НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

IBM Innotate 2012 (2): от программирования к инновациям

Андрей Колесов
05.06.2012 18:09:53

Продолжение записок из Орландо (см. предыдущую).

Когда я летел сюда, мне казалось, что нынешняя конференция – это некая новая серия конференций IBM. Но тут все стало понятно – это продолжение давних Rational Conference. Все же в центре внимание – разработка ПО и соответствующие средства IBM. Другое дело – серьезно поменялись цели и задачи, содержание… Поэтому и смена названия вполне оправдано.
IBM Innotate 2012 (2): от программирования к инновациям.


Получилось так, что в ИТ-журналистику я пришел, через тему "разработка ПО", дело было 20 лет назад. И потому, даже просто на собственно примере, вижу как трансформировалась и тема "разработка ПО", причем, и само содержание темы, и позиционирование этого сегмента на ИТ-рынке в целом, и освещение темы в СМИ.

Вообще, говоря об ИТ-СМИ, нужно четко понимать, что по сути своей они отражают дела только довольно ограниченные объемы (самые "острые", общественно значимые), видимые верхушки айсберга.

Хотя нет, сравнение с айсбергом тут не очень годится, наверное, лучше так: то, что видно из окна, хотя это тоже не очень верно.

Так вот в начале 90-х в центре внимания было собственно программирование, кодирование. Потом "программирование" перешло в подводную часть айсберга, начали писать про возможности средств разработки в более общих словах. А лет 5 назад и средства разработки, как таковые пропали из поля зрения. Но обшественно значимые аспекты остались, конечно же. Все же, как ни крути, но именно "разработка ПО" – один из двух столпов ИТ в целом (второй – железяки).

С темой Rational я столкнулся вплотную, кажется, в 2004 году, когда IBM купила эту компанию. Довольно долго разбирался – что же они предлагаются, пытался это как-то систематизировать в рамках обзора (чем кажется, помог и российскому IBM – они тогда сами слабо представляли, что так компания приобрела). Вот нашел в архиве: IBM & Rational: первая годовщина совместной жизни.

Несколько лет следил за процессом, причем во многом именно по материалам ежегодной Rational Confence. А в 2009 IBM впервые решила пригласить туда журналиста PC Week (других звали раньше) и жребий пал на меня.

Это была довольно забавная поездка: разгар кризиса, а IBM вдруг приглашает не одного, а сразу "баскетбольную команду" журналистов – 5 человек. При том, что тема все же довольно специфическая. Парадоксы маркетинга и PR…

Конференция была очень показательна: как раз тут четко была обозначена проблема: нацеленность разработки на цели бизнеса.
IBM Rational идет на сближение с бизнесом. Ну, вот и теперь уже совсем сблизилась, даже название мероприятия поменяла.

Наверное, не будет большой ошибкой сказать, что в срефе средств разработки ПО, есть два глобальных лидера – MS и IBM. Хотя, конечно, есть и другие серьезные игроки. Так вот, очень интересно наблюдать за различиями в тактике и стратегии действий MS и IBM. IBM – это всегда более концептуально, высокоуровнево…

Утром за "контенетальном завтраком" (жизнь тут начинается рано, завтрак с 7 до 8 утра, в 8 – начало работы конференции) за кофе состоялась небольшая беседа с соседями по столику (оба из IBM). Интересовались "как дела с разработкой ПО в России", я им начал рассказывать, вспомнил о том, как это было в последние двадцать лет. Ведь еще в начале 1990 самым крутыми и популярными были Борланды… В середине прошлого десятилетия IBM начала потихоньку продвигать Rational. Но все же до активности MS им пока далеко…

P.S. Кстати, любопытная у нас была компания за столиком: человек "славянской наружности" (это я) и вот эта пара – индус и китаец (или еще кто, не разглядел имя на бейдже.


А имена тут, кстати, бывают весьма забавные.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии