НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

Лайки заменяют универсальное человеческое мышление

Сергей Стельмах
03.04.2012 00:16:15

Знакомо ли вам чувство порыва, когда вы хотите приобрести понравившуюся вещь здесь и сейчас, не задумываясь о том, как это отразится на вашем финансовом благосостоянии, несоизмеряя степень ее "нужности" для ваших потребностей в конце концов? Например, покупка дорогого ноутбука или смартфона, когда те же потребности покрывают более недорогие и практические решения? Не было такого? Тогда я вас поздравляю, вы не завсегдатай социальных сетей. Вы слишком разборчивы в этой жизни, чтобы руководствоваться здравым смыслом, а не лайками.

На самом деле, как не трудно догадаться, тлетворному влиянию соцсетей подвержено особенно подрастающее поколение, next, как его еще называют. Уже сломано немало копий на тему того, что есть хорошо и что плохо в соцсетях. Изначально задуманные (если только гений Цукерберга не просчитал коммерческие ходы на десятилетия вперед) как инструмент общения, соцсети становятся все более универсальными с точки зрения проводимого в них времени людьми, а значит - всего с этим связанного: общение, разговоры о новых приобретениях (это золотая жила для рекламодателей), о событиях и пр. В соцсетях люди советуются друг с другом, работают, играют в онлайн-игры (я успешно избежал этого, чего не скажешь об одном моем "игрозависимом" товарище), некоторые люди буквально живут в них! И это стало обратной стороной медали - для многих людей, по мере возрастания количества друзей (или "друзей") т.н. общение с ними превратилось в зависимость. Согласитесь, сложно общаться сразу с сотнями друзей, если у тебя только один мозг (или моск smile:) ). Что только не придумают заботливые основатели соцсетей для удовлетворения наших потребностей (после хлеба и зрелищ - или уже наравне с этим?) в общении... И они придумали "лайки". Больше не нужно над чем-то думать, что-то взвешивать - "лайкай" и будет тебе счастье. За тебя все решили. Примерная изнанка этого: новый интернет-магазин электроники открыл страничку в какой-то из соцсетей. Владелец - мошенник. Ему не составит труда добавить лайков, чтобы прорекламировать свою поделку. Найдутся многие, которые будут добавлять лайки этому магазину просто потому, что они... привыкли это делать -лайкать по любому поводу и без. В результате - мошенник незаконно обогатится. Вот и выходит: лайки заменяют людям универсальные решения, взвешенные, если хотите...

Вот кое-какие факты в довесок. Психолог из США Леонард Сакс пришел к выводу, что девочки-подростки, слишком много проводящие времени в Facebook, рискуют быть подвержены депрессивному синдрому. Почему? Потому что смотрят на других девочек из круга своих друзей, которые могут выглядеть более продвинутыми в их глазах - и тут же получают порцию депрессии. Дела... Налицо подмена общих жизненных ценностей эфемерными, надуманными, а у подростков ведь очень шаткая психика...

Еще один пример времяпрепровождения в Facebook. Американский центр по изучению пищевых расстройств после онлайн-опроса 600 пользователей сделал такие выводы:
- 80% хотя бы раз в день заходят в Facebook;
-61% по несколько раз (из общего числа опрошенных);
-51% комментируют статусы своих друзей (по -мне - так лучше камешки в лужицу побросать, чем ЭТО smile:) ;
-42% добавление собственных статусов;
-37% хотели бы улучшить свою фигуру;
В целом, делается такой вывод, что люди слишком много времени уделяют созерцанию своих фото, ища в своем теле недостатки (32% еще и грустят при этом), ищут себе какие-то идеалы, осуществляя подмену реальной жизни ее штучными заменителями. Одним словом, зацикливаются на себе.
Вот такие они, социальные сети... Я подумал, возможно со временем, когда ученые взвесят все их минусы и плюсы, и придут к единому выводу, что соцсети для некоторых людей суть зависимости и надо их отсекать, то Facebook обогатится предупреждением пользователя при посещении: Уважаемый___! Хотим вас предупредить, что слишком длительное времяпрепровождение в Facebook может вызвать у вас зависимость. Всю ответственность за это вы принимаете на себя при входе в соцсеть и подтверждая это "галочкой".
Если их принудят к этому, соцсети то бишь, то предупреждать будут, но многие ведь курят не смотря на предупреждение на коробке...Еще могу предложить, но это тоже не выгодно соцсетям - ограничить количество друзей, скажем, 15-ю. Это что-то бы изменило?
В любом случае, все в наших руках, и то, что нужно изменять - изменять надо! Или хотя бы стремиться к этому... То же и с соцсетями - всего хорошего в меру: начали беседу в Facebook - заканчиваем ее бильярдной! Больше жизни!

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии