НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

Громкое событие в Украине. Закрыт крупнейший файлообменник Ex.ua

Сергей Стельмах
02.02.2012 00:52:22

Коммерсант-Украина и другие крупнейшие физические и онлайновые ресурсы не преминули упомянуть об этом событии. Резонанс от него просто в разы затмевает многие громкие политические события в стране. (Как раз во время написания поста, по одному из радиоканалов сообщили, что закрытие Ex.ua повлекло за собой десятикратное количественное преимущество по комментариям в сравнении с арестом Тимошенко на Facebook). А что вы думали? В стране уровень пиратства составляет 88 %.

Произошло же следующее. Вчера МВД Украины заблокировало работу крупнейшего файлообменного сервиса Ex.ua. (Кстати, сайт МВД тоже “слег” вчера). Оперативники провели обыски и изъятия в офисах Ex.ua. Доменный регистратор Imena.ua остановил обслуживание обменника, так как ему оперативниками было предъявлено постановление прокуратуры, обязывающее в рамках следственных действий по этому делу закрыть доступ к домену Ex.ua.

МВД Украины было открыто уголовное дело по статье “незаконное воспроизведение и распространение произведений, защищенных авторским правом” (от 2 до 5-ти лет с конфискацией). Изъято в ходе обыска 200 серверов с информацией общим объемом 6 тыс. терабайт. Месячная аудитория – 6 млн. посетителей.

Представитель Ex.ua Юрис Писковой рассказал Коммерсанту -Украина, что МВД стремилось завладеть персональными данными пользователей, размещающих пиратский контент на площадке. Также Писковой не исключает, что причиной закрытия могли послужить чьи-либо бизнес-интересы. Кстати, Ex.ua сотрудничал с правообладателями и удалял пиратскую информацию по первому требованию. “Но многие правообладатели хотели знать, кто эту информацию публиковал. Это персональные данные наших посетителей, они защищены законом. Тем не менее они нашли способ получить их”.

МВД, комментируя событие, утверждают, что основанием для возбуждения уголовного дела стало обращение Adobe и Microsoft. Комментарий юриста Adobe Ukraine: “Мы не можем следить за каждым размещением наших программ у них. Они сами должны были удалять, но не делали этого”.

Ещё важный момент, на который стоит обратить внимание. Адвокат Резников, прокомментировал ситуацию в том ключе, что возбудить уголовное дело против пользователей файлообменника не составляет особых сложностей: достаточно заявления правообладателя. Сложнее – доказать вину, так как даже имея IP-адрес на руках, следствие обязано доказать, что именно этот человек размещал нелегальный контент.

Лично мне эта ситуация с закрытием Ex.ua напоминает показательный судебный процесс. Огромный общественный резонанс, свидетельство активизации и проявления желания властей бороться с пиратством… Особенно такая активность властей будет приветствоваться правообладателями. Все в плюсах.

Вопросы: кто тот таинственный правообладатель, сумевший повернуть неповоротливую карательную машину на борьбу с обменником? Сколько на месте отрубленной головы Гидры взамен вырастет новых? И как скоро?

Интересно, имеет ли произошедшее в Украине какое-то отношение к недавней активизации лоббистов SOPA-PIPA, и связанным (предположительно) с этим закрытие, например, MegaUpload.

А Ex.ua уж слишком начал светиться в последнее время (как, кстати, и MegaUpload). А площадках, размещающих у себя пиратский контент – это непозволительная роскошь, мне кажется, – они действуют на правозащитников как красная тряпка на быка. Чего только стоит включение Ex.ua в топ-25 крупнейших пиратских сайтов в мире…

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии