НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
ИТ-бизнес:

Блог

Борцы за интересы небольших ИТ-компаний консолидируются

Когда кошке – случайно или преднамеренно -- наступают на хвост, она, стремясь привлечь внимание общественности к своему бедственному положению, начинает отчаянно мяукать. Нечто подобное произошло с небольшими ИТ-компаниями после того, как 16 октября 2010 г. был подписан федеральный закон № 272-ФЗ “О страховых взносах ...”, который, по мнению многих игроков ИТ-рынка, нарушает принципы справедливой конкуренции. Дело в том, что установленная законом № 272-ФЗ от 16.10.2010 норма среднесписочной численности компаний-льготников -- не менее 50 человек -- оставляет за бортом налоговых льгот очень многие российские ИТ-компании. [spoiler]

Сколько именно ИТ-компаний – точнее говоря, компаний, занимающихся разработкой и внедрением ПО (причем доход от этой деятельности составляет у них не менее 90% от общей выручки) и имеющих численность персонала менее 50 человек -- при этом окажутся за бортом, никому точно не известно. Аркадий Народицкий, генеральный директор фирмы “КомТех-системы для бизнеса” и один из инициаторов “Обращения руководителей ИТ-компаний к Президенту РФ Д. А. Медведеву”, считает, что таких компаний несколько тысяч. Аналогичного мнения придерживается и генеральный директор ЗАО “Софткей” Феликс Мучник. Феликс Маратович знает, что говорит и не берет цифры с потолка. Ведь у его ЗАО, видимо, самые обширные в нашей стране деловые связи с разработчиками тиражируемого ПО – как очень крупными, так и совсем небольшими.

Интересные данные приводит президент ассоциации “Руссофт” Валентин Макаров: “Мне представляется, что всего в нашей стране в малых компаниях разработчиков ПО работает порядка 30-40 тыс. человек. Количество компаний посчитать трудно, поскольку в этом сегменте только в последние два года произошел серьезный рост стартапов, доля которых в общем числе малых компаний резко выросла. Их посчитать практически невозможно, слишком динамичный сегмент. Что же касается официальной статистики, то Минкомсвязи представлял официальное число компаний разработчиков ПО (код 72.2) порядка 14000 (живых и “мертвых”). Сколько реально действует -- трудно сказать. Из них нижняя часть пирамиды очень неравновесная, довольно многочисленная и быстро меняющаяся”.

Напомним, что первой попыткой консолидации борцов за интересы небольших ИТ-компаний стало упомянутое выше “Обращение руководителей ИТ-компаний к Президенту РФ Д. А. Медведеву”. Сбор живых подписей под ним начали участники недавней выставки Softool'2010. Кстати, этот сбор подписей продолжается и по сей день. Так что все желающие могут внести в “глас народа” и свою лепту.

Несколько другим путем организации борьбы за свои права пошла инициативная группа Web-мастеров (в том числе региональных), организовавшая специальный сайт, на котором довольно быстро удалось собрать около трех тысяч онлайновых подписей под “Открытым письмом президенту РФ Дмитрию Анатольевичу Медведеву”.

Авторы данного довольно длинного воззвания призывают президента РФ к следующему:
1) пересмотреть законопроект о введении льготной 14%-ной ставки страховых платежей во внебюджетные фонды для организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий;
2) отменить ограничение по количеству персонала, или значительно уменьшить требования к минимальному размеру штата компании, чтобы он соответствовал реальным размерам большинства малых IT-компаний (10-30 человек);
3) сделать более мягкими требования по доле дохода от реализации IT-продуктов (услуг) и утвердить четкий перечень продуктов (услуг) к ним относящимся;
4) ввести упрощенную процедуру государственной аккредитации для малых IT-компаний.

Если же этого не произойдет, то с 1 января 2011 г., после повышения величины страховых платежей во внебюджетные фонды, небольшим ИТ-компаниям из-за резко возросшей налоговой нагрузки останется два выхода: либо закрыться, либо работать “в черную”. В любом случае государство только потеряет в налоговых поступлениях. А сотрудники закрывшихся компаний пополнят ряды безработных, ведь ИТ-фирмы, оставшиеся в живых, десять раз подумают, прежде чем принять дополнительного человека в штат из-за огромных страховых платежей во внебюджетные фонды.

Буквально вчера появились слухи, что некоммерческое партнерство "Руссофт" (ныне оно объединяет свыше 60 компаний работающих в области информационных технологий) готовит свое “Обращение к Президенту...”. Вот как прокомментировал эти предположения Валентин Макаров: “Да, это правда. Наше письмо готово. Но не только мы, сейчас уже все ассоциации ИТ-компаний (включая АПКИТ, АРПП и ISDEF) объединились в этой идее”.

В то же время до направления “по официальным каналам” куда следует какого-либо вполне конкретного документа дело пока не дошло. Неужели все ждут судьбы “поправок Пономарева”, которые Госдума собирается рассматривать 17 ноября этого года? “Да, мы ждем результата обсуждения в Госдуме поправок депутата Пономарева, -- говорит Валентин Макаров. – Необходимо, чтобы государство понимало, что защита прав малого бизнеса - это реальная забота всей индустрии”.

Самое интересное, что глава государства это понимает. Сегодня ряд СМИ растиражировал слова Дмитрия Медведева, произнесенные им на заседании круглого стола по торговле и инвестициям саммита “Большой двадцатки” (G20): “Правительство РФ должно уделять больше внимания поддержке малого и среднего бизнеса, ... в том числе за счет снижения административных барьеров и предоставления преференций, которые бы помогали малым и средним компаниям создавать новые технологии”. Более того, российский президент призывает создавать благоприятную среду для функционирования малых и средних предприятий не только правительству России, но и правительствам других стран “Большой двадцатки”. А все потому, что “хорошее состояние малого и среднего бизнеса - это не только показатель стабильности отдельных экономик, но и фактор, который напрямую влияет на ситуацию в экономике глобальной”.

Но если важность данной проблемы понимают как “верхи”, так и “низы”, то что же  является “бревном” на пути решения этой проблемы? А вы что думаете на этот счет?
Софья
Умом Роосию не понять....все чаще эта фраза всплывает у меня в мозгу после того, как ознакомилась с новым законом.
Да. остается только верить в то, что так называемое "бревно" будет откинуто в сторону- то есть
Госдума примет поправки Пономарева или же обращения к Президенту РФ сослужат свою службу.
То есть Государство все-таки начнет заботиться о малом и среднем бизнесе по-настоящему, на деле, а не только на словах.
http://www.it-esn2011.ru/ - здесь можно подписаться под "открытым письмом Медведеву Д.А."
Игорь
Не понятно, как данный законопроект прошел экспертизу в ФАС  :?:
На мой взгляд, собственно инновационный продукт - это плод кропотливой работы нескольких изобретателей, выращенный в благоприятном предпринимательском климате.  Если бы в другой стране был принят подобный закон,  вряд ли бы мы сейчас пользовались решениями таких авторитетных в IT-отрасли компаний, как Google, Sun Microsystems или Apple. Достаточно изучить историю их рождения и развития.