НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

Патентного спора с Oracle для Google оказалось мало

Сергей Стельмах
20.12.2011 15:39:42

Скорее всего, юридический департамент Google в немного удаленной переспективе будет работать в круглосуточном режиме А ведь British Telekom (BT) предлагала Google купить свои патенты, но те отказались…

Foss Patents сообщили, что BT, английский телекоммуникационный гигант, подает судебный иск против Google в США, обвинив в нарушении 6 патентов. Технологии, запатентованные BT, якобы нарушают и Android, Chrome и многие другие продукты поискового гиганта. Нарушены же были следующие патенты:
- система предоставления услуг для коммуникационных сетей; навигационная информационная система;
- техническое оснащение и методы телекоммуникации; коммуникационный узел связи для обеспечения сетевых информационных сервисов; информационная система (производная от навигационной информационной системы);
- хранение и извлечение информации о расположении в распределенных сетях устройств хранения данных.

И вот что представляется в этом более всего интересным. BT в сопроводительной записке к судебному иску утверждает, что Google умышленно нарушил их патенты, и в связи с этим требует утроить (!) размер компенсации (само собой, в иск закладываются ожидаемо большие суммы от недополученной прибыли и морального ущерба, но чтобы втрое?) и запретить в дальнейшем использовать запатентованные ею (то бишь BT) технологии. Google намеревается доказать в суде свою правоту, разумеется, предварительно получив многомиллиардный иск. Ничего нам это не напоминает? Ведь и Oracle тоже, кстати, упирает в суде на то, что Google вероломно нарушает ее патенты на Java. Вот я и никак не возьму в толк: может, в своем рвении отрицать патентное право в целом и отдельные патенты в частности, не заходит ли Google слишком далеко? Что напоминает поведение Google: дерзость еще не оперившегося юнца, бросающего вызов всяческим стереотипам и предрассудкам (всей технологической индустрии, отрицая патентное право в его текущем виде) или трезвый расчет умудренного сединами мужчины в расцвете сил, хорошо взвесившего баланс между риском судебных разбирательств и сиюминутной выгодой (сиюминутной ли?) от тотального распространения Android?



Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии