НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

Планшеты “теснят” корпоративную печать

Сергей Стельмах
16.02.2012 21:55:15

Чем большее количество планшетов вовлекается в корпоративный сегмент, тем меньше используют печать в компаниях. Вот диаграмма инвестбанка Morgan Stanley. Она показывает влияние планшетов на степень сокращения объемов печати: 54% печатают как и раньше; 33% печатают несколько меньше; 13% печатают значительно меньше.

Проведенный инвестбанком опрос 700 пользователей установил, что, по сравнению с февралем прошлого года, с быстрым внедрением компаниями планшетов, объем печати на принтерах сократился на 16%. Среди прочего, 46% респондентов отмечают, что стали меньше печатать, 41% считает, что сокращение печати стало их основным преимуществом при приобретении планшета. Аналитик Кати Хьюберти прогнозирует 3% снижение поставок принтеров на развитые рынки, что негативно скажется на поставщиках лазерных принтеров для предприятий (Lexmark, Ricoh).

Хьюберти утверждает: по мере распространения практики, когда сотрудники пользуются на работе собственными планшетами, печать на принтере в корпоративном сегменте будет уменьшаться ( в опросе ит-директоров корпораций, также проведенных Morgan Stanley, выяснилось, что 48% (по состоянию на январь 2012) из них рассматривают вопрос о реализации возможности подключения планшетов к корпоративной сети. Тогда как годом ранее лишь 16% ит-директоров рассматривали такую возможность.

Также, согласно проведенному опросу, в этом году 34% ит-директоров планируют сократить связанные с печатью затраты (годом ранее – 18%).

Ссылаясь на данные IDC, аналитик отмечает, что количество планшетов на предприятиях достигло 5,6% от общего объема. Годом ранее, когда был представлен iPad, этот показатель составлял 0,8%. Аналитик считает, что эта тенденция будет продолжаться в будущем. Данная диаграмма Morgan Stanley показывает процентное отношение планшетов на предприятиях к общему числу планшетов.


Хьюберти утверждает, что ее выводы подтверждаются состоянием печатной индустрии. После появления iPad в апреле 2010 спрос на офисную бумагу сократился в США на 9%, во втором квартале – на 24% (по сравнению с 2006 г., когда спрос на офисную бумагу достиг своего максимума).






Комментариев: 9

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

17.02.2012 00:08:13

Нельзя сравнивать распространенность планшетов "у них" и "у нас". Так что все эти тренды нам в обозримом будущем не грозят. Сегодня был на выставке-форуме "Госзаказ-2012" и интересовался, какое ИТ-оборудование является наиболее популярным при проведении аукционов согласно требованиям 94-ФЗ (самый ругаемый ФЗ постсоветского периода).

Так оказалось, что таковыми (по частоте ключевых слов, упомянутых в соответсующих документах) являются именно принтеры. А МФУ, сканеры и даже печатающие устройства к ним и близко не приближаются. Так что в реальном мире засилие планшетов и СЭД'ов нам не грозит. Но мечтать и прогнозировать, конечно, не вредноsmile:)

17.02.2012 01:03:29

Согласен, но спустя некоторое время (может, 2-3 года) и эта тенденция будет ощутима и для нас.

17.02.2012 09:59:59

Простите, но по-моему, это какая-то "лжестатистика", смысл которой - посветиться данной компании-аналитику с помощью использования слова "планшеты". А год назад можно было бы сделать такой такой же "анализ" под названием "облака теснить печать", а 10 лет назад - "ноутбуки теснять"....
А 12 лет назад "емейл теснит...

Это процесс идет очень давно. Он называет "ИТ (электронные методы работы) теснят бумажные методы работы".

А логика данного исследования - примерно такая: Март более теплый месяц, чем февраль, потому что номер месяца на 1 больше....

Андрей Губанов
17.02.2012 10:43:33

Вот официальное мнение Microsoft - лидера СЭД, если судить по публикациям - из интервью "Электронное здравоохранение: каковы перспективы? "
(ссылка http://medportal.ru/mednovosti/main/2010/12/06/micro/ ):

"Сегодня, когда бумажный документ продолжает иметь юридическую силу, и мы не имеем окончательного пакета закона об ЭЦП, пользователи в наших системах выполняют следующую работу. Они вводят всю информацию в МИС и затем при необходимости распечатывают и заверяют эту информацию у главного врача или у врача, оказавшего медицинскую помощь. Это можно делать как после каждого приема, так и по прошествии времени. Практика показывает, что такой процесс не только не ведет к увеличению затрачиваемого времени, но и напротив – позволяет существенно снизить временные трудозатраты за счет автоматизации работы врача при вводе информации".

Вот для этого у нужны принтеры - для повсеместного внедрения СЭД!

17.02.2012 11:31:07

1. MS - не является лидером СЭД, в России - совершенно точно.
2. Это не официальное мнение MS, а мнение одного из его сотрудников

3. Уровень положения компании, и отдельного ее сотрудника (в том числе руководителя) - это еще в нашей стране никак не определяют уровень компетенции и организации и сотрудника. Вот опубликовал как раз по теме только что: http://www.pcweek.ru/ecm/blog/gover/2446.php

4. В данное случае сотрудник Микрософт озвучил весьма банальные (давно известные) истины. Не более того.

Но на самом деле эти "истины" не очень верны. Или даже не верны вовсе.
Проблема - не в ЭПЦ, как таковой. ЭПЦ - это внешнее проявление более серьезных проблем. По этому поводу немного написал вчера: http://www.pcweek.ru/ecm/blog/ecm/2435.php

Андрей Губанов
17.02.2012 11:41:55

Лидер MS или нет - в контексте неважно. Во всяком случае SharePoint как основа СЭД (и добавим Dynamics) распространены очень широко.

А вот если человек в интервью представляется одним из руководителей компании, то это все-таки официальное мнение компании. Оно может быть признано неофициальным, если на следующий день сотрудник будет уволен, а в прессе появится опровержение. Ни о том, ни о другом не слышал. да и это, в сущности, сейчас неважно.

А важен озвученный принцип.

17.02.2012 11:53:21

Вы знаете, у меня все же есть некоторый опыт (более 20 лет) работы в этом сфере (ИТ, СМИ, официальные лица, MS,...) - у меня другое понимание ситуации и ценности подобных откровений.
По поводу широкого распространения Dynamics вы меня сильно удивили.

И еще: с таким же успехом можно начальника нашего жэка (вполне вероятно - очень компетентного человека) причислять в лику руководителей страны.
Вы слишком делаете акцент на какое-то "официальное мнение" . Я уверен, что e MS по данной теме никакого "официального" мнения просто нет.

Андрей Губанов
17.02.2012 13:59:02

Я и говорю - уберите мои личные оценки официальности, распространенности и проч., т.к. это совершенно второстепенно. Признаю, что ошибся - набросал второстепенных деталей, которые уводят от основной нити.

Главное - принцип. Официальный или нет - не имеет значения (допускаю даже, что большинство сотрудников Microsoft не знает, где находится Россия), если он проводится в жизнь представителями компании и ее партнерами. А он проводится.

17.02.2012 14:33:32

Не о том, я вам пытаюсь сказать.

Дело даже не в том, что MS не является лидером СЭД в России (это отдельный разговор - почему).
А в том, что официальные высказывания представителей MS очень часто бывают откровенно неинтересными. И иногда - не до конца, скажем, так искренними.
И дело тут не в MS - это относится к любой крупной компании.

Если вас интересуют реальные проблемы СЭД и оценка состояния вопросы, то искренне советую меньше обращать внимания на официальные интервью, а тем более зарубежный компаний.
Тут еще вот какой момент. В силу воспитанности и политкорректности именно западные люди говорят "более округло"..
Например, я вообще не слушаю, что они говорят официально по поводу Сколково.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии