НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

Новые "желающие" на поле ИТ-сервисов. Теперь еще и Сбербанк

Андрей Колесов
25.05.2012 14:11:22

Вслед за телеком-провадерами во главе с "Ростелеком", осваивать дела, ранее традицонно относившиеся к ИТ-сфере, начали и другие "варяги". На этой неделе стало известно о том, что Сбербанк приобрел компанию "Корус консалтинг СНГ". Об этом был пресс-релиз самого Сбербанка, на его основе с некоторыми дополнениями были публикации, в том числе в "Ведомостях". Надо сказать, что я из этих публикаций очень мало, что понял. На мой взгляд, там некоторые вещи сказаны не очень вразумительное, а некоторые – не менее важные – не сказаны вовсе.

Поэтому я сейчас расскажу, как я понимаю это дело, и задам вопросы, которые мне пока просто не очень понятны.

1/"Корус Консалтинг СНГ" – это одна из компаний группы "Корус". Преобразование единой организации в холдинг было сделано в сентябре прошлого года. Вот об этом и о составе: http://med.korusconsulting.ru/press-room/news/news_38.html (правда, сейчас их представитель говорит о наличии 7 юрлиц в холдинге, тогда было 6).
2. "КК СНГ", как я понимаю занимается электронными документооборотом, но не СЭД, а той части, которая относится в EDI (электронный обмен данными применительно к учетными системами). Это, кстати, к вопросу о "расплывчатости" термина "электронных документооборот".
3. Из сообщений Сбербанка совершенно непонятно – зачем он приобрел "КК СНГ" и что с ним будет делать дальше. А видно два варианта
- "КК СНГ" продолжается работать как самостоятельный игрок рынка, а Сбербанк выступает только как владелец-инвестор, зарабатывая деньги (с пользой для основного)
- "КК СНГ" становится по сути подразделением Сбербанка, обеспечивая при этом возможность расширения присутствия самого банка в новых сферах деятельности.

Я понимаю, что возможно и совмещение ролей, но это – не так просто, в любом случае нужны приоритеты

Но в любом случае – очень интересный прецедент. Если мы раньше говорили о тенденции передачи на аутсорсинг "непрофильных" направлений, то тут видим совершенно обратный ход – интеграцию внешних бизнесов в структуру "гигантов". Выход "гигантов" в новые специализированные сферы.

Как-то так…

Комментариев: 1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

Vladislav Artukov
25.05.2012 15:00:45

Очередной "карманный" интегратор?