НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
ИТ-бизнес:

Блог

О браузерах начистоту. Почему они бесплатны и что от нас скрывают их разработчики

Вы пользуетесь браузером Chrome или Firefox (либо другим), но не задумывались (или задумывались?) о том, почему такое дорогостоящее ПО (только взгляните с какой периодичностью разработчики браузеров обновляют свои детища) бесплатно по умолчанию?[spoiler]

Мы можем предполагать или домысливать всё что угодно, но именно по этому поводу, мне кажется, будет интересно узнать мнение Кристофера Согояна, эксперта Центра прикладных исследований в области компьютерной безопасности (озвученное им на форуме Kaspersky`s Security Analist Summit). Он считает, что крупнейшие компьютерные компании и правительство США не способны обеспечить полноценную потребность общества в безопасности. Более того, Согоян настаивает на том, что, например, Facebook, Google или Microsoft заинтересованы в том, чтобы НЕ делать продукты, которые защищают приватность пользователей и недостаточно развивают соответствующий функционал, который пользователи могли бы легко активировать для улучшения приватности.

Почему такая ситуация выгодна ИТ-гигантам? Потому что мы получаеем браузер бесплатно. Но уже в обмен на пользовательские данные. Эта негласная сделка - наша цена за бесплатный софт. Условия тщательно скрываются от нас и неочевидны. Так считает Согоян.

Эксперт по определению называет браузеры “стукачами”, которые передают информацию о наших предпочтениях и перемещениях в Сети “наружу” и, в том числе, тщательно аффилированным с софтверными рекламным компаниям, использующие эти данные для таргетированной рекламы. Вдобавок ко всему браузеры “делятся” нашей:
- историей посещенных сайтов;
- информацией из соцсетей (досье на нас).
Приводится такой аргумент, как то, что критически важные настройки cookies сложны для настройки не специалистами.

Согоян как вариант даже рассматривает введение микроплатежей за использование браузера, но в режиме отключения слежения за пользователями.

P. S.  Хорошие новости для Google из Германии. Chrome Федеральным агенством по информационной безопасности в опубликованном руководстве по безопасности признан самым безопасным браузером. Отметили и важность немцы в нем автоапдейта (включая Adobe Flash, часто используемый мошенниками для установки троянов на пользовательские ПК).

Вот только на фоне вышенаписанного новости из Германии выглядят как-то двусмысленно, мне кажется. А вам?



Oleg
В каждом вопросе есть две стороны: внутренняя и внешняя, публичная и частная.
Когда человек сидит дома и никуда не выходит, то он/она имеет полное право на неприкосновенность личной (частной) жизни. Никого не интересует, что и как делает человек у себя дома. Это частное право индивида.
Как только человек пересекает порог своего жилища, то он/она вступает в отношения с обществом. Здесь вступают в силу публичные правила для множества людей. Например, общество имеет право быть осведомленным, куда и по какому маршруту ходит человек. Хотя бы для того, чтобы регулировать общественное движение и транспортный поток, прокладывать дороги и т.д..
Примерно то же самое и в компьютерной среде. Пока пользователь сидит за компом без выхода в Сеть, он/она имеет полное право на приватность. Никого не интересует, чем занимается человек за компьютером.
Но когда пользователь с помощью браузера подсоединяется к Сети со множеством серверов и компьютеров ("выходит в интернет"), то сразу вступают в силу общие правила для всех. Это ведь достаточно энергоемкая сеть. Маршрутизация, каналы передачи данных, кэширование и т.д. Множество технических вопросов. Плюс правовые и этические стороны передачи данных. Не в джунглях же обитаем, какая-то цивилизация должна присутствовать.
Полная приватность не возможна в обществе (паспорта, удостоверения личности, водительские права).
Полная приватность не возможна в информационных системах.
Ара Даниелян
"...Например, общество имеет право быть осведомленным, куда и по какому маршруту ходит человек...."

Бред какой-то. Ну, если имеет право, тогда доложите нам, пожалуйста, уважаемый Олег, в котором часу Вы возвращаетесь домой и по какому адресу живете, где гуляете со своей женщиной и детьми, по какому адресу живут Ваши родители, где Ваш гараж (какая там машина мы сами посмотрим) и т.д..  А мы, общество, эти данные используем, но Вам не сообщим каким образом (Вам в больнице расскажут, а следователь дообъяснит).

А все эти фейсбуки, по-моему, проекты разведслужб по бесплатному сбору самой личной информации - не только анкетные данные, но и фото во всех ракурсах, и личные вкусы, и социальные связи! - о гражданах для контроля за ними же. Плюс инструмент воздействия на граждан. Никакой паспортный стол о человеке столько не расскажет, сколько он сам напишет о себе в Сети - надо только уметь найти, а это дело относительно несложное, было бы что искать. А по этой информации можно и ключики к человеку подобрать, и компромат на него накопить, а потом и в бараний рог согнуть при необходимости.

Так что, если броузеры на эту же цель работают, то мне понятно откуда деньги на их разработку - из бюджетов спецслужб - и почему их так часто обновляют. Там и на Интернет денег хватит

Oleg
Докладывают там, где есть вертикаль служебных отношений типа "начальник-подчиненный".
Либо на "зоне", но это немного другой мирок.
Каждое государство собирает статистические данные о своих жителях, а крупные корпорации - о своих клиентах. Только государство и корпорации обязаны беречь эти данные, чтобы они не попали в "мутные" руки для всякого незаконного "использования". Обычно эти данные анонимны и не содержат личной информации.
Что касается персональных данных человека, то в России существует закон об охране личных данных жителей.
Что касается разведок, то скажу так: это есть государственная служба и она почетна в любой стране. Не вижу оснований их опасаться.