НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

Как MegaUpload переворот готовил и во сколько денег Apple обходятся судебные тяжбы с HTC

Сергей Стельмах
25.01.2012 00:47:28

В своём прошлом посте касался новости о нашумевшем закрытии MegaUpload был крут локера (файлообменник, позволяющий закачивать на него файлы размером в несколько Гб). У многих людей возник вопрос: насколько случайно или не случайно закрытию подвергся именно этот локер и почему?
Очень правдоподобную версию выдвинул ресурс Digital Music News. Оказывается, за несколько недель до закрытия локера, Digital Music News сообщили о новинке, которую MegaUpload собирались запустить. Новинка, которая должна была потрясти музыкальную индустрию до основания. Основатель MegaUpload Шмитц сообщил Torrentfreak, что Universal Music Group знают, что локер собирается конкурировать с ними с помощью нового сервиса - Megabox.com. Этот сайт должен был позволить музыкантам продавать свои произведения покупателям напрямую и оставлять себе 90% прибыли. Более того, Шмитца планировал еще и платить музыкантам за песни, которые пользователи скачивали бы бесплатно.

Учитывая эпатажность Шмитца, можно предположить, что он, упомянув UMGroup, просто решил “порисоваться”. Мне кажется это как-то более правдоподобным. Почему? Да потому что даже и рядом не сопоставимый по финансовым возможностям и лобби с Google, Amazon и Apple, из которых только Apple и смог договориться со всеми тремя китами звукозаписи, какую угрозу мог представлять этот обменник для UMGroup? Свой милитаристско-реповский пафос?



Мы помним о том, что Джобс грозился уничтожить Android.
Если верить словам обозревателя американского журнала Newsweek Дэна Лайонса, ссылающегося на некого человека, близкого к ситуации, расходы компании Apple на судебные издержки уже составили 100 миллионов долларов. Данная сумма пошла только лишь на оплату юридических услуг в рамках дела против HTC.

Судебные тяжбы с HTC начались с 10 патентов, предположительно, лучших патентов, и закончились едва заметной победой всего по одному патенту. Стоит ли это 100 миллионов долларов?
Как отмечает Лайонс, HTC, Samsung и Motorola уже «наточили зубы» на Apple, выдвинув собственные претензии по нарушению нескольких патентов. В то же время Apple проиграли крупный судебный процесс против Nokia (цена вопроса – около 1 млрд.).

Видимо, война - на то она и война (да хоть и судебная), и вот в ход идут уже любые средства, лишь бы завоевать своё место под солнцем. А что же Android? Он процветает: согласно последнему опросу от Ovum (они опросили сотню разработчиков) за последние 12 месяцев ОС Android стала основной платформой для разработки мобильного софта. Прежде опрошенные своим основным приоритетом называли Apple iOS.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии