НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
ИТ-бизнес:

Блог

GPON понадобился МГТС для того, чтобы удержать клиентов в своей орбите?

На прошлой неделе глава МГТС Сергей Иванов сообщил, что эта операторская компания делает ставку на пассивную оптическую технологию GPON. Но почему именно выбор пал на GPON, а не технологию “активного” Ethernet, например FTTH? Мне тогда было не понятно. Ответ я нашел неделю спустя в беседе с ТОР-менеджерами японской компании Allied Telesis.
На вопрос о том, какие технологии и технические решения ШПД вы могли бы рекомендовать российским компаниям, вице-президент по продуктовому маркетингу ATI Джан Коара сказал, что “мы советуем  для сельских сетей, городских сетей и сетей местных органов власти технологии активного Ethernet, а не пассивные оптические технологии”.
Тогда почему же наша МГТС выбрала именно GPON? [spoiler] “Я знаю почему, на самом деле все очень просто, – вмешался в разговор Вентурино Интриери, региональный вице-президент ATI по маркетингу, сервису и поддержке. – Традиционные операторы очень часто хотят замкнуть абонентов на себя, не отпустить их. При GPON вы не можете отойти от провайдера потому, что одно волокно на всех заказчиков. Абоненты остаются у них, а другие операторы – попробуй теперь достучаться до клиента!”
Это не чисто российское явление, это можно заметить везде, где есть сильные традиционные операторы, продолжил он. В Америке, допустим, крупные операторы тоже используют технологию PON, но если мы возьмем сельские сети, муниципальные сети, то там все чаще выбирают активный Ethernet. Я работал консультантом у нескольких операторов, поэтому я знаю все эти подковёрные дела!
Так что МГТС, надо полагать, при выборе пути развития была не особенно оригинальна и руководствовалась не столько техническими и сервисными возможностями, предоставляемыми клиентам, сколько надежным способом эффективного удержания клиентской базы и, в конечном счете, собственной прибылью.

Chachin Petr
Согласен, что новое иностранное оборудование цифровых АТС в МГТС используется крайне примитивно, с аналоговыми окончаниями и без широкого спектра сервисов для абонентов. Технический КПД такого применения ниже, чем у паровоза. Меня также сильно смущает такое бизнес-решение, при котором полностью не развиваются все возможности предыдущего этапа, не "отбиваются" расходы на модернизацию, а сразу же затевается некое новое направление. Это свидетельствует об отсутствии серьезной технической политики у руководства МГТС. Что касается гибридной сети, то речь идет лишь о том, чтобы не сразу уничтожить существующую сеть, а несколько удлинить нынешний период сосуществования двух типов сетей. Это связано с тем, что полного технического замещения традиционной телефонии при переходе на GPON не происходит. Посмотрите, что пишет наш читатель Михаил: "А если некоторые абоненты не захотят уходить от меди? Например, по причине намного бОльшей надёжности связи посредством самого обычного телефона, который, к тому же, не имеет внешнего источника электропитания, которое имеет свойство неожиданно отключаться. Например, во время стихийных бедствий, военных действий и подобных этому событиях. И человек остаётся без связи именно тогда, когда она нужна наиболее всего". И эти эти вопросы тоже надо отработать в рамках внедрения GPON, ведь эта технология внедряется не в чистом поле, не в новостройках, а в старом многомиллионном городе, где существует, например, немало ведомственных сетей с еще более древним и специфическим оборудованием, которое как-то надо будет интегрировать в МГТС. А на это нужно время, расходы на НИОКР и плавность перехода с одной модели развития на другую.  
Связист 20 века
    К сожалению, автор рассмотрел только чисто технические аспекты использования волокна на "последней миле" в хозяйстве МГТС. Не затронуты системные вопросы естественного расширения сети МГТС в связи с включением новых районов вдоль Киевского и Калужского шоссе в пределы Москвы. Жители 22-х муниципальных образований, которые составят самый большой по площади и самый маленький по численности населения новый административный округ, помимо московских пенсий захотят и московских информационных услуг в виде  цифровой телефонной связи и высокоскоростного интернета. Протяженность линий большая, плотность населения маленькая. Вот тут и будет видно какая технология выгоднее.  
Chachin Petr
Эта реплика, как говорится, не в бровь, а в глаз! Действительно, на презентации гендиректора МГТС Сергея Иванова присутствовало человек 40 журналистов и никто из них не догадался спросить, а что будет на территории новых районов столицы? Кто-нибудь в МГТС просчитывал экономику прокладки GPON на сельских просторах? Думаю, что нет. С учетом размаха работ и низкой плотности населения прокладка волоконно-оптических кабелей GPON по всем деревням от МКАД до Серпухова обойдется еще, наверное, в миллиард долларов. Так что тут скорее надо задействовать радиотехнологии и вполне поможет сложившее содружество МГТС и МТС. Хочу обратить внимание на отзывы на мою статью "МГТС делает ставку на GPON", их написали наши читатели Михаил (его коммент я приводил ранее) и ANSi. Так вот ANSi заметил: "Наконец-то хорошие новости от МГТС! Как приятно узнать, что там сидят не только жадные дураки. Еще бы каждому абоненту соглашение об уровне обслуживания предлагали, было бы совсем хорошо. А то даже с переходом на цифровые АТС напортачили". Что касается перехода на цифровые АТС, то мы о них уже говорили. А вот, что касается соглашения об уровне обслуживания: на сети GPON его, конечно, смогут предоставить, но в новых южных районах Москвы, где наверняка будут задействованы радиотехнологии, говорить об SLA пока не приходится. Вы ведь знаете, каково качество обслуживания на сетях МТС в Подмосковье!