НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

IBM Innovatе 2012: репортажи и размышления в прямом эфире. "Всегда и везде" – на деле…

Андрей Колесов
04.06.2012 18:19:34

В окрестностях городка Орландо открылась конференция IBM Innovate 2012. Народу собралось немало, по первый прикидкам – тысяч пять-шесть (включая меня). С разных мест. Я добрался сюда за каких-то 22:30 часа от двери (дома 7:30 утра ) до двери (номера в отеле, 22 часа местого, 6 утра по Москве). Но я – не самый "дальний" визитер.


Вчера из аэропорта ехал из аэропорта в отель в рафике-шаттле, по дороге беседовал с двумя мужиками, которые приехал из Южной Африки (он рассказывал, как он зимой путешествоал по Азии, был в том числе на Байкале – "очень холодно было, но классно, нужно будет летом поехать). Утром за кофе за столиком оказался с бывшим соотечественником, который с 1994 живет и работает в Индианаполисе (я блеснул географической эрудицией и поддержал беседу о тех местах – бывал…).

В этом месте – зона "отдыха" (слово отель тут не годится) Swan & Dolphin (Лебедь и Дельфин) Hotels, в центре гигантской территории Walt Disney World – IBM проводит свои меропиятия, кажется, регулярно. Я тут был в это же время три года назад на конференции Rational, два раза (в начале года) в 2010 и 2012 – Lotusphere.


По мотивам этих поездок написано некоторое количество деловых статей и путевых заметок, в плане подготовки к поездке, в ночи (на сон осталось всего два часа) сделал страницу на сайте, где собрал предыдущие публикции.

Кажется, нынешняя конференция – это все же продолжение Rational, но не просто под новым названием, а с новой некоторой новой нацеленостью и другими акцентами. Общая нацеленность понятна – инновации ИТ.



Тема понятная и даже немного надоевшая – "сколько можно об одном и том же". Определенный резон в этом тезисе есть, но лишь определенный. На самом деле дело вполне актуальный и не такой простой.

Надо для начала признать, что хотя у нас о важности инноваций любят поговорить, в том числе, на самом верхнем уровне (но кажется, четырехлетний вспеск "инновационных разговоров" с рокировкой "президент-премьер закончился). Но проблема заключается, что у нас все именно в основном на разговорах завершается. А в других местах мира – не только разговаривают (этого тоже хватает), но и делают…

И тезис "технологии как реальный фактор развития бизнеса" (у нас главный – близость к "бюджетопроводящей системе") – тут совсем не только слова.



Перед отъедом я написал пост о том, что ИТ-мероприятия сами по себе демонстрируют (позитивно или негативно) не только возможности ИТ, но и показывают их развитие (если посмотреть на процесс в историческом разрезе). Так вот подобные международные конференции тоже демонстриуют.

Получилось так, что одной из первых "больших" ИТ-конференций стала для меня поездка в июне 2001 на конференцию IBM Lotus DevCon (для разработчиков Lotus). Так вот даже простое сравнение о чем говорилось на всех конференциях с тех пор с тем, что получилось реальности – это очень интересно и поучительно. И даже сравнить применение "инноваций" в организации самих конференций – тоже интересно. И полезно.

На той конференции 2001 участников убеждали в полезности новой по тем временам (а у нас в России просто еще почти неизвестной) технологии под названием Web Services.

Да, есть о чем вспомнить, сравнить, поразмышлять.
Кстати, к вопрос о том, зачем мы ездим на конференции (в том числе на другой край Земли"). В том числе и для того, чтобы на фоне мировых процессов попробоваться в том, что ты сам делаешь кажлый день и куда идешь…

Последниее замечание в этой заметке (по поводу поста об организации мероприятий) – Интернет работает, как обычно, отлично.

P.S. Как меняется мир…
В 2001 первая статья о конференции – "Web Services спасут мир" появилась через три недели после проведения конференции.
Вот эта заметка написана и опубликована "в реальном времени", прямо в зале пленарного заседания. Фото – то же самое.



Возможно, вы читаете эту заметку, когда пленарка еще не закончилась…
И еще: "про спасение мира" – это, конечно, некоторое преувеличение, но сегодняший мир без Web Services трудно представить. Причем речь идет не об ИТ-мире, а о мире вообще.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии