого парня", а на самом деле это - имидж, не более того.
Но когда она выходит на реальный рынок, то имидж начинает приходить в соответствие с реальной сущностью. Что и происходить с Гуглом сейчас.