НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

Патентные разбирательства как инвестирование в судебную систему

Сергей Стельмах
01.04.2012 20:54:30

С чего бы начать? Наверное, Стив Джобс в своей жизни шел на многие компромиссы. Например, по возвращении в Apple в 1997 году, когда компания уже стала глубоко убыточной и летом этого же года показала 1 млрд. долл. убытка, Джобс обратился за помощью к Гейтсу, вследствие чего Microsoft инвестировала в Apple более 100 млн. долл. и, возможно, спасла ту от разорения.

Но уже совсем бескомпромиссным выглядело утверждение Джобса, сделанное им для Уолтера Айзексона и касающееся ОС Android. Джобс говорил, что потратит на преследование Android последний пенни, устроит этой ОС термоядерную войну, так как она ворованная у Apple. Ну и все эти начавшиеся бесконечные судебные процессы Apple с HTC, Motorola, Samsung и др. хорошо соотносятся с намерениями Джобса.

Вы тоже считали Кука (глава Apple) тенью Джобса при жизни и его последователем и ревностным блюстителем идеологических убеждений уже после смерти как и я? Оказывается, все не так просто. Или совсем не просто. Bloomberg владеет информацией, что высшее руководство компаний Apple и Samsung (основной Android-производитель) в последнее время обговаривают возможные варианты мирного урегулирования вопроса. Тим Кук, по-видимому, не разделяет страсть своего предшественника об уничтожении всех врагов и считает судебную тяжбу неизбежным злом, а не средством достижения цели.

В любом случае, издержки технологических компаний уже достигли сотен миллионов долларов в судебных тяжбах, касающихся патентных разбирательств, и уже не ясно кто это может остановить.Сотни миллионов, которые спустя несколько лет станут миллиардами, не станут ли они препятствовать развитию технологий? Когда HP или Cisco, например, будут вынуждены вместо инженеров и программистов укомплектовывать свои кадры адвокатами, юристами, патентными поверенными...



Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии