НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

Ну и дела! $6,2 млрд. потерь – это многовато даже для Microsoft!

Андрей Колесов
05.07.2012 13:43:31

Это я по поводу новости, представленной в статье Сергея Стельмаха Microsoft списала 6,2 млрд. долл. убытков. Я за финансовыми делами Microsoft слежу даже уже не первое десятилетие, но подобного провала не припоминаю. Да и немногие компании в мире (не только ИТ) могут позволить себе подобные "списания".

Хотя ситуация с подобного рода потерями довольно характерна для рыночной экономики, и довольно часто служить причинное если не банкротства, то весьма серьезных проблем для бизнеса. Достаточно вспомнить историю с Sun, которую "добила" именно история со столь же неудачной покупкой MySQL. И не только Sun, но и Borland…

Я в то время пытался разобраться в причинах подобных ситуаций и даже написал по этому поводу статью Год ИТ-отрасли в кризисных условиях

В финансовых отчетах компаний есть такое показатель goodwill – стоимость нематериальных активов. Если одна компания покупает другую, то ее goodwill автоматически вырастает на сумму покупки. Физически это означает, что компания для покупки берет кредит в банке или из собственных наличных резервов, а залогом выступает этот самый goodwill.
По состоянию на 31 марта 2012 (последний финансовый отчет) goodwill у Microsoft составлял 19,7 млрд. (годом ранее – 12.6), общая стоимость активов – 118 млдр.

Время от времени рыночная стоимость приобретенного актива пересчитывается, если стоимость падает, то в графе отчетности появляется запись “Impairment of goodwill" (убытки, полученные, упрощенного говоря, из-за резкого падения рыночной цены приобретенных ранее активов). В этом случае компания должна вернуть из прибыли данную сумму кредитору или в собственную наличную казну.

Но, честно говоря, в случае с Microsoft и aQuantive не очень понятно: купила за 6,3 (кстати, вот две статьи той поры, где говорится про эту сделку - http://www.pcweek.ru/themes/detail.php?ID=88672 и http://www.pcweek.ru/themes/detail.php?ID=103920, правда, там говорится о 6 мрлд.), вернуть нужно 6.2. Что же – стоимость упала до нуля?

Ну, а то, что у Microsoft онлановые дела уже много-много лет идет "не очень хорошо", про то хорошо известно, я тоже в своих обзорах много лет отмечаю этот момент.

Да, интересно будет посмотреть отчет Редмонда за год (появится через две недели).

Комментариев: 7

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

_iga
05.07.2012 14:35:24

В 2008-ом я ожидал, что MSFT пойдёт на банкротство в 2011-ом.
Поторопился. Слишком крупная рыба. Но Балмер обязательно её доконает.

05.07.2012 15:16:34

Вот по теме Bing: Bing: поиск любой ценой

Цитата
Да, интересно будет посмотреть отчет Редмонда за год (появится через две недели).

Вероятно, они как-то попытаются в отчете эту сумму не показать. Методики ведения Б/У есть всякие и разные. Да, ТАКУЮ сумму не утаишь.

05.07.2012 15:41:20

Они, вроде бы и не собираются утаивать. Есть вполне официальное заявление об этом - http://www.microsoft.com/library/errorpages/smarterror.aspx?aspxerrorpath=http%3a%2f%2fwww.microsoft.com%2fen-us%2fnews%2fPress%2f2012%2fJul12%2f07-02CorpNewsPR.aspx

05.07.2012 16:56:24

Думать надо не о деньгах, а о сути событий!

Любит у нас народ считать деньги в чужих карманах. И чем о больших суммах идет речь, тем с большим удовольствием считает.

А ведь в случае сделки Microsoft-aQuantive с практическо-познавательной точки зрения интереснее
другое. А именно – в чем причина шестимиллиардной неудачи? В том, что aQuantive изначально развивала неудачную и заведомо обреченную на неуспех бизнес-модель или в том, что Microsoft не смогла обеспечить коллективу aQuantive условия для творческого развития?

И почему аналогичная по цели трехмиллиардная сделка Google- DoubleClick оказалась успешной? В чем были отличия бизнес-модели DoubleClick от бизнес-модели aQuantive?

Интересно и другое: кто несет персональную ответственность за резкое снижение стоимости нематериальных активов (goodwill) компании? Неужели это явление приравнивается к техногенному форс-мажору? При котором виновников несчастья вроде как и нет...

Сергей Стельмах
05.07.2012 17:38:09

Виной тому, что Microsoft понесла такие убытки предположительно можно считать также не очень успешный поисковый бизнес компании. Куда несут деньги рекламодатели? Там где траффик и посещаемость. А это в Google. Bing так и не может получить за все время существования и 30% поискового рынка. А виновники? Может и нет их, как знать...

06.07.2012 10:38:03

Microsoft спасется Azure-ом smile:) Это фактически ее первый серьезный шаг в сторону от Windows -- к Linux, Java итд. Если облака пойдут хорошо (и если Windows 8 Metro не провалится), выживут.

Да и партнеры мощные -- Samsung например анонсировал решение использовать Azure для управления в облачном режиме своей системой Smart TV, работающей, кстати, в 120 странах. Удивительно, но Россия в этом списке есть, и даже лидирует по числу самобытных приложений для Smart TV!

06.07.2012 11:23:10

Написал еще пост в продолжение темы: http://www.pcweek.ru/ecm/blog/business/3192.php
До банкротства MS еще ОЧЕНЬ ДАЛЕКО!

Azure - это перспектива на 5 лет вперед, на прибыльность проект выйдет на раньше, Сейчас - это все инвестиции.
Linux и весь IaaS - это все тактика. Стратегия - PaaS

Win8 - это более ближние перспективы, но все равно - это пока лишь небольшая доля бизнеса MS

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии