НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

GPON понадобился МГТС для того, чтобы удержать клиентов в своей орбите?

Петр Чачин
06.06.2012 13:53:56

На прошлой неделе глава МГТС Сергей Иванов сообщил, что эта операторская компания делает ставку на пассивную оптическую технологию GPON. Но почему именно выбор пал на GPON, а не технологию “активного” Ethernet, например FTTH? Мне тогда было не понятно. Ответ я нашел неделю спустя в беседе с ТОР-менеджерами японской компании Allied Telesis.
На вопрос о том, какие технологии и технические решения ШПД вы могли бы рекомендовать российским компаниям, вице-президент по продуктовому маркетингу ATI Джан Коара сказал, что “мы советуем для сельских сетей, городских сетей и сетей местных органов власти технологии активного Ethernet, а не пассивные оптические технологии”.
Тогда почему же наша МГТС выбрала именно GPON? “Я знаю почему, на самом деле все очень просто, – вмешался в разговор Вентурино Интриери, региональный вице-президент ATI по маркетингу, сервису и поддержке. – Традиционные операторы очень часто хотят замкнуть абонентов на себя, не отпустить их. При GPON вы не можете отойти от провайдера потому, что одно волокно на всех заказчиков. Абоненты остаются у них, а другие операторы – попробуй теперь достучаться до клиента!”
Это не чисто российское явление, это можно заметить везде, где есть сильные традиционные операторы, продолжил он. В Америке, допустим, крупные операторы тоже используют технологию PON, но если мы возьмем сельские сети, муниципальные сети, то там все чаще выбирают активный Ethernet. Я работал консультантом у нескольких операторов, поэтому я знаю все эти подковёрные дела!
Так что МГТС, надо полагать, при выборе пути развития была не особенно оригинальна и руководствовалась не столько техническими и сервисными возможностями, предоставляемыми клиентам, сколько надежным способом эффективного удержания клиентской базы и, в конечном счете, собственной прибылью.

Комментариев: 8

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

Связист 20 века
10.06.2012 20:05:47

Может быть это и правильно со стороны МГТС. Когда в 2011 году ушла в небытие последняя аналоговая телефонная станция, то вместе с ней на пенсию досрочно отправилось много связистов, а молодежь, не довольствуясь предложенным понижением в зарплате, была вынуждена покинуть МГТС. В существующих зданиях АТС остались одни кроссы со все знающими работниками, Представляется, что технология GPON позволяет оставить кроссы до лучших времен, в то время как технология FTTH , использующая IP-адреса, доступные любым провайдерам, их ликвидирует.

Chachin Petr
11.06.2012 15:13:16

Полностью с вами согласен, уважаемый Связист 20 века! Когда в начале 2000-х прошла первая волна модернизации МГТС, то последовали массовые увольнения сотрудников сети. Тогдашний руководитель компании Михаил Смирнов, пришедший из МТС, был блестящим технократом. Он предложил в общем-то правильные идеи, связанные с внедрением оборудования ISDN, высвобождение площадей АТС и т. д. Но все это делалось только исходя из выгоды предприятия, без оглядки на столетние традиции, на людей. МГТС тогда была патриархальной организацией, где работали трудовые династии, куда родители с гордостью приводили своих детей, а те со временем приводили своих. Все это в один миг было разрушено, посыпались жалобы, судебные иски, сменили гендиректора. Но политика осталась неизменной. И очень бы хотелось, чтобы сейчас, на очередном витке модернизации, владельцы думали не только о технологиях и своих прибылях, но и персонале, а также не забывали о конечных пользователях, которых интересует сервисная сторона дела, качество обслуживания и стоимость услуг.

Связист 20 века
12.06.2012 16:05:53

Но с другой стороны, МГТС при использовании PON упускает из вида возможность участия в Государственной программе "Безопасный город" г.Москвы путем использования готовых коммуникаций в каждом подъезде жилого сектора для установки видеокамер для обеспечения охраны общественного порядка. Часть заказов на установку таких камер уже получила фирма "Акадо", предусмотрительно установившая оборудование сетей ISDN во многих жилых домах разных административных округов г.Москвы. Представляется. что использование FTTH является оптимальным путем внедрения ИКТ во всех сферах городского зозяйства нашего города. МГТС могла бы расширить свое присутствие на рынке телематических услуг в результате использования технологии FTTH.

Chachin Petr
12.06.2012 22:25:26

Верно, технология FTTH открывает больше возможностей и для оператора, и для подписчиков. Но, пытаясь удержать в своей орбите имеющуюся абонентскую базу и выбирая для этого GPON, МГТС невольно будет упускать другие возможности, в том числе и те, о которых вы говорите. Еще возникает вопрос, а почему бы полнее не использовать возможности цифровой сети? Почему непременно нужно полностью отказываться от меди и утилизировать все медные кабели? Почему не сделать гибридную сеть? Наверняка довольно большому кругу пользователей переход на GPON будет совершенно не нужен, а дополнительные бесплатные сервисы ISDN вполне пригодились бы. Ведь МГТС стала полностью цифровой сетью лишь год назад, тогда как за рубежом все эти EuroISDN и NationalISDN просуществовали целых четверть века. Наши абоненты так и не почувствовали всех достоинств и возможностей цифровых сетей!

Связист 20 века
13.06.2012 17:30:07

До конца 2015 года телевидение перейдет на цифру, бесплатный пакет покажется сравнимым с эрой внедрения телевидения, тогда абоненты проснуться и начнется борьба за пакеты ходовых каналов с минимальной стоимостью. Плюс проснувшиеся массы, желающие высказать свою точку зрения на процессы управления страной в районных форумах. Вот тут и пригодились бы дополнительные виды обслуживания МГТС. А то обидно, во Франции интегральные сети с широким спектром дополнительных услуг в городах существуют аж с 1969 года, а новенькое иностранное оборудование цифровых АТС МГТС используется (при желании абонента для побудки, определения номера ) для утилитарных целей, не предлагая информационно-общественных услуг, например, SOS от одиноких пожилых людей .
Но вот говорить о гибридной сети я бы не стал, так как "последняя миля" бюджетных строек вся медная, а частного - преобладает оптика. Соединить все это многообразие в единую цифровую сеть дороговато, а вот снять и сдать медь, а на деньги города проложить водокно - это очевидно выгодно.
И еще -- существующие локальные сети интернет частых операторов предоставляют почти все информационные услуги, возможность выхода на локальные сети других операторов Москвы, что несет массу возможностей. И будет грустно, если МГТС всех их съест.

Chachin Petr
13.06.2012 21:46:12

Согласен, что новое иностранное оборудование цифровых АТС в МГТС используется крайне примитивно, с аналоговыми окончаниями и без широкого спектра сервисов для абонентов. Технический КПД такого применения ниже, чем у паровоза. Меня также сильно смущает такое бизнес-решение, при котором полностью не развиваются все возможности предыдущего этапа, не "отбиваются" расходы на модернизацию, а сразу же затевается некое новое направление. Это свидетельствует об отсутствии серьезной технической политики у руководства МГТС. Что касается гибридной сети, то речь идет лишь о том, чтобы не сразу уничтожить существующую сеть, а несколько удлинить нынешний период сосуществования двух типов сетей. Это связано с тем, что полного технического замещения традиционной телефонии при переходе на GPON не происходит. Посмотрите, что пишет наш читатель Михаил: "А если некоторые абоненты не захотят уходить от меди? Например, по причине намного бОльшей надёжности связи посредством самого обычного телефона, который, к тому же, не имеет внешнего источника электропитания, которое имеет свойство неожиданно отключаться. Например, во время стихийных бедствий, военных действий и подобных этому событиях. И человек остаётся без связи именно тогда, когда она нужна наиболее всего". И эти эти вопросы тоже надо отработать в рамках внедрения GPON, ведь эта технология внедряется не в чистом поле, не в новостройках, а в старом многомиллионном городе, где существует, например, немало ведомственных сетей с еще более древним и специфическим оборудованием, которое как-то надо будет интегрировать в МГТС. А на это нужно время, расходы на НИОКР и плавность перехода с одной модели развития на другую.

Связист 20 века
14.06.2012 22:42:11

К сожалению, автор рассмотрел только чисто технические аспекты использования волокна на "последней миле" в хозяйстве МГТС. Не затронуты системные вопросы естественного расширения сети МГТС в связи с включением новых районов вдоль Киевского и Калужского шоссе в пределы Москвы. Жители 22-х муниципальных образований, которые составят самый большой по площади и самый маленький по численности населения новый административный округ, помимо московских пенсий захотят и московских информационных услуг в виде цифровой телефонной связи и высокоскоростного интернета. Протяженность линий большая, плотность населения маленькая. Вот тут и будет видно какая технология выгоднее.

Chachin Petr
15.06.2012 13:03:51

Эта реплика, как говорится, не в бровь, а в глаз! Действительно, на презентации гендиректора МГТС Сергея Иванова присутствовало человек 40 журналистов и никто из них не догадался спросить, а что будет на территории новых районов столицы? Кто-нибудь в МГТС просчитывал экономику прокладки GPON на сельских просторах? Думаю, что нет. С учетом размаха работ и низкой плотности населения прокладка волоконно-оптических кабелей GPON по всем деревням от МКАД до Серпухова обойдется еще, наверное, в миллиард долларов. Так что тут скорее надо задействовать радиотехнологии и вполне поможет сложившее содружество МГТС и МТС. Хочу обратить внимание на отзывы на мою статью "МГТС делает ставку на GPON", их написали наши читатели Михаил (его коммент я приводил ранее) и ANSi. Так вот ANSi заметил: "Наконец-то хорошие новости от МГТС! Как приятно узнать, что там сидят не только жадные дураки. Еще бы каждому абоненту соглашение об уровне обслуживания предлагали, было бы совсем хорошо. А то даже с переходом на цифровые АТС напортачили". Что касается перехода на цифровые АТС, то мы о них уже говорили. А вот, что касается соглашения об уровне обслуживания: на сети GPON его, конечно, смогут предоставить, но в новых южных районах Москвы, где наверняка будут задействованы радиотехнологии, говорить об SLA пока не приходится. Вы ведь знаете, каково качество обслуживания на сетях МТС в Подмосковье!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии