НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

Партнерские семинары [ABBYY] как отражение развития ИТ-рынка и ИТ

Андрей Колесов
19.04.2012 13:59:54

Интернет – дело хорошее и полезное, но заменить очного общения "глаза в глаза" не могут. Это, кажется, уже всем понятно: очные и онлайновые формы дополняют, а не исключают друг друга.
Опять же, любое мероприятие интересно (даже самое бестолковое, так как это тоже помогает понять ситуацию), но интереснее во много раз, если речь идет о последовательности, особенно многолетней. Выстраивается очень интересная ретроспектива, которая лучше помогает понять развитие отрасли (обращаю внимание – не просто компании, а именно отрасли, особенно, если речь идет о системообразущих игроках).



В послдение годы мне удается бывать на ежегодных партнерских семинарах ABBYY. Сейчас нахожусь на очередном, который проходит в Стамбуле (Турция, но Европа).
ABBYY – компания изветная и занимает, на мой взгляд, очень интересную позицию на рынке. Во-первых, работает и мире и в России. Во-вторых, занимает некоторую нейтральную позицию на рынке средств управления документами, с этой позиции очень хорошо следить за положением на рынке в целом. В-третьих, высокотехнологичная компания, ее основа – исследовательские разработки. Кстати, характер партнерской сети сильно не похож на "1С" (любопытно: 1С является дистрибутором Abbyy, а ABBYY-Украина – сильный партнер "1С").

Очень интересно, как за эти году развивались дела ABBYY в мобильной сфере. В 2006-2007 годах начались первые разговоры, как о потенциальном направлении, сегодня – это один из "мейнстримов".
В 2008 году также начались первые упоминания про SaaS (слово "облако" было еще не в ходу"). Сегодня – это уже рельный бизнес, и понятно, что будет развиваться.

Особенностью этого семинара было первое публичное представление нового направления – ABBYY Compreno. Хотя новым его трудно назвать (исследования ведутся много много лет), но сейчас наступил, кажется, момент реального выхода на рынок.
"ABBYY Compreno - эта технология станет лингвистической платформой для решения на качественно новом уровне целого спектра прикладных задач в области перевода, интеллектуального и многоязычного поиска, извлечения фактов и связей". Это цитата из описании ABBYY.

По этому поводу нужно будет написать отдельно. Тема, вообще-то давняя, и интересно: что тут ABBYY сможет реально сделать.
Такое впечатление при этом, что собравшиеся на семинаре партнеры пока все это воспринимают, как некоторые заоблачные дали, далекие от реального бизенса. Но оживление в общее течение семинара данная тема явно внесла.
Облака тоже четыре года назад казались маркетинговыми фантазиями.
Реальные бизнес партнеров пока в облаками почти не связан, но всем уже понятно, что это не просто "ля-ля"…




В общем пищи для размышлений тут много… По мере появления "результатов размышлений" – буду делиться…

P.S. А про местность, где походит семинар, немного написал тут.
Кстати, обратите внимание: в Турции доступ к сайтам в целом регулируется. Даже гулгловские некоторые ресурсы (blogpost.com) являяются нежелательными.

Комментариев: 4

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

24.04.2012 23:19:52

Цитата
Особенностью этого семинара было первое публичное представление нового направления – ABBYY Compreno.


А вот и не первое! smile:) Об этой очень любопытной технологии ещё в марте публично говорили: “ABBYY предлагает искать документы по смыслу”

На мой взгляд, она заслуживает не отдельной статьи, а даже целого сериала...

24.04.2012 23:49:29

Произносили это слово публично и раньше, в апреле 2011 - http://www.pcweek.ru/business/article/detail.php?ID=131189
А не говоря слова "Compreno", обсуждали именно эту технологию еще в начале 2011 - http://www.pcweek.ru/gover/article/detail.php?ID=129782

Говоря "о первом публичном", я имел в виду, что тема впервые была представлена не на уровне общих слов, а достаточно подробно.
Правда, тут есть очень много пока не понятного.
Вот посмотри эту публикацию 2003 года, так ты увидишь много похожего:
http://www.pcweek.ru/themes/detail.php?ID=65999

25.04.2012 00:32:34

Цитата
Правда, тут есть очень много пока не понятного.


Как я понимаю, тут все дело в клиентах, которые не дают своего разрешения на публикацию сведений о том, что они эту технологию используют.

А рассказывать об особенностях технологии ABBYY не хочет прежде всего по "патентным соображениям". Ведь кое-кто любит патентовать идеи, витающие в воздухе, а затем первый автор этих идей оказывается в дурацком положении.

25.04.2012 07:59:59

Может быть и так. А может быть - и нет smile:)
Это даже не очень интересно.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии