НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

Windows 8 – "да, это они умеют"

Андрей Колесов
05.03.2012 09:08:06

В связи с последним объявлением о Windows 8.вспомнился старый ИТ-анекдот втрой половины 1990-х.

На южном пляже у океана на песочке лежат и загорают трое: президенты IBM, Sun и Oracle. С закрытыми глазами, на спине. Один из них открывает глаза, смотрит ввех и говорит: "А небо-то какое голубое!". "Да, это они умеют", – отвечает второй. "Это – точно", - подтверждает третий.


Для тех кто забыл или не в курсе: как раз тогда (вторая половина 90-х) наблюдалась первая волна борьбы с уже понятным многим почти монополизмом MS в области настольных ОС (OS 2, Java, Net Computer, Linux). А MS как раз тогда сменила дизайн своей Windows и заставкой по умолчанию было голубое небо с редкими облаками.

Но моя ассоциация с этой историей – не о том, что "Win8 всех победит" (хотя признаться ситуация очень любопытная, поскольку тут все очень нетривиально, исход как раз совсем не очевиден), а в "это они умеют".

Умеют создавать информационный ажиотаж.

Впрочем, дело тут, совсем не только в PR-искусстве (честного говоря, не уверен, что все у них как сисльно выверено), а в объективных реалиях: все доминирующее положение на массовом рынке ОС – это весовые аргументы, чтобы привлечь внимание на любой даже не "чих", а просто выражение глаз.

Причем, если у огромной массы пользователей, в том числе корпоративных, и разного рода "наблюдателей" (в том числе и меня) этот интерес носит характер сугубу любопытства, светских новостей, чтобы поболтать за Five oClock в перемешку с обсуждение погоды, то есть и группа людей (небольшая по доле, но значительная по абсолютной величине и по "рыночному весу"), которых все это волнует уже сейчас "по делу". По деньгам…

Это разного рода партнеры Microsoft, ИТ-компании, у которых бизнес в той или иной степени связан с Редмондом, зависит от его тактики и стратегии. И им нужно понимать, что их ожидает…

Про разработчиков ПО мы уже говорили н раз. Им нужно решать (причем уже сейчас) – на базе каких платформ и каких архитектурных моделей им нужно начинать свои разработки (а это – вложение инвестиций уже сегодня). Тут, кстати, мне положение дел видится очень неблагоприятным для MS. Такое впечатление, что еще в середине 2011 стало наблюдаться массовое "бегство" трационно лояльных разработчиков MS в "стан врагов" (сначала – Apple, а теперь и Android).

И мне кажется, что последние новости оптимизма для разработчиков не прибавили. Поскольку стратегия действий MS ясней не стала, даже еще туманней…

Но есть и другие категории партнеров – продавцы ПО Microsoft. Дистрибуторы, дилеры…

Рынок ИТ меняется постоянно, но в последние годы он переживает довольно радикальные изменнения, в том числе в плане коррекции системы разделения труда, распределения ролей, партнерских отношений.
Одна из главных причин – изменение технологий и резкое расширение круга пользователей. Главная причина – Интернет и как следтвие – коренное изменение подходов к доставке ПО и доставки функционала.

Это не одно и то же (ПО и функционал). Первое – это передача ПО на клиентские ресурсы. Второе – использование удаленных ресурсом (проще говоря – SaaS, облака).

Что сулит Windows 8 для дистрибуторов-дилеров? Трудно сказать точно, но вполне вероятно, что они просто лишатся возможности "делать деньги" на поставках-продажах настольных ОС Microsoft.

В Интернете уже начали цикрулировать слухи о каких-то письмах MS своим диструбуторам по поводу будущих изменений в модели поставках Windows. Понять из этих слухов что-то сложно (к тому же можно уверенно сказать, что MS и сама точно ничего не решила), но наиболее вероятное развитие событий понятно и без такого рода "утечек" – роль партнеров серьезно меняется и способы "зарабатывай месте с нами" (традиционный лозунг Microsoft) тоже.

Комментариев: 5

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

05.03.2012 10:18:10

Дилеры-вендоры не особо много на микрсофтовских продуктах зарабатывают.

Vladislav Artukov
05.03.2012 14:56:27

Точнее, совсем немного. Маржа измеряется процентами.

Roman
06.03.2012 04:49:46

Маржа порядка 5% - ни о чём...

Сергей Жемойтель
05.03.2012 16:13:20

Согласен. Там маржа сильно маленькая.

08.03.2012 19:41:28

Цитата
Что сулит Windows 8 для дистрибуторов-дилеров? Трудно сказать точно, но вполне вероятно, что они просто лишатся возможности "делать деньги" на поставках-продажах настольных ОС Microsoft.


От прихода "восьмерки" дистрибьюторы-дилеры только выиграют. Ведь эта ОС (с дизайном Metro), как и работающие под её управлением приложения, наиболее эффективна при использовании сенсорных экранов. Так что начнется повальная (или активно-постепеннная) замена обычных мониторов на "пальцеориентированные". Сами понимаете, этот процесс сильно порадует розничных продавцов и корпоративных реселлеров. Да и системные интеграторы не останутся в стороне от модернизации компьютерных парков своих заказчиков....

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии