НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

Chrome впервые обошел IE. Но до этого ли сейчас Microsoft?

Сергей Стельмах
21.03.2012 00:36:49

Microsoft на всех парах сейчас мчится к удержанию своей рыночной доли на десктопном рынке, где компании угрожает...сам рынок ПК. Мировой рынок ПК в 4-м квартале 2011 г. показал снижение на 1.4% относительно того же квартала 2010 г. и, согласно предварительным данным компании Gartner, составил 92.2 млн. шт.

Снижение рынка не так значительно, но это же может стать тенденцией... Сокращение рынка ПК для Microsoft значит следующее: сокращается доход от лицензионных продаж ОС Windows, MS Office и других продуктов, которые генерируют сравнительно меньший для Microsoft доход. Другими словами, даже если у Microsoft на нем не будет конкурентов (а они есть), то Microsoft будет терять деньги вследствие "ужимания" рынка.

Не удивлюсь, если в случае успеха новой ОС Балмер скажет, что Microsoft спас ПК-индустрию от разорения. Если вспомнить, что HP уже всерьез размышляли о продаже ПК-бизнеса, да и Dell недавно продекларировал свою все более софтверную составляющую и ориентирование на корпоративного пользователя, оставив за бортом потребительский бизнес, то вывод о непростой ситуации в ПК-индустрии просто очевиден - у нее проблемы. Что послужит ее исцелению? Может ультрабуки - тонкие ( и этим, вероятно, стильные устройства) и производительные? Смогут ли они потеснить планшеты хотя бы на потребительском рынке? Предположим, что ультрабуки станут востребованными. Распространится ли тогда т. н. эффект синергии на планшеты с WOA? На смартфоны? Вообще выходит, что рынку не оставили иного пути развития, как только по модели Apple...

Я так понимаю, что Android приготовил свой симметричный ответ рынку, скооперировавшись с Linux на уровне ядра.

Да, а что же Chrome? Доля веб-браузера Google Chrome в воскресенье, 18 марта 2012 г. превысила долю Microsoft Internet Explorer (по данным StatCounter). Таким образом, Internet Explorer впервые за 15 лет потерял звание самого популярного браузера интернета. Тоже из разряда ожидаемых событий. Microsoft сможет остановить падение IE в случае, опять же, успеха Windows 8. Слишком многое на кону, ведь там не только Microsoft, но и значительная часть (если не вся) ПК-индустрии.

Комментариев: 5

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

21.03.2012 12:31:06

Я так понимаю, что сокращение рынка ПК происходит за счет роста рынка планшетов и ноутбуков?
Вторые - точно такие же потребители ОС. А первые - это сегмент потребительский, а не корпоративный.

Я не знаю, есть ли у Microsoft статистика продаж в пользовательском и корпоративном сегменте, но есть стойкой подозрение, что продажи, как ОС, так и Office домашним пользователям приносит очень не много.

Так что пока MS может особо не опасаться сокращения рынка как такового.

22.03.2012 00:18:18

Вероятно, все-таки за счет планшетов. Ноутбуки ближе к ПК. Интересно было бы взглянуть: корпоративные пользователи приносят сколько и сколько потребители в разрезе по MS Office. Не встречал такой информации.

22.03.2012 08:38:25

Цитата
корпоративные пользователи приносят сколько и сколько потребители в разрезе по MS Office

Действительно интересно.
Возможно, информацией владеет Андрей Колесов - он достаточно хорошо представляет и структуру бизнеса MS, и следит за их отчетами.

24.03.2012 20:18:38

Информацию по частными и корпоративным пользователям MS не раскрывает, но то, что основным для нее является корпоративный рынок - однозначно.

24.03.2012 18:12:22

Ровно по теме поста у меня опубликовалась еще неделю назад статья, а потом и пост: http://www.pcweek.ru/ecm/blog/business/2610.php

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии