НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

Microsoft информирует об уровне пиратства в России за август-сентябрь 2011 года

Сергей Стельмах
02.12.2011 10:20:39

Microsoft подвела итоги программы мониторинга пиратства в компьютерной рознице по регионам России. Согласно данным пресс-релиза, в августе-сентябре 2011 года около 23% из 3016 проверенных торговых точек в 80 городах России в том или ином виде предложили своим клиентам нелицензионное программное обеспечение.
Если смотреть по Москве, то 33% торговых точек компьютерной розницы в том или ином виде продолжают рекомендовать пиратское программное обеспечение, а в 12% магазинов предлагают установить нелицензионное ПО прямо на месте. Microsoft считает эти данные значительными и обращает наше внимание на высокие риски, связанные с использованием нелицензионного ПО.

На рис. ниже детально проиллюстрированы все предложения по установке в магазинах, рекомендации услуг установщика-пирата и рекомендации самостоятельного приобретения (скачивания) и установки пиратской ОС по регионам России.



С января 2009 года по декабрь 2010 года правоохранительными органами в России было инициировано более 2300 проверок среди распространителей нелицензионного ПО. По результатам программы мониторинга компьютерной розницы Microsoft в юридический департамент компании за год (к июню 2011) была передана информация о примерно 200 нарушителях. Microsoft не приводит конкретного числа нарушителей, привлеченных к уголовной ответственности. Как мне кажется, многим было бы интересно узнать количество привлеченных. Сообщается лишь, что "сотни привлеченных к административной и уголовной ответственности".

И ещё статистика:
- по общему количеству предложений и рекомендаций использования нелицензионного ПО среди городов-миллионников наиболее высокими уровнями пиратства отличаются Москва (33%) и Красноярск (44%);
- наиболее заметная динамика падения уровня пиратства была отмечена в Дальневосточном федеральном округе - с 28% до 15%, и Центральном федеральном округе (исключая Москву) - с 22% до 13%.

Итог данной программы мониторинга за указанный выше период такой. Масштаб программы постоянно увеличивается. Было проверено более чем 3000 торговых точек.
В августе-сентябре 2011 года предустановку пиратского программного обеспечения в магазинах допустили в 7% торговых точек на территории России. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года данный показатель снизился на 6 процентных пунктов.

Комментариев: 4

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

03.12.2011 21:25:01

Итоги аналогичной акции Microsoft двухгодичной давности можно найти здесь. Тогда проверка (путем засылки “таинственных покупателей”) охватила 3000 торговых точек в 53 городах России. При этом выяснилось, что 64% проверенных торговых точек предлагают своим клиентам только лицензионное ПО, а предустановку пиратского ПО в магазинах допускают лишь 13,6% торговых точек.

А теперь уже около 23% из 3016 проверенных торговых точек в 80 городах России в том или ином виде предлагают своим клиентам нелицензионное программное обеспечение.

Что это: массовый рост несознательности продавцов или следствие расширения географии проверок за счет включения в неё все более мелких городов?

Сергей Стельмах
03.12.2011 21:50:16

Цитата
следствие расширения географии проверок за счет включения в неё все более мелких городов?

Скорее второе.А может на результат влияет и выбор торговых точек? То есть Microsoft Russia каждый раз выбирает только новые торговые точки? Считаю, что 3 000 торговых точек, проверенных по России, маловато. маловато

04.12.2011 00:28:29

Цитата
Считаю, что 3 000 торговых точек, проверенных по России, маловато.


Надо полагать, количество проверяемых точек определяется бюджетом программы.

Microsoft хоть и зарабатывает в России около млрд. долл. в год (по оценкам некоторых независимых аналитиков), но ведь нельзя же все заработанные деньги тратить на искоренение пиратства... Надо что-то и для поощрения (выявления) "cветлых голов" оставить... Да и общероссийский штат Microsoft (около тысячи сотрудников) тоже ведь не может одной только духовной пищей питаться! smile:)

Заметьте: по сравнению с позапрошлым годом количество проверяемых торговых точек практически не изменилось, а количество проверяемых городов выросло более чем в полтора раза.

Как говорится: доверяй, но поверяй! На то и щука в реке, чтобы карась не дремал! smile:)

Сергей Стельмах
04.12.2011 00:40:43

Со стороны Microsoft задействовано в этой программе не очень много людей. Почему я так думаю?(Могу ошибаться, ибо не владею полнотой информации). Потому что Microsoft нанимает "таинственных покупателей". Они самое активное звено в этой цепи. Ну и уже потом юридический депертамент. Бюджет программы тоже, вероятно, не маленький.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии