НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

"1С" отчиталась. Теперь нужно осмысливать…

Андрей Колесов
15.12.2011 19:01:02

Как обычно, на декабрьский День Бухгалтерии, "1С" отчиталась перед журналистами о своих делах. Частично об этом отчете в только опубликовавшейся статье. Но только частично… Потому что отчет был, как обычно, очень большой и разножанровый. Компания-то большая и довольно разноплановая.

Вообще-то, "1С" отчитывается, по моим подсчетам, как минимум, три раза в год (при каждой встрече с журналистами): в конце января на выставке "Бухучет и аудит", в мае на "СвязьЭкспоКом", в декабре на БухДне. Причем, каждый раз выдает актуальную информацию по состоянию "за день до отчета".

Основным отчетом является, вроде бы, январский – итоги года. Но самым интересный и актуальный – конечно же, декабрьский. Как раз уже спадает напряженность делового сезона и самое время начать какое-то осмысление сделанного. И тут "1С" со своими графиками, диаграммами, разрезами,… Причем в них – не только дела самой "1С", но неплохое отражение ситуации на рынке в целом.
И это известно каждому, кто видел эти отчеты "1С" – там информации больше, чем, наверное, у всех остальных ИТ-компаний, работающих на российском рынке, вместе взятых.
Чтобы просто немного осмыслить этот объем, нужно брать неделю отпуска за свой счет…

Не все соображения помещались в статью, поэтому некоторые вещи я написал в отдельный пост, на который получил
оперативный комментарий
Константина Синюшина (для него теперь профессиональные комментарии - часть его новой профессии) через ФейсБук (вот такая получается сложная социальная паутина):

Цитата
На самом деле кривая результатов 1С очень хорошая для российского рынка и компания однозначно остается лидером в своиз сегментах. Проблема на самом деле состоит в другом: русский деловой софт в принципе не может быть экспортным товаром, по крайней мере, в той же модели продукт планирования и каналов распространения, которые приняты на нашем рынке вообще в компании 1С в частности. Кроме того, владельцам бизнеса всегда виднее, поскольку со стороны понять их мотивацию сложно, но, на мой взгляд, компания могла бы развиваться быстрее на российском рынке, если бы она разделилась полностью и окончательно по разным направлениям деятельности, которые совершенно разные. Что касается облачных инициатив, то когда и если они будут реализованы правильно технологически и организационно, то это может стать реальной революцией на российском рынке и основой для территориальной экспансии.


Могу тут только согласится и сказать, что объединение в одной структуре дистрибуции и разработки ПО, мне уже очень много лет кажется, очень странным.

Но главное не в этом. А в том, что осмысление и обсуждение отчета "1С" нужно будет продолжить.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии