НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

А ты являешься "иностранным агентом"? Нет? Значит, будешь им!

Андрей Колесов
16.07.2012 12:10:27

Борьба властей с происками иностранных государств в России (в народе все это условно носит обозначение "влияние госдепа") естественным образом докатилась и до местных СМИ. Разобравшись с некоммерческими организациями (НКО), которые теперь по принятому недавно (и очень быстро!) закону должны обязательно четко указывать, являются ли они иностранными агентами (получающими зарубежное финансирование, а потому автоматически считающимися организациями, действующими в интересах иностранного государства), депутаты, похоже, готовы навести порядок и в СМИ.



Все этот сильно напоминает практику времен Второй мировой войны, когда определенные категории людей должны были носить на видном месте специальных знак, указывающий их принадлежность к той или иной категории. Такая практика еще применяется в местах заключения -- там таким образом маркируют "особо опасных", причем на том месте туловища, куда в случае чего следует открывать огонь на поражение).

Кстати, стоит напомнить, что депутаты вполне благоразумно вывели в категорию "неприкасаемых" организации, подведомственные непосредственно власть предержащим (например, госкорпорации и разного рода госструктуры, также получающие очень приличные суммы из-за кордона).

Так вот теперь дело может дойти и до коммерческих предприятий, каковыми в большинстве своем являются СМИ. Прочитал об этом в сегодняшних бумажных "Известиях" (на сайте не нашел).

Но ведь предлагаемые сегодня поправки – это, возможно, только начало "процесса по упорядочиванию дел в державе". Думаю, что власть, войдя во вкус, может причислить к агентам не только тех, кто получает деньги "оттуда", но и тех, кто перепечатывает "их" публикации, а затем всех, кто публикует ссылки на "их" материалы, потом и всех, кто читает "их"… Короче говоря, всех! Кроме, разумеется, тех, кто состоит при властях. И будет у нас тогда в стране все четко поделено на две части: госаппарат и агенты иностранного влияния.

Комментариев: 13

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

М.Д.Маркин
17.07.2012 02:25:17

Уважаемый Андрей, если Вы думаете, что просто пофантазировали в духе Орвелла, то глубоко заблуждаетесь. Вся эта история с клеймом "Иностранного Агента" началась весьма давно: еще при Ю.В.Андропове [председатель КГБ СССР, а затем -- вот странности-то какие! -- Генеральный Секретарь ЦК КПСС (кстати, ТОЛЬКО "Генерального" нужно было писать по-русски с "Заглавной Буквы", а ВСЕХ других секретарей -- вовсе нет!) и большой эрудит... сам писал стихи ]. Тогда этот титул назывался чуть по другому: "Агент Иностранного Влияния" и мог применяться ко ВСЕМ, кто согласен с какими-нибудь мыслями/идеями/мнениями и даже... фактами, находящимися в обращении за капиталистическим (а то ипольским или чешским) рубежом. По усмотрению трактующего ситуацию офицера КГБ -- даже если это были мнения Шекспира или его знакомой королевы Елизаветы I (если Елизаветы II-й, коварной наймитки Госдепа, то уж и так всем все было ясно) и даже если сам "Агент" не сознавал, что он -- агент (уж так его ТАМ/ОТТУДА /ОНИ обработали!) и верил, что он просто русский интеллигент (Паршивый, любили добавлять к этому званию простые и славные, не отягощенные излишним образованием Патриоты). И как же иначе, Влияние-то он все равно оказывал, хоть и прикидывался, что бессознательно! Заметьте, о деньгах (долларах, переведенных в рубли) и речи не было. Не актуально это было...
[Напомню только, что число известных диссидентов в те времена едва доходило до дюжины. И, представьте, такое же число полковников (и даже генералов КГБ -- Шевченко!) оказались платными Агентами гнусных западных спецслужб.]
Так что мы присутствуем в качестве "народа" (который, по Пушкину, "безмолствует") при начале эпохи нового Возрождения, призванного гарантировать полную и безоговорочную Безопасность нашего славного Государства (то есть Начальства, начиная со среднего звена и выше, и выше, и выше) от ЛЮБЫХ посягательств и даже неприятных мнений... По-моему только, термин "Агент Иностранного Влияния" звучит даже помягче и по-интеллигентнее. Не вернуться ли уж лучше к нему? (И деньги не придется никакие искать...)
Я как-то читал в прессе, что у нас даже среди высшего начальства есть прежние офицеры КГБ (фамилии вот только не записал и... забыл, извините!). Их менталитет выковывался не пушкиными и шекспирами, а более умелыми славными кузнецами... и бдительность, и любовь к Государству их никогда не оставляли (и к народу "в основном и целом", конечно, тоже). Нам очень повезло...
Извините, если я что не так сказал. Образования не хватает. Я ведь заканчивал не нынешний колледж, а университет в начале 60-х гг. прошлого века (хоть и с отличием, но что толку). И стараюсь с достоинством носить клеймо "Шестидесятника" (это нынче практически тот же "Иностранный Агент"). Не отказываюсь... [Как Нина Андреева, если помните такую: "Не могу поступиться принципами!"]
Спаибо за внимание. И теперь, как пишут Ваши коллеги, авторы постов в PC Week: "А что Вы думаете на этот счет?"

17.07.2012 09:30:31

Если вы думаете, что я тут просто пофантазировал или поиронизировал над "глупыми депутатами", то вы глубоко заблуждаетесь.

Обозначенная тут картина вполне вероятно станет реальность уже через полгода. Никаких шуток.
В стране с 2001 года идет последовательная отмена демократических принципов управления страной. В начале 2012 года эксперты гадали: по какому пути пойдет власть дальше - отпускать гайки или продолжать зажимать.
Сегодня никаких иллюзий уже нет - идет последовательное закрычивание гаек, причем существенный упор делается как раз на СМИ.
Закон о митингах, НКО, контроль Интернета, борьба с клеветой.... Это все принято за последние два мясяца, в авральном порядке...

Лично меня в этом ситуации больше всего огорчает "молчание народа" и моих "братьев по цеху" - журналистов. Полной молчание! Был только одни комментарий в стиле "а чего тут такого". Остальные просто молчат.

Власти же действуют очень просто: сделали одну "закрутку", посмотрели на реакцию... Молчат? Сделали еще одну закрутку...

А я должен сказать, что почти уверен, что эта депутатская инициатива получит после каникул продолжение. И хочу сказать всем: по такой постановке вопроса практически ВСЕ известные мне изданий и почти ВСЕ знакомые мне журналисты (их много) совершенно легко попадут в список "иностранных агентов".
Никаких шуток!

Iwan
17.07.2012 18:00:22

Какие еще закрутки?! Российский закон скопирован с западных образцов (США и ЕС и пр.) Почему это их законы - правильные, а российские такие же - нет!? И я считаю, что нельзя тут говорить, что закон нарушает права организаций (в т.ч. и СМИ), т.к. люди должны знать, что организация, в кот. они обращаются или с кот. работают, финансируется из-за рубежа.

М.Д.Маркин
18.07.2012 02:32:27

Дорогой Иван/Iwan! А с чего это Вы взяли, что наш новый закон № ххх "скопирован" с западных образцов? Вы что, читали эти "образцы"? Или Вам просто сказали, что это так и Вы жутко обрадовались? Полагаю, последнее.
Должен Вам сказать (некий опыт у меня есть), что сравнение и сопорставление законов (и юридических документов вообще) дело весьма непростое и требует хороших, обширных знаний и опыта: детали и нюансы, тонкие формулировки, знаете ли, придают смысл иногда прямо-таки противоположный смыслу вступительной декларации. Отсюда идет эта западная юридическая поговорка: "Дьявол кроется в деталях". И не верьте тем двум-трем журналистам и двум-трем депутатам, которые Вам поручились насчет "копирования": они и сами НЕ читали никаких западных образцов и ничего НЕ сравнивали. Если их припереть к стенке, то выяснится, что им "поручили" так сказать некие уважаемые партийно-административные лица. На благо нашей Родины и Народа, разумеется.
Этот Закон №ххх так хорошо подогнан к нуждам нашей нынешней власти, что просто не может быть ничьей копией. Ну, и еще: технология политического манипулирования уже довольно давно развита настолько, что может позволить себе и прямые цитаты из "документов противника" в продвигаемом "проекте", дабы лучше уверить читателя в "копировании" -- а затем следует собственная "нужная начинка"... И политтехнологов у нас хоть пруд пруди, нештатных, а штатные -- аж с докторскими и кандидатскими степенями -- борются за хорошие места в различных партийных/государственных администрациях... и, завоевав такое место, верно служат... делают, что им прикажут, да еще и посмеиваются над простодушием и доверчивостью Иванов/Александров/Олегов и др.
Не будьте уж слишком наивны, Иван. Ставки в этих играх очень уж высоки -- огромная страна и триллионы рублей/долларов. Неужели Вы думаете, что дело "пущено на самотёк"?
А кроме слов в Законах есть еще и реальная практика. Вот Вам пример: так наз. Сталинская Конституция была очень краткой и одной из самых демократичных во всем мире. Писавший ее Бухарин вскоре был расстрелян, а Конституция сохраняла силу и после смерти Сталина. И миллионы людей (да, да, Иван, миллионы, а не тысячи! подтверждено докуентами!) гибли в лагерях НКВД -- невинных, заметьте, "по закону"... по духу его и букве... Не забывайте и об этой стороне медали, дорогой...

18.07.2012 07:52:09

Согласен, именно так.

М.Д.Маркин
18.07.2012 04:11:49

Уважаемый Андрей Колесов! Теперь, когда Вы четко высказали свой диагноз и основания для печальных прогнозов, я могу сказать вполне серьезно, что с Вами согласен.
Заветные слова, некогда произнесенные на Пленуме народной певицей Зыкиной (уж лучше бы она пела, а не выполняла Большие Поручения!): "Михал Сергеич, пора закручивать гайки!" уже прозвучали и будут теперь висеть в воздухе как руководство к действию... Грубо, конечно, и по понятиям "правового государства" крайне уязвимо. Да только у нас про правовое государство уже и не принято вспоминать.
И нами еще манипулируют: посмотрите, как эффективно и успокоительно действует запущенная административно-партийными "ботами" неправда: о том, что Закон этот №ххх -- всего лишь копия законов США и ЕС. Ниже я пишу об этом Iwan/Ивану, который радостно этому известию поверил. Не хочу повторяться.
"Боты" вообще сейчас начинают активно участвовать в интернет-беседах, когда высказываются "ненужные" мнения...
И в Думе их немало. Посмотрите хотя бы на ставшего знаменитым Сидякина, автора Закона №ххх, кандидата юридических наук... А ведь сидел тихо и был никому не известен; но -- попал в Избранники Судьбы, получил Большое Поручение, и его словно гигантской пружиной подбросило. Посмотрите на это стальное хмурое лицо (на нем не прочесть ни доброты, ни порядочности, ни угрызений совести -- да отстаньте от меня с этими слюнявыми глупостями!), если этому боту задать соответствующую программу, он к воскресенью представит Закон О Чрезвычайном Положении (Отечество в Опасности!), да еще и заверит всех нас, что списал его с Американской Конституции и Великой Хартии Вольностей. А умников, которые обе эти бумаги читали, изолируют года на три за неправильный переход улицы и массовое избиение полицейских, вежливо указавших им на это (это нынче модное основание для судебного приговора).
Нет, конечно, я не верю в "глупость депутатов"... и не верю в искренность очевидного карьериста Сидякина... они знают, что делают... и сделают что смогут.
Молчание народа -- да, как всегда, огорчает. Но это у нас в России такая традиция... домалчиваться до Большой Беды. А на журналистов просто цыкнуло собственное начальство (получило Указание, но еще раньше и само догадалось; снова стало догадливое): будете тут разводить Болотную площадь, уволим и все... бегайте потом по судам... и ничего там не докажете! и еще получите Волчий Билет -- никто и никуда вас на работу не возьмет. Вот и примолкли... да и много ли идеалистов среди них осталось?!
Да, я полагаю, что у Власти именно такие намерения: всех, кому она не нравится, записать в Иностранные Агенты, и, поскольку "всех не посадишь" (кто же будет кашу варить и кофе в койку подавать?), то сажать выборочно, не очень много, но чтобы каждый знал, что он УЖЕ виновен и его в любую минуту легко можно будет посадить... Это изобрели еще в античности, и называется эта штука "Дамоклов меч" -- висит у тебя над головой и все тут... лучше не дрыгайся и не пой "Марсельезу"...
И все же... и все же... Неужто случайно и понапрасну рухнул Советский Колосс? Неужто нас ждет Советский Реннесанс? Заслужить то мы его, конечно, заслужили -- да вот хотя бы этим самым животным молчанием... Но ведь смотрите, нашлись и люди, которые вышли на площади... их, конечно, будут и дальше мордовать. Но что-то мне говорит, что у Власти этот "проект" в общем и целом НЕ получится... Наверное, вера в Провидение, которое вот так недавно в одночасье разрушило Советский Колосс. Надеюсь, это было не напрасно.

23.07.2012 15:45:33

1. С оценками согласен. Только не забывайте периодически вставлять в Ваши оценки указание, что это Ваше "оценочное мнение", чтобы воспоминания о недавних временах не стали слишком живыми. Закон о клевете уже принят!
2. Ваша вера в Провидение вызывает симпатию, но имеет мало оснований. Процесс идет уже 12 лет, и идет вполне последовательно. С чего бы ему вдруг остановиться? С точки зрения "национального лидера" всё выглядит просто: после одной "крепкой власти" был короткий смутный период, который должен привести к новой "крепкой власти". Чем короче смута, тем крепче государство. Логично? И кому это может не нравиться? Вы же сами и ответили.
И это сейчас уже не "проект". Проект завершен последними выборами. Это уже жизнь.
Да, кстати, это мое оценочное мнение! Не более smile;)
3. Как уже было сказано, внутренние условия протестированы на выборах и митингах. Среда достаточно спокойная. Причем на каждого "агента" уже найдена дюжина "контрагентов". Плюс антитеррор. Плюс борьба с клеветой. Плюс цензура интернета. Плюс "патриотизм"...
Агенты скомпрометированы, массы успокоены.
Обратите внимание, я никого персонально не называю. Это чисто оценочное мнение.
4. Внешняя среда обеспечивается вступлением в ВТО, газом и активами в западных банках. Все довольны, все повязаны. Все понимают, что борьба за демократию и права человека проводится там где надо и тогда, когда надо. А с нами уже вполне можно договариваться.
И что теперь здесь делать Провидению? У него же нет политтехнологов!
И, еще кстати, "правильные" СМИ снова на виду. Они ведь никуда не исчезали, просто были не очень заметны. Посмотрите баннеры новостных сайтов, всё вполне соответствует моменту. Так что, согласно тенденции (трендам, как выражаются "иностранные агенты"), смена декораций в СМИ произойдет постепенно силами самих журналистов. Можно еще вспомнить short list древнейших профессий smile:oops:
Так что не удивляйтесь. Всё идет по плану. Хм, пожалуй, это можно утверждать вполне уверенно.

23.07.2012 19:07:52

Продолжение темы тут: http://www.pcweek.ru/ecm/blog/gover/3285.php

М.Д.Маркин
24.07.2012 06:15:51

Уважаемый Василь! Спасибо за подсказку насчет "оценочного мнения". И впрямь: все, что я тут писал выше и ниже -- ничто иное как мое оценочное мнение.
Только боюсь оговорка эта не поможет: если Власть захочет обратиться "на меня" в суд, то суд признает меня злостным "Иностранным Агентом", а саму оговорку -- правонарушением равнозначным избиению вежливого невооруженного полицейского (забыл пистолет и дубинку в Публичной библиотеке, где регулярно занимается саморазвитием).
Написал Вам было подробнее, да вот только не прошел мой ответ: разорвалось вдруг соединение в Интернете... Боюсь и сейчас не пройдет. [И новый пост Андрея Колесова на ту же тему НЕ вызывается. И первый -- только после нескольких попыток. Отчего бы это и Зачем?] Однако, увидим...

Iwan
17.07.2012 17:57:27

Российский закон скопирован с западных образцов (США и ЕС и пр.) И я считаю, что нельзя тут говорить, что закон нарушает права организаций, т.к. люди должны знать, что организация (в т.ч. и СМИ), в кот. они обращаются или с кот. работают, финансируется из-за рубежа.

Эдуард Пройдаков
17.07.2012 23:06:27

Исконно Россия была ориентирована на отражение внешней агрессии и всегда очень мучительно переживала внутреннюю смуту. К сожалению, нация не умеет эффективно бороться со сговором, агентами влияния и прочими факторами информационной войны, в которой потерпела сокрушительное поражение в 1991 г. Нынешние попытки власти подвести законодательную базу под возможное противодействие СМИ, заподозренным в участии в ИВ на стороне иностранных государств выглядят достаточно неуклюже и проблему, на мой взгляд, не решат.

23.07.2012 16:05:43

Добрый день, Эдуард!
Вы ведь опытный человек, откуда такие конспирологические суждения в теме о свободе слова?
Почему в условиях открытого общества у нас всегда получается, что умнее, убедительнее, живее всегда оказываются "агенты влияния"? Почему чтобы "эффективно бороться со сговором, агентами влияния и прочими факторами информационной войны" обязательно надо давить тех, кто умнее, компрометировать тех, кто убедительнее, мочить тех, кто живее? Это и есть патриотизм, что ли?
Кстати, вспомните, кто громче всех кричит "Держите вора!"
И еще кстати, на отражение внешней агрессии "исконно ориентирована" любая сильная держава. Это просто обратное прослеживание истории: если держава продержалась несколько веков, значит она достаточно сильна, чтобы отражать внешнюю агрессию. Если бы она рухнула, о ней говорили бы иначе smile;)
И внутреннюю смуту все сильные державы переживают мучительно. Это было во Франции, США, Германии... только уже давненько, начинает забываться. А у нас всё никак не закончится. О чем это говорит? Народ никак не может стать единой нацией. Ну, не может пока.
Некоторые надеются на Провидение. А я вот агностик, в способности потусторонних сил привести Россию к процветанию и гармонии не верю. Почему? Судьба всегда использует людей. А у нас на всё про всё - единственный "национальный лидер", нравится нам это или нет. Какое уж тут Провидение! У него просто нет адекватного инструмента.
Тьфу, ты! Чуть не забыл! Всё вышеизложенное - лишь мое оценочное мнение! Не подумайте чего другого!

23.07.2012 16:16:37

Вот интересно, если я работаю в компании, торгующей импортными продуктами, я уже "иностранный агент" или еще не дорос? Ведь в сущности, моя зарплата - маленькая жилка того денежного потока, который идет "отсюда туда", становясь "там" иностранным капиталом.
Даже не знаю, не пора ли мне уже "нести повинную голову на княжеский суд"?
А?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии