НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

Samsung расширяет производство мобильных чипов

Владимир Митин
09.06.2012 18:35:11

Вчера Сергей Бобровский в своей заметке “Только планшеты! Только смартфоны!” написал: “Практически все современные фонды готовы вкладывать в любые айтишные сектора, только если создаваемая система работает на мобильниках или планшетах”.

Как в воду глядел! Сегодня стало известно, что компания Samsung Electronics решила вложить 1,9 млрд. долл. в новую фабрику по производству чипов для мобильных устройств. Новые производственные мощности расположатся в Южной Корее, а их строительство предполагается завершить уже в конце этого года.

О серьезности намерений южнокорейского гиганта в области развития полупроводникового производства говорит и тот факт, что практически одновременно с сообщением об инвестировании 1,9 млрд. долл. в новую фабрику появилось сообщение о том, что на пост генерального директора Samsung Electronics назначен О-Хьюн Квон (Oh-Hyun Kwon), ранее занимавший пост президента подразделения Device Solutions, занимающегося производством полупроводников, LSI-систем и жидкокристаллических панелей.

В данном случае быстро сказка сказывается и быстро дело делается. Ну как тут не вспомнить печальную историю о том, как группа “Ангстрем” ещё в 2008 г. договорилась с AMD о приобретении оборудования для производства микросхем, но по финансовым причинам (или по причине организационной неразберихи) это оборудование ещё в 2011 г. так и лежало на складе в Нидерландах невыкупленным. По некоторым сведениям, морально устаревший завод Ангстрем построит лишь в 2014 г.

Для полноты картины необходимо добавить, что Samsung осваивает не только все “мобильно-персональное” (смартфоны, планшеты, ноутбуки/нетбуки/ультрабуки), но и устройства коллективного пользования. Самый свежий тому пример – начало продаж в нашей стране интерактивно-сенсорных столов, постороенных на процессорах AMD, ЖК-панелях Samsung и платформе Microsoft Surface 2.0.

Комментариев: 2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

09.06.2012 20:20:48

С производством чипов у нас видимо кранты, но вот в сфере софта ничего ведь не мешает, главное, простимулировать правильно.

10.06.2012 12:44:29

Цитата
С производством чипов у нас видимо кранты, но вот в сфере софта ничего ведь не мешает, главное, простимулировать правильно.


И здесь, увы, не все так просто smile:( Пряники хороши тогда, когда есть их благодарные поедатели. У нас же, не без влияния тлетворного ЕГЭ (вспомните совсем свежий скандал с утечкой в Сеть правильных ответов накануне экзаменов) не так много осталось людей, которых можно успешно стимулировать. Времена, когда были основаны ABBYY, “Лаборатория Касперского” и другие компании, получившие мировое призвание, безвозвратно прошли.

Осенью прошлого года было опубликовано очень интересное интервью “Наталья Касперская о стартапах и ИТ-зарплатах”. Там многие точки над I расставлены. Наталья Касперская, в частности, отмечает: “Строго говоря, стартап-модель не прижилась нигде в мире, кроме США. И то по причине огромного объема денег в этой стране, а также наличия Кремниевой долины, которая строилась на военные деньги….”.

И чуть далее: “…Подняться на новом рынке — совсем не то, что на зрелом. Сейчас из прорывных неинвестоемких направлений в ИТ остался по большому счету только Интернет. В этой области как раз наблюдается много стартапов, число коих исчисляется сотнями…”.

Однако далеко не всем из них удастся воспроизвести успех Марка Цукерберга… Да и то ещё неизвестно, насколько этот успех окажется долгоиграющим…

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии