НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

Секретное оружие Intel

Сергей Стельмах
16.05.2012 00:40:05

По выходу Windows 8 Intel окажется в довольно недвусмысленном положении, так как будет вынуждена конкурировать с планшетами на родственной ОС, но написанной специально для планшетов под управлением ARM-процессоров - Windows RT.

Пол Отеллини, глава Intel, выступая на встрече с инвесторами, выразил уверенность в том, что процессорный гигант не боится на планшетном рынке поползновений своего конкурента - ARM. Среди главных преимуществ, называемых Отеллини, - многолетний опыт разработки процессоров с x86-архитектурой, а также обширная инфраструктура ПО под Windows 8 поможет Intel уверенно укрепиться на планшетном рынке.

Кстати, ресурс Cnet сообщил, что, по информации от осведомленного источника, планшеты с Windows 8 и на процессорах Intel выйдут на рынок в ноябре этого года. Уже писал о "железе", которыми будут начинены планшеты такого типа, но только теперь инсайдер раскрыл еще некоторые подробности. Сообщается, что более половины этих устройств будут гибридными моделями, или, как их еще называют, трансформерами. Гаджеты такого типа сочетают в себе черты традиционных лэптопов с физической клавиатурой и сенсорных планшетов.

Что касается "секретного оружия" Intel, то его преимущество перед многочисленными ARM-лицензиатами - более быстрое освоение технологического процесса, опережающее даже канонические физические закономерности. В частности, согласно планам корпорации, примерно к 2015 г. Intel планирует перейти на 10-нм технологическую норму, а затем - на 7-нм и 5-нм, в настоящее же время ведется разработка 14-нм технологии производства и корпорация подготавливает заводы для ее внедрения в Орегоне, Аризоне и в Ирландии.

Ситуацию на полупроводниковом рынке в перспективе будет усложнять то, что с переходом на все более совершенные техпроцессы производители чипов будут вынуждены строить - даже не модернизировать! - новые фабрики для производства кремниевых пластин. Затраты на постройку одной такой фабрики в теории будут превышать 10 млрд. долл., сегодняшние же фабрики обходятся примерно в 5 млрд. долл. Дело в том, что в мире, помимо Intel, насчитывается лишь ограниченное количество производителей чипов, могущих позволить себе такие громадные инвестиции в свое будущее производство - это Samsung, TSMC и некоторые другие.

Что с освоением техпроцессов у ARM? ARM не имеет своего производства (в отличие от Intel), поэтому компания зависима от контрактных производителей. Вот какие ситуации компании приходится "разруливать": когда ARM попросила TSMC оказать содействие в производстве процессоров на 28-нм техпроцессе своим партнерам (Qualcomm, TI и др.), TSMC ей просто не ответили...

Дело в том, что TSMC сейчас испытывает сложности с освоением 28-нм техпроцесса - высокий уровень брака на выходе. По заявлению руководителя отдела исследований компании TSMC Шан-и Чиана, компания планирует переход на нормы 14 нм техпроцесса в 2015 году. Теперь вспомним, что к тому времени Intel уже будет осваивать 10-нм техпроцесс и можно сделать вывод, что Intel будет обладать к 2015 году самым современным техпроцессом среди чипмейкеров. Но, вероятно, не стоит забывать и об еще одном существенном моменте - может ли ARM к тому времени, невзирая на то, что TSMC либо Globalfoundries не смогут выдержать с Intel "гонку техпроцессов", как-то обойти Intel за счет усовершенствования своей архитектуры?

Комментариев: 3

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

16.05.2012 10:27:11

Интересная заметка. Но несколько вопросов.

"Среди главных преимуществ, называемых Отеллини, - многолетний опыт разработки процессоров с x86-архитектурой, а также обширная инфраструктура ПО под Windows 8 поможет Intel уверенно укрепиться на планшетном рынке".

1. Не совсем понятно,как опыт в разработке x86 позволит укрепиться на рынке, на котором доминирует ARM. Скажем, у вас есть опыт разработки и производства грузовиков, а вы решили выпускать малолитражки и на этом основании предполагаете, что рынок малолитражек через полгода задумки у вас уже в кармане.

2. Сейчас существуют планшеты на архитектуре x86 (не обязательно Intel) с Windows 7. Однако (в пределах ошибки измерений измерений) не заметно, чтобы данной коллаборации удалось потеснить конкурентов. Что заставляет предположить, что Windows 8 на x86 планшетах (об ARM см. вопрос ниже) исправит ситуацию?

3. Каким образом "обширная инфраструктура ПО под Windows 8" поможет Windows на ARM, не совсем понятно, ибо никакой инфраструктуры (не то что обширной) под Windows RT не существует и ее еще предстоит создать.

"ARM не имеет своего производства (в отличие от Intel), поэтому компания зависима от контрактных производителей. Вот какие ситуации компании приходится "разруливать": когда ARM попросила TSMC оказать содействие в производстве процессоров на 28-нм техпроцессе своим партнерам (Qualcomm, TI и др.), TSMC ей просто не ответили..."

Что значит "не ответили"? Можно ссылку? Думаю, по таким вопросам надо не письмо писать и не email (судя по заметке. так и было), а лично встречаться и договариваться. Или, извините, президент TSMC президента ARM на порог не пустил?

Стельмах Сергей
16.05.2012 11:20:54

1. Возможно, Отеллини имеет ввиду, что потребители будут выбирать планшеты с Windows 8 вместо планшетов с ARM, Игорь. Планшеты на х86 будут полностью поддерживать Windows 8 со все парком ПО, написанные за все время ее существования, в то время как Windows NT - вначале будет выглядеть сильно урезанной версией своей страшей сестры 8-ки. Так я для себя интерпретирую его слова.
2. Согласен. Что странно, даже в корпоративном сегменте эти планшеты не получили достаточного распространения. Рассматривал в свое время в качестве приобретения планшеты на 7-ке, но консультант меня в приватной беседе отговорил от этого. Что ожидат Windows 8-планшеты? Мое личное мнение - они начнут вытеснять Android, но насколько - узнаем уже скоро.
3. Об обширной инфраструктуре Windows RT( бывшая WOA) вроде в этом посте ничего не писал.
О реакции TSMC? Это инфо мне заполмнилось в силу своей неординарности, но источник не упомню, так как было это давно и у меня это отложилось в памяти. Конечно, в достоверности ее можно сомневаться, так как похожа немного на газетную утку.

Павел Исопенко
17.05.2012 12:12:36

Всё верно. Я бы только добавил, что степень правоты Отеллини зависит от количества потенциальных покупателей, для которых совместимость устройства с унаследованными приложениями реально критична, то есть является выдвигаемым требованием. Плюс количество готовых доплатить за такую возможность, пусть даже она не является для них критичной. Очень любопытно и труднопредсказуемо, но в обозримом будущем мы всё узнаем.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии