НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

Правительство проявило заботу о российских производителях ПК. Не поздновато ли?

Владимир Митин
27.04.2012 02:45:17

На днях в некоторых СМИ появилась информация о том, что Правительственная комиссия по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике под председательством первого вице-премьера РФ Виктора Зубкова приняла решение о введении 10%-ной ставки ввозной таможенной пошлины на настольные компьютеры (за исключением ноутбуков).

На сайте Правительства РФ я соответствующих постановлений не нашел. Тем не менее, данная информация показалась мне интересной и я попросил ряд знатоков ИТ-рынка прокомментировать это событие. Пока пришло три отклика.

Вот мнение исполнительного директора АП КИТ Николая Комлева:

“Во-первых, это лишь публикации СМИ. Хотелось бы ознакомиться с принятыми документами.

Во-вторых, любые заградительные барьеры, введенные без согласования с рынком, без конкретной объявленной цели и сроков, как правило, ухудшают конкурентные условия.

В третьих, до сих пор Правительство внятно так и не объявило -- вступая в ВТО, Россия присоединилась к ITA или нет? Если все-таки присоединилась, то этот сбор идет вразрез с взятыми обязательствами.

Ваше издание вправе задать вопрос о состоянии дел с присоединением к ITA главе Минэкономразвития или Председателю Правительства. Их официальный ответ был бы чрезвычайно полезен для рынка”.


“Мы знаем об этом таможенном нововведении, -- сообщил нам генеральный менеджер по дистрибуции Dell Константин Исаакян. -- И вот что можем сказать по этому поводу. Производство десктопов несколько рентабельнее, чем ноутбуков, но пошлина в 10% - серьезное испытание для производителей. Если такую пошлину введут, повышения розничных цен на зарубежные ПК не избежать. Это даст преимущества российским сборщикам, но едва ли улучшит ситуацию в российской IT-индустрии: продажи десктопов не так велики, чтобы зарубежные производители начали открывать здесь сборочные производства”

А вот мнение президента компании Depo Computers Сергея Эскина: “Я не вижу смысла во введении таможенных пошлин в преддверии вступления России в ВТО. Впрочем, их введение никак не отразится ни на позициях игроков, ни на потребителях компьютерной техники. Возможно, компаниям, у которых производство находится на территории РФ, станет немного легче. Однако, например, для корпоративных заказчиков стоимость компьютерной техники зависит не столько он цены “железа”, сколько от технологичности требуемого решения. Опять же, если у компании есть корпоративный стандарт, и она использует технику определенного производителя, то даже после введения пошлины она не откажется от оборудования этого производителя”.

К сказанному выше хочу добавить вот что: по данным аналитических агентств, в Запрадной Европе рынок настольных ПК падает уже второй год подряд (в натуральном выражении). В Восточной Европе он примерно топчется на одном месте. И лишь в нашей стране этот рынок демонстрирует небольшой рост. По оценкам ITResearch, в минувшем году этот рост составил, по отношению к 2010 г, 2,5% в натуральном выражении.

Однако можно предположить, что уже совсем скоро российский рынок настольных ПК пойдет вниз и в нашей стране. Так что попытки поддержать российских производителей ПК посредством заградительной пошлины выглядят весьма запоздалыми. А вы что думаете на этот счет?



Давайте взвесим все плюсы и минусы решения о введении 10%-ной ставки ввозной таможенной пошлины на настольные компьютеры!

Комментариев: 4

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

Стельмах Сергей
27.04.2012 14:26:59

Странно, что эти пошлины вводят (я так понимаю, вопрос еще не решенный) только сейчас. Фактически отсутствие льгот для отечественного производителя/сборщика означает автоматическую поддержку сторониих производителей, в том числе контрактных китайских и тайваньских, которые эту продукцию и собирают. Предполагаю, что у зарубежных ПК-вендоров в России сильное лобби. Вот параллели: http://www.kommersant.ua/doc/1924208

29.04.2012 12:12:48

Думаю, что это не последнее аналогичное решение. Возможно, следует ожидать подобных шагов в отношении коммерческого ПО зарубежного производства, а также решений, подобных представленному коллегами http://www.osp.ru/news/2012/0329/13012346/

29.04.2012 17:28:41

Данное решение может усилить конкуренцию на рынке настольных ПК!

Вот что думает по поводу этого решения Дмитрий Купцов (OCS Distribution): “Безусловно, 10% были бы хорошим подспорьем для российских производителей. Но, во-первых, некоторое количество зарубежных производителей уже перенесли сборку своих компьютеров на российские площадки. А во-вторых, те производители, которые ввозят готовые компьютеры и наши российские сборщики фокусируются на разных сегментах рынка и мало конкурируют друг с другом. Поэтому перераспределение долей рынка из-за введения пошлины на ввоз настольных компьютеров маловероятно. Конкуренция в сегменте персональных компьютеров жесточайшая. И, если представить, что выполнилось одно из намерений создателей данного закона: «заставить иностранные компании открывать свои линии сборки в России», то нашим сборщикам это может даже навредить, т. к. возможная локализация крупных западных брендов позволит последним активнее участвовать в гос. закупках и еще более ужесточит конкуренцию”.

Мне же ещё вот какая мысль пришла в голову: “Не приведет ли данная заградительная пошлина к ещё большему стиранию разницы между стоимостью настольных и мобильных компьютеров? И, как следствие, к ускорению темпов “мобилизации” отечественных пользователей ПК. Что вы думаете на этот счет?

Ольга Блинкова
10.05.2012 12:45:05

Тоже считаю, что 1) доля ноутбуков вырастет, и российским производителям станет еще хуже; 2) либо западные компании наладят в России сборочные производства, чем тоже ухудшат положение российских компаний.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии