НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
ИТ-бизнес:

Блог

НИРы уже появилось. А когда появятся НТС?

Я обратил внимание, что за последний год в лексикон ИТ-отрасли стали возвращаться – очень робко, но все же – давно забытые слова – НИР (научно-исследовательская работа), ОКР (опытно-конструкторская работа). Возвращаться благодаря в основном усилиями СПО-сообщества, которое стало их применять для обозначения своих некоторых проектов (в том числе в госделах).

И я должен сказать ему (сообществу) большое спасибо за это. Потому что аморфный термин "разработка" не только сильно поднадоел, но и… все же каждое дело нужно называть своими именами.
Но правильно ли используется новый-старый термин НИР?
[spoiler]
К середине 1990-х из нашей терминологии исчезло не только слово НИР, но и "наука". Слово "исследование" осталось, но стало применяться исключительно в понимании "маркетинговое", что в переводе на понятный язык означает чаще всего проведение какого-либо опроса (или просмотра прайс-листов) и составление нескольких итоговых табличек.

Но в 1990-е многие ИТ-деятели еще помнили о научных исследованиях и даже пытались изредка использовать термин в маркетинговых интересах. Так, например, в конце того десятилетия, организаторы DOCFLOW, как я понимаю, чтобы повысить в глазах общественности статус мероприятия, приписали к названию конференции "научно-практическая".
Я тогда в своей статье по итогам мероприятия дал совет – уберите скорее слово "научная" из названия, не ставьте и себя, и участников в неловкое положение. Никакой науки там не было и в помине. Да и "практики" тогда не очень много…
Не уверен, что именно моя публикация повлияла, но поясняющие "определения" исчезли.

И вот опять появились забытые слова. В частности, работы выполняемые в рамках конкурса Минкомсвязи по созданию НПП, обозначаются как НИОКР.

"Были и мы рысаками", делали и мы НИРы…

Так вот: обязательным элементом любой НИР, в том числе и самой пустяково-формальной, была процедура ее защиты, затем – обязательно, если работа была выполнена за госбюджетные средства –  публикация результатов, отчета.
Кстати, были еще и планы НИР, вполне известные, открытые. Кстати, планы тоже обсуждались и защищались. И лишь потом утверждались.

Процедура защиты-утверждения была понятной, прозрачной (она также выполнялась по плану-графику, который мог посмотреть каждый).

Например, в нашем ПНИИИИС Госстроя РСФСР, это было так: защита на секции НТС (предварительная), затем защита на НТС (научно-технический совет) института. Если работа важная – еще и НТС Госстроя.

Конечно, бывали довольно формальные заседания, но в целом все было довольно серьзно. Порой с весьма жесткими дискуссиями… Часто – с приглашением внешних экспертов. И с участием фактически всех желающих…

Все это мне вспомнилось к тому, что НИР в наш ИТ-лексикон начинает возвращаться, а вот про НТС ничего не слышно.
А в моем представлении НИР не может быть без НТС.

Митин Владимир
При социализме НТС cуществовали не только в рамках институтов, но и в рамках отделов.

Помнится, когда я в одном из таких отделов работал, то НТС отдела (в него входил начальник отдела, начальники пяти лабораторий и около десятка просто докторов и кандидатов наук) cобирался раз в две недели и заслушивал доклады руководителей групп о том, что они хорошего сделали и что собираются делать дальше. А примерно раз в два месяца собирался Ученый совет предприятия, на котором о своей деятельности отчитывались уже начлабы и начальники отделов.

Вход на НТС отделов и Ученый совет предприятия был свободный. А для аспирантов посещение такого рода мероприятий было обязательным. И там и там чисто текстовые (словесные) доклады были запрещены. Свои мысли выступающие должны были иллюстрировать таблицамми, графиками и диаграммами.

Настольных компьютеров (в нынешнем понимании этого термина) тогда ещё не было и все иллюстрации выступающие либо чертили сами на листах ватмана, либо поручали это дело подчиненным.

Хорошие были времена в научном плане. Скучно на этих НТС'ах никогда не было. Серьезные и очень даже познавательные речи разбавлялись шуточками (видимо, заранее заготовленными), а то и достаточно крепкими выражениями (когда дело доходило до нешуточных научных споров приверженцев различных концепций). Но выражения были всегда к слову. Так что дамы даже не краснели. А относились с пониманием... Но до рукопашного боя дело никогда не доходило:)    Народ был культурный. Даже секретари-машинистки крепкие выражения в протоколы не заносили, а заменяли их более мягкими и подходящими по смыслу словами :)