НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

Chitika: другая сторона аналитики

Сергей Стельмах
15.12.2011 23:50:55

Аналитическая компания пришла к заключению, что несмотря на постоянный рост популярности смартфонов, доля использования мобильных операционных систем постепенно снижается. Вот на инфографике это продемонсрировано:



Так, в ноябре этого года по сравнению с предыдущим месяцем доля настольной операционной системы Windows, которая является наиболее популярной на рынке, увеличилась на 1,4%. Она занимает более трех четвертей рынка с показателем 76,45%. На втором месте по популярности расположилась настольная операционная система Apple Mac, которая занимает 9,33% доли рынка, однако за один месяц она потеряла 0,35% пользователей. Мобильная операционная система Apple iOS заняла третью строчку рейтинга с показателем 6,76%. Ее доля рынка также снизилась за один месяц на 0,04%. Более всех за один месяц потеряла мобильная операционная система Google Android - 0,58%. В ноябре она заняла четвертую строчку рейтинга с показателем 3,93%. Операционная система Linux, занимающая пятое место по популярности, также понесла значительные потери - 0,5%. По состоянию на ноябрь 2012 года она занимала 2,93% рынка. Доля прочих операционных систем снизилась на 0,04%, совокупно они занимают 0,61 доли рынка.

Также, Chitika поделилась краткосрочным прогнозом относительно дальнейшего развития ситуации на рынке операционных систем. Так, в декабре ожидается рост популярности ОС Android, а в феврале 2012 года - после выхода бета-версии Windows 8 - доля Windows также должна увеличиться.

В то время, как нам со всех углов трубят о наступлении мобильного интернета, мобильных операционных систем и сокращении доли настольных систем, Chitika каким-то ей одной ведомым способом возвращает нас в прошлое.Общеизвестно, что доля смартфонов в мире растет скачкообразно, продажи ПК - в лучшем случае - стагнирующие. Почему же доли мобильных ОС падают?

Комментариев: 1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

16.12.2011 13:16:26

Да, странные цифры.

Смартфон тем и отличается от простого мобильного телефона, что работает под управлением той или иной операционной системы.

Может, Chitika разыскала смартфоны, которые поставляются "голыми", то есть представляют cобой просто "железные полуфабрикаты", в которые народным умельцам-самоучкам в свободное от основной работы время предлагается вдохнуть ту жизнь, которую им хочется и которая им нравится?