НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

IBM innovate 2012: поколение "Пепси" выбирает мэнфреймы!

Андрей Колесов
07.06.2012 08:20:35

Продолжение записок из Орландо (см. предыдущую запись.

Нетрудно догадаться, что главные темы конференции – облака и мобильность. Как и все ИТ, средства разработки переживают сложный этап транформации необходимости освоения новых бизнес-моделей, технологий, организации процесса разработки.



Тут нужно напомнить определение Cloud Computing – это модель разработки и применения ИТ….Понятно, почему сперва говорится о разработчки – все начинается с этого. На конференции было сделано ряд объявлений, о которых расскажу чуть позднее (нужно самому немного понять). Сейчас же хочу обратить вот на какой "стратегический" момент.

Каков сегодня главный тренд в ИТ? Или так: чем сегодняшняя ситуация в ИТ отличается от того, что было еще несколько лет назад?

Да, конечно – повышение значимости ИТ в нашей жизни, Интернет, переход к сервисной модели отношений поставщиков и заказчиков….

Все это так. Но все же главным моментом в оценке качественных изменений в области ИТ является вот что – изменение баланса сил между корпоративным и потребительским рынками. Эта мысль мне пришла в голову еще осенью прошлого года, когда готовил публикации по поводу перспектив планшетов, в том числе в плане возможностей их проникновения на корпоративный рынок. А потом ощущение и понимание этой тенденции только усиливалось, все это находило подтверждение в том числе в виде мнений различных аналитиков и экспертов.

Кратко говоря, если раньше проникновение ИТ шло через корпоративный сегмент в потребительский, то сейчас начался обратный процесс: потребительский рынок стал совершенно самодостаточным. И главное – он по своей сути является более восприимчивым к новым идеям и технологиям. Именно через него, в значительной степени, идеи и технологии проникают на корпоративный.

Все это создает вполне понятные трудности для традиционных корпоративных ИТ-игроков, им нужно адаптироваться для принципиально новых для себя условий.

В какой-то степени, компании IBM особенно тяжело: груз ее унаследованного багажа намного больше чем у других. Одни мейнфремы чего стоят. Кстати, тут нужно вспонить, что о скорой смерти эти "вычислительных монстров" говорили еще двадцать лет назад, а они и сейчас вполне себе здоровы. Только что на выставке общался с представителями подразделения IBM, которое занимается поддержкой и развитием (!) иеррахических баз данных IMS, имеющих 40-летнюю историю (в СССР она была изветна, кажется, как "ОКА".



И, кстати, похоже, дело мэйнфрейнов не собирается сходить со сцены. Вот посмотрите: уже совсем юное поколение идет на помощь.


Возможно, они уже ПК вопринимают как "динозавра", а мэйнфрем -- очень даже современной штукой, полезной для смартфона и других е-гаджетов.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии