НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

IBM предпринимает марш-бросок в регионы

Игорь Лапинский
19.06.2012 20:46:42

Еще лет 5-7 назад на российском ИТ-рынке, наверное, не было ни одной сколько-нибудь крупной компании, которая бы не декларировала свое намерение прирастать регионами. В последние годы эта популярная некогда тема несколько подзабылась, а, возможно, просто уступила место другим более животрепещущим. Но вот сегодня о ней вновь напомнил Кирилл Корнильев, генеральный директор IBM в России и СНГ, -- до конца нынешнего года корпорация планирует открыть 10 новых офисов (из них 8 в России и 2 в Украине). Насколько это серьезный шаг, можно судить по следующим цифрам: в 2006 г. корпорация имела 7 офисов в СНГ, а на конец 2011 г. -- 12 (виртуальные офисы -- у IBM есть и такие -- в данном случае не учитываем). И теперь только за год общее количество офисов будет доведено до 22 с одновременным удвоением действующего в регионах штата сотрудников IBM.

Как в конечном счете будет выглядеть зона охвата территорий, видно из следующего слайда:



Здесь желтыми точками отмечены города, где будут открыты новые офисы: Воронеж, Самара, Краснодар, Нижний Новгород, Уфа, Тюмень, Челябинск, Хабаровск, а также Харьков и Донецк.

А вот еще озвученная сегодня информация -- под реализацию данной программы IBM сверх обычного бюджета выделяет дополнительно 6 млн. долл. -- много это или не очень, судите сами.

Если опираться на обычную практику крупных компаний, новый офис -- это примерно 5 штатных единиц. Таким образом, можно предположить, что региональный штат IBM может прирасти максимум на 50 человек. Подбор людей -- одна из главных задач на данном этапе (утверждается, что кое-где она уже решена и идет поиск помещений под офисы).

Ответ на вопрос "с чего это все вдруг?" в целом понятен, и представители IBM этого не скрывают. В своем письме по итогам 2011 г. президент и CEO IBM Вирджиния Рометти указала четыре фокусных направления развития бизнеса корпорации, и первое из них -- развивающиеся рынки. Россия и Украина как раз принадлежат к их числу (среднегодовые темпы роста этих рынков до 2015 г. составят, по данным IDC, соответственно 9% и 7%).

Не понятно (и никто в IBM по понятным причинам не готов это прояснить), что собственно IBM рассчитывает в результате получить и когда. Как утверждает Роберт Фариш, генеральный директор IDC в России и СНГ, в ближайшие четыре года региональные рынки будут расти опережающими темпами -- согласно представленному им прогнозу, доля регионов на ИТ-рынке России к 2015 г. увеличится на 5% и, если я правильно понимаю, достигнет примерно половины всего ИТ-рынка (поскольку "в ближайшем будущем Москва останется крупнейшим рынком, на который будет приходиться около половины всех ИТ-затрат в стране" -- взято из презентации IDC). При этом самым быстрорастущим сегментом рынка ИТ в регионах будут ИТ-услуги. Но что из этой ситуации (которая, кстати, может и измениться!) извлечет для себя IBM, узнаем, думаю, не раньше, чем через пару лет. Сейчас, наверное, даже более интересно посмотреть, как на инициативу IBM отреагируют конкуренты и отреагируют ли вообще.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии