НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

IDC утверждает, что Windows 8 не станет слишком востребованной рынком

Сергей Стельмах
07.12.2011 01:09:54

ZDnet как никто другой вчера были близки к подтверждению поговорки о том, что ошибаться может каждый. Об этом см. Firefox уже третий. Но не эта новость самая плохая для Mozilla.
Как бы реабилитируясь, ZDnet получили в свое распоряжение прогнозы (отсутствующие в свободном доступе - только партнерам IDC) от IDC "Worldwide System Infrastructure Software 2012 Top 10 Predictions". Интересен вот этот: "Windows 8 Will Launch with Split Success"("Успех Windows 8 под вопросом"). Эксперты IDC утверждают: "Windows 8 будет, в основном, малоинтересна обычным пользователям ПК. Мы прогнозируем, что перехода с Windows 7 на Windows 8 в этом форм-факторе практически не будет".
IDC упирают на то, что Windows 8 будет непривычной для большинства компьютерных пользователей. Имеется ввиду интерфейс Metro. Вот он ниже:

Кроме того, многие корпоративные пользователи, лишь недавно обновившие парк компьютерной техники и программное обеспечение, не будут заинтересованы в очередном обновлении, что повлечет за собой дополнительные затраты и возможные потери рабочего времени. Как правило, крупные корпорации обновляют ОС семейства Windows через одну версию. Так, после продолжительного использования Windows XP корпоративные пользователи в своем большинстве пропустили Windows Vista и перешли сразу на использование Windows 7. Потому ожидается, что и с Windows 8 они поступят аналогичным образом.

Дополнительно эксперты IDC не ожидают массового выхода в 2012 году планшетов, работающих под управлением Windows 8. По их прогнозам, статус RTM будет присвоен новой ОС приблизительно в августе. Даже с учетов официального релиза ОС и планшетов с ней осенью, до конца 2012 года останется очень мало времени, чтобы такие устройства успели завоевать популярность.
Может, времени и мало, но и излишняя спешка ни к чему. Примером тому может послужить Android, выпущенный в спешке при банальном отсутствии приложений. Также, в не нужной спешке при выводе продуктов на потребительский рынок были "уличены" HP c WebOS (что-то около $1,3 млрд. убытка (поправьте, если я ошибаюсь) и туманные перспективы этой ОС), и RIM с BlackberryOS ($465 млн. чистых убытков и распродажа устройств по бросовым ценам). RIM так не успел даже почтовый клиент добавить... Я уж не говорю у потере потребительского восприятия марки, стоимость которой не поддается учету. Ну что же, Microsoft видела многие ошибки, поэтому многое будет учтено. Но все равно потрясает масштабность разработки Windows 8: и на х86, и на ARM.

Комментариев: 6

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

07.12.2011 08:49:19

Тут есть несколько вопросов.

1. Насколько сбываются прогнозы IDC и других "великих аналитиков"? Я тут недавно задал такой же вопрос коллеге из другого издательского дома и тот ответа ушел.
Мне это не понятно (почему мы уходим от подобных вопросов, и постоянно позиционируем себя лишь как провод телефона.
(я про все СМИ, не про конкретную заметку, как Сергей имеет свое мнение...)

Так вот, я все же давно в этой деле, делал конкретные сравнения и совершенно уверен, что качество прогнозов той же IDC - это не намного выше, чем любого обывателя немного в теме.

2. То, что они оин тут пишут о Win8 больше показывает, что они просто не в теме.

Кажется, уже все поняли (а мы тут в PC Week пишем об этом уже почти три месяца.) - нет такой ОС - Win8. Это - фактически лишь торговая марка, объединяющая Win7 и Metro 8.

"Козе понятно", что Metro - это не для пользователей ПК (системный блок, монитор) и даже не для ноутбуков. Пальцевой управление - не для них (как раз пост был вчера у Володи Митина - http://www.pcweek.ru/ecm/blog/idea/2094.php). Metro - это планшеты.

Сможет ли Metro составить конкуренцию другим, в первую очередь iPad и Android? Это вопрос.
Но вопрос - на перспективу в 3-5 лет. О 2012 говорить - несерьезно. Потому что никакой Metro пока нет, и я лично уверен, что в 2012 не будет вовсе.

Я не знаю о каких планах говорит IDC, но такой график выпуск представляется просто нереальным. Не раньше 2013 года.
Говорить о популярность Win 8 в 2012 году - это демонстрировать непонимание темы.

07.12.2011 10:13:15

Цитата
Имеется ввиду интерфейс Metro.
Ну, вот и самая "инновационная" компания подтянулась, и ничего, что Metro чуть менее, чем полностью списан с Unity/Gnome3, ведь главное, громче всех заявить, а что там, на самом деле, не так уж и важно. smile;-)

Стельмах Сергей
07.12.2011 13:12:49

На такой Ваш развернутый комментарий невозможно не отреагировать в принципе smile:)
Все великие политики с давних времен и до наших дней пользовались услугами аналитиков прорицателей в надежде приоткрыть завесу будущего. Вот также и технологический рынок не может без них существовать. Все эти Gartner, IDC, StatCounter, Forrester и др. - они нужны в первую очередь инвесторам, венчурным капталистам. По идее, аналитические агенства определяют векторы технологического прогресса, а на основе прогнозов составляются записки инвесторам, в сигнальных прибыльных секторах рынка появляются массово стартапы. Бурно развивающиеся сегменты рынка притягивают инвестиционные вложения. То есть, аналитические агенства - индикаторы вложения капитала. Они полноправные участники многих рынков, не только ИТ. Другое дело, что они часто ошибаются. Особенно вопиющ показателен в этом отношении прогноза по Android (он должен был потеснить Symbian . smile:cry: smile:) Уж не упомню без Google, какое агенство отличилось smile:)

Ну а что до Windows 8. Мое лично к тому отношение, что нечего аналитикам опережать события, а дождаться выхода системы.Но дело в том, что они вынуждены делать прогнозы - это их работаsmile:) Мне, например, всегда приносит удовольствие их выводы о распределении долей рынка операционных систем и др.
Windows 8, считаю, просто обречёна на успех. Эта дуополия не может продолжаться вечно. Да, скорее - монополия Apple. У Microsoft есть все предпосылки к успешному старту: неограниченные (практически) финансовые и людские ресурсы, громадный опыт в разработке и маркетинговом продвижении операционных систем(чего нету у Google, опыта разработки и продвижения, имею ввиду), а также - удовлетворение спроса корпоративного, да и потребительского рынков.

07.12.2011 21:23:40

Сергей! Еще раз скажу, что к вам сказанное ниже не относится smile:)
Вы это сами знаете и делаете.

Конечно, мы должны просто информировать. Но и высказывать - что мы думаем по этому поводу.
И если "великие" говорят глупости, то так и сказать - "они говорят глупости"....

07.12.2011 20:00:52

Очень мне интерфейс Windows 8 (как он изображен в обсуждаемой заметке) напоминает интефейс Windows Phone 7.5.

Однако никак не возьму в толк, чем плиточный интерфейс принципиально лучше кнопочного?
Кто бы объяснил?

Если экран большой, а плиток мало, то плитки могут быть виджетами.
А если экран невелик, то чем новомодные плитки лучше традиционных кнопок (значков, иконок и т. д.)?

Сергей Стельмах
07.12.2011 22:58:37

Ну,может. по ним лучше тапать. Больше плитка - легче попадание. Сложно определить чем Microsoft руководствовался при выборе именно плиточного интерфейса. Может, модные веяния?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии