НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

"Ты скажи 1С'ам, чтобы они сделали клиент под iPad"

Андрей Колесов
04.04.2012 09:15:36

Эту фразу мне сказала моя знакомая (назовем ее Лиля) в разговоре на днях. Вспомнив давние времена, когда я рассказывал о себе, как о большом спеце в 1С-делах и что лично знаком с самим Директором…

А перед этим Лиля мне рассказывала (давно не общались) о своем житье-бытье, о том как Лиля довольно много путешествует, совмещая это с выполнением всей текущей работы (независимый бухгалтер, поддерживает несколько небольших компаний, и еще сама по себе малый предприниматель) и что недавно на день рождения сын подарил ее IPad. А ГБ – хоть и не ИТ-про, но большая энтузиаст по использованию, причем эффективному использованию, ИТ в своей жизни, в том числе для работы, большой знаток и отличный пользователь "1С"…

Так вот у Лили образовалась проблема: теперь придется в путешествия брать два компа – как и раньше ноутбук (для работы) и планшет (для остальной жизни). А кроме того еще два телефона, фотоаппарат. К каждому из приборов – наборы шнуров, зарядок…. В общем, чуть ли не полчемодана – девайсов и причиндалов к ним. Вот такая мобильная жизнь…

Эта совершенно реальная и типичная история – к начатому разговору о том, как MS собирается продвигать свою Win8. Кстати, к уже сказанному о перспективах планшетов, нужно еще сказать, что речь для MS идет не только о планшетах, но о в значительной степени и о положении компании на десктопном рынке, а следовательно, во много, - и обо всей MS в целом.

Как собирается бороться MS за место Win8 под солнцем клиентских систем? И речь тут уже идет не только о планшетах, но и ПК.

Разумеется, основа борьба за "место под" будет вестись не в России, Россия – это так, третьестепенный театр действий. Но все - театр, где тоже нужно действовать.

Так вот не будет сильным преувеличением сказать, что тут ситуация во многом будет зависеть от позиции, которую займет "1С в этом вопросе. У которой, кажется, особой позиции в этом вопросе пока нет…

Помните времена начала продвижение Win95 в середине 1990-х? Так вот тогда позиция "1С" в этом дела сыграла в России заметную роль (конечно, тут действовали объективные мировые тенденции, но они проявлялись тут в соответствии с местными условиями).

По этому поводу хочется напомнить исторический анекдот (в первоначальном значении слова – реальная история).

В 1995 году на партнерскую конференцию "1С" в Подмосковье приехал Роберт Клаф (тогдашний начальник MS-Россия). Разговор шел о продвижении только что выпущенной Win95.
Он беседовал с многолюдным залом:

- Как вы считаете: есть ли у Win95 будущее в России?
- Да! (хором)
- А почему вы в этом уверены?
- Потому что есть "1С:Бухгалтерия" под Win 95!

Это было во времена, когда остальные поставщики бизнес-ПО считали, что конечным пользователям никакая Win не нужна, достаточна DOS-клиентов. Да и "1С" была еще не той, что сейчас….


Комментариев: 30

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

Vladislav Artukov
04.04.2012 13:16:41

Можно пойти "в лоб" и решить проблему с помощью терминального клиента (такого как "2x client").

Стельмах Сергей
04.04.2012 14:06:46

Microsoft хранят обет молчания до выхода Windows 8 smile:)
А насчет той женщины, Лили, работающей бухгалтером мы с Вами когда-то говорили, и Вы придерживаетесь той точки зрения, что работать с отчетами или со складом по бухгалтерии на морях - это "клиника". Хотя писать клиент для смартфонов - это, конечно, утопия, но вот под планшеты, по всей видимости, 1С приложение могут и написать...

04.04.2012 16:20:37

А может и не "клиника" smile:-)
Я много лет (всю жизнь) катаюсь на горных лыжах. До 2001 мог ездить только раз в сезон в горы. После 2002 стало получаться по два и три.
Основная причина - там появился Интернет и возможность удаленной работы....

Сергей Жемойтель
05.04.2012 13:16:05

не поверите, но 1с уже давно задумалась о мобильности своей платформы.

05.04.2012 13:22:10

Мы не в церкви, чтобы верить или не верить.
Само по себе, "задумались" - было бы удивительно, если бы не задумывались бы.

Вопрос - что делается и будет делаться в реальности.

Сергей Жемойтель
05.04.2012 13:28:16

Web-клиент, Сервер на Linux, перевод приложений в управляемый режим и в облака. Это реально что сделано и делается. Сделана 8-ка для мобильных платформ и используется.

05.04.2012 13:57:39

Осталось только понять, что вы понимаете под "мобильными" платформами.

То, что 1С смещается давно в стороны настоящей клиент-серверной платформы - это хорошо известно.
И что такая архитектура необходима для мобильной работы.

Но в эту концепцию создание Linux-клиента явно не вписывается.

Впрочем, вопрос-то в другом. Давайте вернемся к теме поста.

Собственно, тема вот какая: собирается ли 1С делать клиенские приложения под новых клинтские платформы (iPad, Win8, Android)?

Сергей Жемойтель
05.04.2012 14:15:39

Скорее всего нет, ибо нафиг? Все будет смещено в облака и в вэб-интерфейс.
Хотя если 1с-сервер удастся поднять на Андроиде, то вопрос локального варианта работы будет решен. Но не полностью. Так как покупать сервер на планшетник никто не будет.

Сведений о поддержке iPad, win8, Android - нет. Вообще 1с весьма скудно делится своим представлением будущего.
Если в 8.2.16 (8.3) уже будет толстый клиент под Линукс, то можно попробовать работу под андроидом

05.04.2012 14:21:31

Все это настолько из области догадок, что гадать не хочется...

Сергей Жемойтель
05.04.2012 14:43:56

Вот именно smile:)

Владимир
04.04.2012 14:53:53

Разговоров о планшетах сейчас много, большинство мнений все больше сводится к тому, что они чуть ли не завтра вытеснят из широкого мобильного использования более серьезные устройства.

Не соглашусь с этим. Различные мобильные гаджеты использую давно, начиная с первых Палмов. Были и карманные компьютеры и коммуникаторы и смартфоны. Однако, как человек, которому приходится часто ездить в командировки, практически сразу после появления нетбуков остановился на них. (Вы, Андрей, как я понял по Вашему недавнему репортажу из Америки, тоже smile:) )

Почему? Да потому, что во многих случаях использование других мобильных девайсов, включая планшеты, на практике превращается, образно говоря, в подобие погони кошки за солнечным зайчиком. Вроде вот он, попался. Ан нет.

Казалось бы, что проще: звонит кто-нибудь и говорит, что направил по почте документ. Посмотри, мол, поправь если что-нибудь не так. Открываешь документ на коммуникаторе, читаешь, вставляешь два слова, отправляешь обратно счастливый от владения новыми технологиями. А тебе в ответ: что за винегрет ты прислал?! Весь документ кривой, таблицы развалились, форматирование потеряно и т.д. Другой пример: кто-нибудь ссылку на сайт кинет, а там многое на флэше. И какой тебе толк, что у iPad- а экран хороший и большой? То же самое, если тебе какой-то враг на IPad документ в формате rtf пришлет, вместо doc. Смотреть - смотри, а если надо что-нибудь поправить? Куча проблем на пустом месте и не только софтовых. В Польше в гостинице радостно узнаю, что есть бесплатный интернет. Прихожу в номер, а вай-фая там нет. Что-такое? Обманули? Нет. Из стенки провод с обычным сетевым разъемом торчит. И как его родимого к коммуникатору-планшету прикручивать? Конечно, все это каким-то боком можно обойти, убив кучу нервов, времени и сил, особенно если надо срочно. Но зачем?

Поэтому в поездках со мной всегда нетбук. Стоит как полайпада, потерять-разбить не жалко. Габариты, вес не сильно больше. И никаких проблем.

Поэтому, на мой взгляд, у Майкросфта идея с ультрабуками и 8 виндой не такая уж бестолковая, как многие считают. Если пользователю надо что-то побольше, чем просмотр фоток и фильмов, а производители впишутся в озвученные параметры веса и цены - в чем тогда смысл мучиться с ограничениями планшетов? Такой вопрос возникает даже у меня, гуманитария по профессии, которому кроме офиса в командировке почти ничего ничего не надо, а что скажут люди, которые работают со специальными программами?

Vladislav Artukov
04.04.2012 15:23:18

Одной из основных причин популярности нетбуков стала цена - до 15000 руб.

Ультрабуки пока не дешевле 30.

Владимир
04.04.2012 16:05:51

Да, но обратите внимание на стоимость планшетов. Особенно вариантов с отдельной клавиатурой. ASUS Transformer Pad Prime 201 32Gb dock
от 26 342 до 32 800 руб.
Яндекс Маркет. Практически то же самое. И здесь, на мой взгляд, кроется самое главное. Что перспективнее: функциональность такого сооружения до ноутбука тянуть, или сделать ноутбук таким же по массогабаритным характеристикам, скорости включения. Про скорость и время работы не говорю, сейчас это для ноутбуков уже не та проблема, что раньше.

Vladislav Artukov
17.04.2012 12:22:59

Полагаю, для компаний фактор цены не столь значим, как для индивидуальных покупателей - поэтому ультрабуки могут занять свою нишу в компаниях.

04.04.2012 16:23:11

Мне кажется, что большинство присутствующих на нашем блоге (я в том числе) уверены, что возможности использования планшетов в бизнес-приложениях весьма ограничены.
Хотя, конечно, посмотрим...

Сергей Жемойтель
05.04.2012 13:02:55

Все упирается в задачи. Бизнес-процессы сильно разнятся между собой.
К примеру отчеты для руководителей с графиками, диаграммами и т.п. выводить на планшетку милое дело.
А вот продавать увы не годиться... Оборудование к планшетке не подключить как правило. Да и в вэб-интерфейсе оно не работает чаще всего.

04.04.2012 17:53:47

WEB-интерфейс для 1С нужно полнофункциональный, а не проектировать клиентов под каждую платформу.

Вячеслав
04.04.2012 20:34:20

Старнные вы, почему нет, возьмите и запустите http://apps.1c-dn.com/sb/en_US/?itdi или http://demo-ma.1c.ru/unfwindows/ru/ в ipad 3, какие пробемы?

04.04.2012 20:46:53

А вы запускали?
Я не запускал, но насколько я знаю, далеко не все приложения 1С:Предприятия могут работать полностью через Web-интерфейс.

04.04.2012 21:06:42

Действительно, странные мы. Не прошло и 5 часов после моего последнего поста в данной теме, как сделали smile:)

Андрей Губанов
05.04.2012 08:16:55

ИМХО при проектировании установке 1С практически известные мне поставщики в нашем регионе стараются установить ее в режиме терминального сервера с файловой базой данных (при этом, насколько мне известно, SQL сервер также приобретается, но не ставится по причине якобы каких-то внезапно возникших сложностей). Ситуация, похоже, объясняется просто - такая политика позволяет максимально увеличить стоимость проекта за счет необходимости приобретения как самого дорогого из доступных по деньгам заказчику сервера, так и необходимости иметь под толстыми клиентами полноценных (также максимально дорогих) компьютеров. Также и определенная сложность установки и настройки AD, терминального сервера, клиентов позволяет максимально увеличить стоимость услуг по установке и настройке.

Vladislav Artukov
17.04.2012 12:30:15

Вы преувеличиваете сложность развертывания терминального сервера.

"1С практически известные мне поставщики в нашем регионе стараются установить ее в режиме терминального сервера с файловой базой данных"

Да, для 1С:Предприятие 7.7 это было практически единственной работающей конфигурацией.

Но в случае с 1С:Предприятие 8 избегать использования SQL-сервера можно лишь из-за желания сэкономить 100+ тысяч рублей. Действительно, в этом случае придется использовать "терминальное" решение, поскольку 3-5 "толстых" клиентов "убивают" 100-мегабитную локальную сеть.

Сергей Жемойтель
05.04.2012 13:18:39

На Android`ах в Dolphin прекрасно работает.

Vladislav Artukov
17.04.2012 12:21:21

Точнее, не все конфигурации. Это относится и к типовым конфигурациям, которые разрабатывает сама 1С.

Сергей Жемойтель
05.04.2012 12:54:15

заходим на 1сshere.ru регистрируемся и работаем в облаке...

А вообще позиция 1С на будущее особенно для особенно "осведомленных" - облака.

Web-интерфейс не доступен пока что для подавляющего большинства конфигураций. Однако в этом году выходит 1C:Бухгалтерия 3.0 которая полностью будет на управляемых формах. Также в планах толстый клиент под Линукс... Поэтому стоит присмотреться к планшеткам x86 на линуксах smile:)

05.04.2012 13:09:26

А откуда инфо про "толстого клиента под Линукс"?

Сергей Жемойтель
05.04.2012 13:10:50

из первых уст smile:)

05.04.2012 13:19:43

Это - не ответ!

Сергей Жемойтель
05.04.2012 13:24:29

Увы больше ничего сказать не смогу. Сие не подлежит распространению по требованию Б.Н.

05.04.2012 13:25:53

smile:)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии