НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

Как уволить нерадивого менеджера по продажам?

Владимир Митин
21.03.2012 11:39:24

У кадровых служб ИТ-компаний порой возникают проблемы не только с поиском и удержанием специалистов, но и с их увольнением.

Вчера представилась возможность поговорить с генеральным директором ООО "Доктор Веб" Борисом Шаровым о различных аспектах подготовки и удержания в России грамотных ИТ-специалистов. Среди прочего, разговор зашел о несовершенстве судебной системы нашей страны, которая в ряде случаев плохо защищает интересы не только сотрудников, но и работодателей. Представьте, например, такую ситуацию: вы приняли на работу менеджера по корпоративным продажам. Он не нарушает распорядок дня (то есть вовремя приходит на работу и вовремя с неё уходит), формально выполняет все то, что ему положено согласно должностной инструкции, но реальных продаж в течение нескольких месяцев нет. Расстаться с ним по-хорошему не удается, так как базовая часть зарплаты данного менеджера по продажам вполне устраивает.

А статьи Трудового кодекса, по которой его можно уволить до окончания контракта, нет. Спрашивается, что делать работодателю? Тщательнее осуществлять “входной контроль” и более осмотрительно составлять трудовые контракты и должностные инструкции? Но ведь всех нюансов не предусмотришь. Профессиональные окладоискатели, как известно, очень изобретательны и без труда могут пройти самые хитроумные профессиональные и личностные тесты. Вы бы что в таком случае стали делать на месте работодателя?

Комментариев: 13

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

Роман
21.03.2012 13:07:22

Добрый день Владимир.
В прошлом году в нашей Компании проводилось тестирование по методологии DISC.
Лично для себя я не открыл ни чего нового, кроме того что я на самом деле соответствую занимаемой позиции: там в конце теста есть замечательная "розочка" которая показывает насколько психопрофиль подходит для данного рода деятельности.
Конечно это не истина в последней инстанции, но как дополнительный инструмент для рассмотрения кандидатуры должен подойти.

Роман
21.03.2012 13:10:19

хм... поспешил с ответом.
Пожалуй да, Вы правы... от профессионального "окладоискателя" это не спасёт.

Тогда вариант только один - принятие внутренних документов которые внутри компании будут регламентировать деятельность сотрудников в несколько "расширенном", по сравнению Трудовым законодательством, контексте.

Andreynic
25.03.2012 16:22:16

По своей практике прохождения теста по DISC согласен с Вами, тест толковый и выявляет на ранних стадиях то, сможет ли сотрудник вписаться в коллектив и какая роль для него предпочтительна.

Ольга Бармаш, директор по персоналу компании "Рексофт
21.03.2012 16:03:46

Уволить любого сотрудника можно только в рамках действующего законодательства. Я бы добавила, что значительно эффективней структурировать работу этой категории сотрудников. Для этого мы стараемся максимально четко формулировать задачи, обеспечивать их промежуточный контроль и обратную связь для сотрудника с тем, чтобы необходимые корректировки были сделаны вовремя и не повлекли конфликтных ситуаций.

Андрей Губанов
21.03.2012 20:03:31

Нерадивого... это не самый большой грех. Некоторое количество бездельников всегда было атрибутом любого коллектива. Эти традиции идут от советских НИИ.

Бывают проблемы похуже. Например:

1. Вы вынуждены отказаться от практики производственных совещаний, работая с каждым ведущим специалистом в отдельности, т.к. благодаря известным вам сотрудникам вся информация, полученная ими на данных совещаниях (в т.ч. по чужим проектам), немедленно сливается конкурентам.

2. Любые проекты, порученные данным сотрудникам, торпедируются ими по формальным признакам. Например, ставится заведомо невыполнимое условие обязательного сертифицированного обучения по внедряемому ПО, хотя освоить данное ПО самостоятельно им явно под силу за полдня.

И уволить этих "специалистов" по закону не представляется возможным.

Андрей Губанов
22.03.2012 06:37:35

Хотя ответ на вопрос, поставленный в статье, имеется положительный.

Увольнение возможно через сокращение должности.

Работодатель
22.03.2012 09:54:03

А может, есть смысл добавить в Трудовой кодекс статью "Уволен в связи с утратой доверия"?
Чем, с правовой точки зрения, рядовые сотрудники хуже градоначальников?

Андрей
22.03.2012 11:08:32

Нужно брать работников с испытательным сроком на два месяца. Если не справился. Закон позволяет увольнять без всяких юридических проблем.

СергейК
22.03.2012 16:41:29

Еще способ- оклад= минимальной зарплате, остальное премия по результатам.

Андрей Губанов
23.03.2012 11:21:57

В этом и проблема, что его оклад без премий устраивает вполне.

Раз еще в советские времена испытали мы одно важное устройство и получили премию за это. Мой товарищ, получив зарплату, высказал весьма ценную догадку: "Это я сейчас получил 145 рублей оклада и 50 рублей премии и при этом на испытаниях месяц пахал, как лошадь. А вон та девушка не делала в принципе ничего (т.е. ВООБЩЕ ничего) и получила 130 рублей оклада и не получила премию. Следовательно, я работал за 65 рублей в месяц?!"

Сергей
26.03.2012 15:33:16

Оклад=МинЗП=4611р.
Как такое может устраивать?
Это вполне работающая схема.

Andreynic
25.03.2012 16:19:21

По моей практике - сотруднику поручается неинтересная работа (читай, для потери квалификации).
В дальнейшем, если такой сотрудник захочет сам перейти на другую работу, то в резюме ему особо нечего будет отразить (а "продажника" хорошего от плохого, в частности, отличает уровень продаж).
Как правило, "проиграв" всю ситуацию в голове, такой "продажник" гораздо быстрее покадает компанию.

Иван
27.03.2012 15:31:46

Коллеги, уволить можно ПО ЗАКОНУ любого сотрудника. Надо просто желать этого и обладать волей.
Из моего опыта - проблема больше в руководятелях, чем в подчиненных. Если руководитель понимает цели и задачи своего отдела продаж, доводит их до подчиненных (не формально для галки, а действиями и контролем), то у него "каким-то образом, само собой" остаются адекватные сотрудники. "Рыба ..... с головы".
При этом я не умаляю важности поиска и выбора сотрудников, соотвествующих должности продавца в компании.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии