НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

Facebook: обратный отсчет начался?

Сергей Стельмах
14.06.2012 13:43:23

То, что рано или поздно это должно было случиться - случилось: рост аудитории Facebook начал замедляться, согласно comScore. Земля же не резиновая в конце концов... Скорее всего это никак не связано с неудачным IPO соцсети-спрута, но какое-то отношение - пускай незначительное - все же может иметь.

Рост пользовательской аудитории социальной сети Facebook в США снизился до минимальных темпов за последние годы: по итогам апреля этого года она выросла лишь на 5% от прошлогодних уровней. Годом ранее прирост составлял 24%. Таким образом, фиксируем пятикратное замедление роста самой популярной в мире соцсети . Но это еще не все. Сообщается, что и прирост времени, проводимого пользователями на Facebook, также снизился. Если год назад в сравнении с данными 2010 года прирост составил 24%, то сейчас он зафиксирован на уровне 16%.

Что интересно, при пользовательской базе в 900 млн. человек Facebook половину своего дохода получает из США и Канады, поэтому даже замедление прироста пользовательской базы из этих стран сопряжено с недополучением доходов. А что будет, если аудитория в этих странах начнет сокращаться? Да, рост Facebook будет продолжаться за счет развивающихся рынков, но это все равно не даст соцсети достаточной выручки.

Кроме того, аналитики полагают, что пик популярности игр в Facebook прошел, и интерес к ним у посетителей соцсети постепенно падает - те начинают переходить на мобильные устройства. Отчет компании Cowen & Co, свидетельствующий о стремительно сокращающемся рынке Facebook-игр вызвал ощутимое падение акций компании Zynga (партнера Facebook), разработчика таких популярных игр для Facebook как Farmville и Hidden Chronicles. Эксперты этой компании полагают, что бурный рост рынка социальных игр уже позади. Это тоже неважная для Facebook новость, значащая, что теперь многие пользователи гораздо меньше времени будут проводить у экранов мониторов, а того и гляди станут интересоваться - а что там интересного предлагает Google+?

И еще. С момента IPO Facebook потеряла уже треть своей капитализации. Акции компании продолжают падать в цене, так что Цукербергу придется призвать весь свой гений для того, чтобы остановить их падение.

Комментариев: 2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

14.06.2012 16:19:04

Соцсети – страшное дело.

Согласно некоторым данным, среднестатистический обитатель Рунета проводит в них 10 часов в неделю. Неужели больше совсем нечем заняться?

Вчера по радио была какая-то передача про Интернет-предпочтения, так в ней отмечалось, что для очень многих пользователей Интернет лишь соцсетями и ограничивается…

Игроманы – ещё хуже. Как недавно сообщалось, один из них даже родную мать зарезал, чтобы та ему по клавишам стучать не мешала.. Только полиция его от компьютера и оторвала…

Так что замедление темпов роста количества участников соцсетей – очень хороший знак. Но не для их владельцев, конечно.

Стельмах Сергей
14.06.2012 16:59:10

Наверное, стоит обострить внимание, что помимо Facebook есть и куда более полезные соцсети - тот же Linkedin. Где-то встречал, что в США инженера массово "навострили ушки" в Pinterest. А эти Farmvill-и всякие - тот еще ужас smile:( Как будто больше людям нечем заняться. Играют же не только дети в них, но и взрослые.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии