НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

Небольшим софтверным компаниям обещаны налоговые послабления

Владимир Митин
25.11.2011 15:52:05

Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Эта поговорка вспомнилась мне, когда в отчете о состоявшемся недавно 10-м юбилейном Общем собрании Ассоциации АП КИТ набрел на краткие тезисы выступления Игоря Милашевского, директора департамента госполитики в области ИТ и координации информатизации Минкомсвязи РФ.

Вот эти тезисы: “Игорь Милашевский поприветствовал Собрание от лица Минкомсвязи и порадовал ИТ-бизнес новостью о том, что в Правительстве согласована позиция о понижения порога для софтверных компаний, которые могут воспользоваться льготами по взносам - порог будет понижен с 50 работников в ИТ-компании до 25. Тем самым, по его словам, Правительство прислушалось к инициативам Комитета АП КИТ по разработке и экспорту ПО”.

Из истории вопроса (для тех, кто не совсем в курсе проблемы). В комментариях к январской заметке “Налоговые льготы для небольших ИТ-компаний” я уже отмечал: “В федеральном законе № 272-ФЗ от 16.10.2010 г. говорится об организациях, осуществляющих деятельность в области информационных технологий, которыми признаются российские организации, осуществляющие разработку и реализацию программ для ЭВМ, баз данных и (или) оказывающие услуги по разработке, адаптации, модификации программ для ЭВМ, баз данных, а также установке, тестированию и сопровождению программ для ЭВМ. Однако в этом законе речь идет об организациях, средняя численность работников которых составляет не менее 50 человек. К тому же в них доля “доходов от реализации экземпляров программ для ЭВМ, баз данных, передачи имущественных прав на программы для ЭВМ, базы данных, от оказания услуг (выполнения работ) по разработке, адаптации и модификации программ для ЭВМ, баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), а также услуг (работ) по установке, тестированию и сопровождению указанных программ для ЭВМ, баз данных по итогам отчетного (расчетного) периода” должна составлять не менее 90% в сумме всех доходов организации за указанный период”.

Почти сразу же борьбу за снижение этого порога (не менее 50 человек) начал Комитет АП КИТ по разработке и экспорту ПО, который возглавляет президент ассоциации РУССОФТ Валентин Макаров.



Слайд из отчетного доклада исполнительного директора ассоциации АП КИТ Николая Комлева на 10-м юбилейном Общем собрании

Судя по словам Игоря Милашевского, усилия Комитета АП КИТ по разработке и экспорту ПО не пропали даром.



Хочется надеяться, что инициативы по льготам для небольших софтверных компаний не завязнут в сложных механизмах принятия решений. Интересно, в каком виде будет материализовано обещание г-на Милашевского? Есть мнение, что оно будет материализовано в виде поправок к федеральному закону № 272-ФЗ от 16.10.2010 г. Другой вопрос – как скоро будут приняты эти поправки? Ведь есть и такая поговорка “Обещать – не значит жениться”. А вы что думаете на этот счет?

Комментариев: 1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

Sergey
26.11.2011 10:15:13

И что вообще за пороги придумали с численностью?
Т.е. софтверные компании состоящие например из 5 разработчиков не у дел!
Т.е. это не разработчики ПО?
Как обычно полный бред у наших законотворцев!