НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

Реперная точка "десятилетия" в развитии российского ИТ-рынка

Андрей Колесов
02.07.2012 14:46:37

Вечером в субботу узнал о событии, как мне показалось сразу, крайне важном для нашего ИТ-рынке – "30 июня Владимир Путин подписал указ “Об управлении президента Российской Федерации по применению информационных технологий и развитию электронной демократии”".
Утром в воскресенье начал было писать небольшую новость по этому поводу, а в результате получилась довольно большая статья (с трудом успел закончить ее к футболу "Италия-Испания", хорошо, что случился этот финал, иначе писал бы еще – были дополнительные соображения). Только что она опубликовалась на сайте издания – И понял Президент: ИТ — это нужная вещь!.

Статья начинается с того, что я причисляю данный Указ как событие "десятилетия". Тут нужно уточнить: это не значит, что Указ послужить каким-то катализотором рынка, который вызовет некие революционные изменения. Нет! В данном случае речь идет, скорее, именно о реперной точке, которая отражает важные качественные изменения на рынке. Хотя он может и повлиять. Может быть даже позитивно, хотя, как знать.

Еще одна вещь, которая мне сразу пришла в голову вчера.
Хотя советское прошлое у нас уже довольно далеко, но в целом система управления страной у нас остается той же.

Тем, кто не знает или забыл, скажу, что в СССР главные центры управления экономикой страны находились в ЦК КПСС, это были его отделы по разным отраслям. Именно тут разрабатывалась общая стратегия, и выполнялся контроль за ее реализацией. Министерства же были сугубо исполнительными органами, которые в основном готовили предложения в ЦК, а потом выполняли утвержденные там планы. У каждого министра было двойное подчинение – больше номинальное Председателю Совмина, а фактическое – заведующему соответствующего отдела ЦК.

Так вот и у нас в России реализуется примерно такая же схема, но только вместо ЦК у на Администрация Президента.
Хотя, конечно, сейчас все и иначе. Все же есть некоторая реальная конкуренция между Аппаратом Правительства и Администрацией Президента. И это создает определенную интригу.

Комментариев: 3

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

03.07.2012 17:41:04

Пока непонятно, что это такое. Либо действительный возврат к более-менее эффективной модели (практика показала, что в наших условиях остальные еще хуже), либо имитация этого возврата. Боюсь, что второе.
Чтобы та система работала, надо периодически кого-то сажать. Хотя бы для того, чтобы другие боялись.

03.07.2012 18:09:52

Имеешь в виду ГУЛАГ?
Ее, наверное, можно назвать результативной системой, но никак не эффективной.

03.07.2012 18:26:11

"Терминологию мы оспаривать не будем..." (Особенности национальной чего-то там) smile:)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии