НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

MegaUpload был крут

Сергей Стельмах
23.01.2012 19:13:24

Закрыли файлообменник (т. н. locker – шкаф, где каждый желающий может разместить крупные файлы, весом до нескольких Гб) MegaUpload. Владельца обвиняют в вымогательстве и умышленном причинении ущерба на сумму в полмиллиарда долларов. Арестовано семь человек, имущества изъято на 50 млн., в т. ч. сервера, доменные имена и пр. Но сделано это в разгар дискуссий о фактическом будущем Интернета, о SOPA, почему это событие и получили в мире такой резонанс Кстати:.предположительно, MegaUpload, генерировал 4% (!) мирового трафика, имел 180 млн. пользователей.

Проблема MegaUpload, как и других локеров, – на его площадке обменивались далеко не всегда легальным контентом. Многое неясно пока что, но известно, что преследование этого локера начали по наводке RIAA, MPAA ещё два года назад.

Руководил файлообменником Ким Дотком (Шмитц). Шмитц имел несколько отсидок (хакерствовал, торговал ворованными кредитками и др.). На волне доткомов заработал капитал (продал свою компанию, занимавшуюся ит-безопасностью). Его джек-пот – MegaUpload. А чем зарабатывают файлообменники? Локеры для большинства пользователей — удовольствие бесплатное, но их владельцы живут и живут неплохо за счёт рекламы и продажи премиальных сервисов (увеличение объёма хранилища выше базового, высокая скорость скачивания — платные опции). Всем этим занимались и в MegaUpload, зарабатывая десятки миллионов долларов каждый год.

Чем выделялся MegaUpload на фоне? Тем, что у его руля стоял Шмитц, который тратил большие деньги на PR. Делал всё, для того, чтобы отбелить сервис в глазах общественности. На youtube достаточное количество роликов, где звёзды шоу-бизнеса выражают признательность и признаются сервису в любви. Шмитца задержали в Новой Зеландии, на его ранчо, считавшегося одним из самых дорогих объектов недвижимости в стране, десятки дорогих авто в гараже... Как видим, жил он достаточно скромно smile:oops: smile;) Теперь его ждет экстрадиция в США, суд. Министерство юстиции США уже назвало это дело одним из крупнейших в истории нарушений авторских прав.

Думается, если суд докажет умысел, будет создан прецедент. У MegaUpload изъяты сервера, сохранены системные журналы и наверняка будут подшиты к делу. Если они станут частью обвинения, не будет ли это началом преследования пользователей данного локера, которые закачивали/скачивали пиратский контент?

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии