НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

Gartner прогнозирует закат эпохи ПО для десктопов, исчезновение соцсетей и массовую киберппреступность

Сергей Стельмах
03.12.2011 09:00:46

В Gartner работают аналитики-фаталисты. Они обрисовали нам в своем докладе 2012-2016 года в довольно мрачных тонах. Некоторые, прогнозируемые Gartner тенденции и их следствия.

ПО. Грядет кардинальная смена приоритетов на рынке ПО. По прогнозу аналитиков, к концу 2015 г. из 5 создаваемых программных продуктов только один продукт будет разрабатываться для персональных компьютеров как первостепенной рабочей платформы, остальные – для мобильных устройств. Для сравнения, в 2011 г. число новых софтверных проектов для ПК и мобильных устройств совпадало.
Смена приоритетов обусловлена стремительным распространением мобильной электроники. В ближайшие 4 года, утверждают в Gartner, 90% новых устройств, которые попадут в руки пользователей по всему миру, будут именно смартфонами и планшетами.

Kибермошенничество. В период с 2011 по 2016 гг. финансовый урон от действий кибермошенников будет возрастать на 10% ежегодно. Способствовать данной тенденции будет ряд факторов: популяризация «облачных» сервисов; личных смартфонов и планшетов, которые сотрудники компаний будут использовать в работе.

Облако. По прогнозу экспертов, с развитием «облачных» вычислений к концу 2016 г. более 50% крупнейших мировых компаний будут хранить важную информацию о своих клиентах и пользователях в «облачных» хранилищах, размещенных в ЦОДах внешних провайдеров (то есть не на собственных серверах). Данная тенденция будет обусловлена возможностью экономии на ИТ-затратах.

Социальные сети. В 2013-2014 г. аналитики предсказывают крах инвестиционного пузыря, охватывающего социальные сети. Это произойдет вследствие слишком агрессивной конкуренции в данной сфере, несвойственной даже высокотехнологичному рынку. В результате гонки за конечного потребителя провайдеры будут предлагать во многом похожие услуги. В результате же выиграет круг наиболее крупных фирм, а также ведущие игроки отрасли, такие как Microsoft, IBM, Oracle, Google и VMware, в случае, если они присоединятся к разработке социальных технологий.

Комментариев: 4

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

Владис
03.12.2011 18:27:44

По моему, грядёт не "из 5 создаваемых программных продуктов только один продукт будет разрабатываться для персональных компьютеров", а стирание граней между персональным компьютером и мобильным устройством.
Например, Windows 8 анонсируется как единая ОС для мобильных устройств и персональных компьютерах. У ней и практически не будет разницы особой, мобильное приложение или десктопное. Разрешение экрана не критично.
Например, уже предлагаются решения, когда человек приходит на работу со своим планшетом, подключает его к рабочему месту (монитор+клавиатура+мышь) и работает как на десткопе. Если еще и монитор сенсорный будет, так совсем разницы мобильное/десктопное мало.

03.12.2011 20:24:31

Цитата
По прогнозу аналитиков, к концу 2015 г. из 5 создаваемых программных продуктов только один продукт будет разрабатываться для персональных компьютеров как первостепенной рабочей платформы, остальные – для мобильных устройств.
Странная постановка вопроса. Под управлением Windows работает подавляющее большинство как настольных компьютеров, так и мобильных (ноутбуков, нетбуков и даже некоторых планшетов). Если программный продукт cоздается под Windws, то в какую "графу" аналитки Gartner его заносят -- настольную или мобильную?

Цитата
"В период с 2011 по 2016 гг. финансовый урон от действий кибермошенников будет возрастать на 10% ежегодно".
Тут ничего удивительного: прирост урона примерно совпадает с приростом инсталлированной базы настольных и мобильных ПК, т. е. c приростом поголовья потенциальных жертв.

Цитата
В 2013-2014 г. аналитики предсказывают крах инвестиционного пузыря, охватывающего социальные сети.
Давно пора этому краху наступить. В большинстве своем социальные сети являются не столько двигателями прогресса, сколько огромными "поглотителями времени". Тратить многие часы в день на сидение в этих сетях могут позволить себе лишь люди, которые не сами зарабатывают себе на хлеб. Или те, чей заработок не зависит от выработки.



Сергей Стельмах
03.12.2011 22:11:32

Цитата
Странная постановка вопроса. Под управлением Windows работает подавляющее большинство как настольных компьютеров, так и мобильных (ноутбуков, нетбуков и даже некоторых планшетов). Если программный продукт cоздается под Windws, то в какую "графу" аналитки Gartner его заносят -- настольную или мобильную?

5/1. Может, они имеют ввиду: 4 приложения для Windows Phone 15 и одно для настольной Windows 15 smile:) Видимо, Gartner предполагают, что универсальной ОС у Microsoft не будет, раз приложения разделяют на мобильные и десктопные.
Соцсети - зло, если пользоваться ими для "убивания" времени. Согласен с Вами на 100%. Гораздо разумнее ими пользоваться для общения (в разумных пределах). Особенно - если люди живут в разных странах.

05.12.2011 10:42:23

Gartner наконец-то отходит от откровенно мэйнстримовских плавно-эволюционных оценок развития следом за Forrester. Сперва Forrester напридумывал собственные не слишком внятные революционные концепции, теперь и Gartner перенимает этот стиль, только более аккуратно. Видимо, рынок требует))

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии