НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

К противникам SOPA присоединилась администрация США

Сергей Стельмах
17.01.2012 14:53:28

Администрация США напрямую выразила негативное отношение к SOPA. 14 января 2012 г. на её официальном блоге было опубликовано сообщение, в котором указывалось, что принятие закона угрожает свободе выражения мнений в интернете и подрывает развитие глобальной Сети.

Так что противники самого жесткого в истории американского законопроекта об интернет-пиратстве SOPA, одержали сразу две стратегические победы: получили поддержку администрации США и добились от авторов закона исключения из него самой спорной и жесткой статьи. По словам автора законопроекта Ламара Смита, из текста документа будет исключена статья, обязывающая американских хостинг- и интернет-провайдеров, а также поисковые системы блокировать сайты, предположительно нарушающие авторские права, по первому запросу правообладателя.

В нынешней форме законопроект SOPA наделяет правительство США и владельцев авторского права и товарных знаков правом требовать у суда блокирования доступа американских граждан к веб-сайтам, связанным с нарушением интеллектуальной собственности, торговлей пиратской и поддельной продукцией.

Мы писали уже, что глава антивирусного разработчика “Лаборатории Касперского” Евгений Касперский также выступил с жесткой критикой SOPA, а его компания в знак протеста против принятия закона покинула ассоциацию правообладателей BSA.

Что и требовалось доказать – общественность страшная сила. Особенно, если за ней стоят “категорически возразившие” против принятия новых поправок в законопроект Google, Yahoo, Facebook и другие.

Чтобы дополнить каритину, стоит привести и противоположное мнение. Автор законопроекта считает, что интернет-гиганты защищают свою прибыль, которая уменьшится, если запретить доступ к пиратским сайтам, на которые они перенаправляют своих пользователей (Ламар имеет ввиду Google, который в 2011 г. на 500 млн. долл. был оштрафован за то, что на протяжении 7 лет помогал канадским фармацевтическим компаниям продавать нелегальные лекарственные средства американским гражданам).


Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии