НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

4-е серьезное обновление "1С:Предприятия" облака и Linux

Андрей Колесов
25.07.2012 07:57:31

"1С" выпустила предварительную версию очередного "серьезного" обновления платформы "1С:Предприятия", которая имеет номер 8.3 (точнее – релиз с номером 8.3.1). По этому поводу была написана и опубликована статья – "1С_Предприятие 8_3” — новые шаги в сторону облаков и Linux.

Много новшеств, но вопрос о том, что же в этом релизе сделано такое, что "1С" решила сменить "первую цифру после запятой", лично мне не очень понятно. Такое впечатление, что за формальным описание новшеств, что-то важное фирма решила не "выпячивать". У меня есть предположение, что какое-то серьезное изменение претерпела струкутура информационной базы, которая теперь оптимизирована под "облачные дела". А именно – для работы с динамической инфраструктуре в режиме "многоарендности".

Но с облаками – это дело понятное. Смещение в эту сторону у "1С" началось давно (по большому счету – с выпуска 8.0), при том, что архитектура (даже в 8.0) платформы под облачные дела была не очень предназначена.

Лично для меня главной новостью стала полная поддержка Linux. С одной стороны, вопрос об этом стоял давно, а с другой – фирма явно не хотела "играть в модные штуки".

И что удивительно: теперь, когда, вроде бы поддержка Linux на клиенте уже не столь актуальна (есть Web-клиент), -- вот вам Linux!

В этой связи вопрос: навстречу чьим требованиям идет "1С" – рынка (реальных пользователей) или "указаниям сверху" (игры государства с продвижением СПО)? Вопрос представляется интересным, а ответ - важным, в плане понимая того, как будет Linux поддердивать в будущем – для "галочки" или "по-взрослому".

Пока в новостях "1С" как-то не очень звучит тема поддержки планшетов и мобильных приборов, кажется, чего-то выжидают. Про Windows 8 – ни слова, про Azure – еще меньше…

Сделал в статье отдельную врезку по старой больной (для меня лично, как журналиста, писателя) теме – когда же "1С" станет давать имена собственные для ключевых компонентов своей программной системы (в данном случае – платоформы). Представьте себе – люди бы не имели ФИО… Вместо "Вася Иванов" приходилось бы постоянно в тексте писать – "тот парень, что живет на углу Садовой и Огородной, на втором этаже…" А если бы и улицы не имели названий?

Искренне надеюсь, что в версии 8.4 "1С" все же смягчит свою позицию в вопросах наименований.

Комментариев: 17

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

25.07.2012 10:26:04

Есть неофициальная информация, что на самом деле новая версия - это другая программа.. Вот здесь http://www.adempiere.ru/forum/35/1872 утверждается, что новая версия 1C является форком ADempiere.

Правда, официального подтверждения или опровержения нет, а сам не разбирался пока что. Если правда, то это хорошо. Такие трюки удавались только лучшим.

Сергей Жемойтель
25.07.2012 16:29:03

Какая откровенная глупость.

25.07.2012 17:35:57

Я тоже надеюсь, что эта информация недостоверна. С одной стороны, переход 1C на современную платформу, по-моему мнению, хорошо для пользователей, но какой ценой ... Лишаться надежды на дальнейшее распространение в России мощного бесплатного пакета не хотелось бы.

Сергей Жемойтель
25.07.2012 18:00:40

1С и adimpaire это совершенно разные ни как несвязанные друг с другом системы. Это тоже самое что сравнивать между собой MSSQL и PostgreSQL

26.07.2012 22:08:03

Трудно комментировать откровенный бред, поэтому не буду.

Usvad
25.07.2012 10:50:57

Цитата
И что удивительно: теперь, когда, вроде бы поддержка Linux на клиенте уже не столь актуальна (есть Web-клиент), -- вот вам Linux!

Web-клиент конечно же есть, но возникали вопросы про поддержку оборудования считывателей штрих-кодов, кассы и т.д., что не всегда возможно реализовать веб-клиентами.

Цитата
как-то не очень звучит тема поддержки планшетов и мобильных приборов, кажется, чего-то выжидают

А если перефразировать на:
Цитата
(есть Web-клиент)
- вот Вам и мобильные приборы и планшеты? Не выходит?

Юрий
25.07.2012 15:05:53

1 - под мобильные платформы есть отдельный продукт. Правда под мобильными сей продукт разумеет только "Win CE" шки. Что нынче IMHO мало актуально.

2 - увы, но WEB не всегда годится. Например агенты работают "в полях" где не то-что интернета нет, даже голосовая связь через раз. Про скорость обновления страниц в глубоких замкадьях - промолчу.
Да и под WEB нужно писать отдельные формы. Со своими "причудами" и "костылями".

3 - в 8.3 помимо плюшек по "облачности" и линуксовости существенно оптимизировали работу с СУБД. И с MS SQL и с ORACLE (теперь, возможно оракл будет работать не "нате, отвяжитесь", а нормально).
О чем можно прочитать на сайте 1Сы.

Usvad
25.07.2012 23:24:23

Цитата
под мобильные платформы есть отдельный продукт. Правда под мобильными сей продукт разумеет только "Win CE" шки.

Как мобильность коррелирует с WinCE? Может это версия для встраиваемого оборудования, например, касса?
Цитата
увы, но WEB не всегда годится. Например агенты работают "в полях" где не то-что интернета нет, даже голосовая связь через раз

Ну в таких условиях не только веб, но и клиент-сервер не подходит - только локальный вариант...
Цитата
Да и под WEB нужно писать отдельные формы. Со своими "причудами" и "костылями".

Не идет ли направление развития релиза 8.3 в сторону JavaScript включая и локальные клиенты (все таки поддержка разношерстных моделей клиентов достаточно обременительная штука)?

26.07.2012 22:10:04

Цитата
- вот Вам и мобильные приборы и планшеты? Не выходит?

Нет, Web-клиент - это не для мобильных и планшетов. Точнее, можно и на них.но не имеет смысла

Usvad
28.07.2012 00:06:22

Буквально сегодня был в супермаркете на кассе 1С-8 на linux - заинтересовался, понаблюдал. Настроены и штихкодеры и касса.
Местами чувствуется прослойка wine.
А в общем продавцы не комплексуют...
Так что клиент для linux вполне актуален.

Мельком просмотрел код веб-клиента (демо-торговля) - есть вкрапления кода для iPad и iPhone - так что в этом направлении подвижки есть.
Молчат?
Секретничают? ))

28.07.2012 01:12:49

Ну, и пусть серкетничают. Я давно придерживаюсь простого правила - занимаюсь только открытыми делами...

26.07.2012 22:48:01

Цитата
И что удивительно: теперь, когда, вроде бы поддержка Linux на клиенте уже не столь актуальна (есть Web-клиент), -- вот вам Linux!


Это потому, что циклы новых технологий уже заметно обгоняют классические циклы разработки. Наверняка в 1C линукс-версия задумывалась давно, и делалась не один год. Но сегодня сроки разработки под конкретную платформу в 3-5 лет уже теряют смысл.

Лев
27.07.2012 08:05:35

А мб они в чем-то согласны с Гейбом?
ориг: https://allthingsd.com/20120725/valves-gabe-newell-on-the-future-of-games-wearable-computers-windows-8-and-more/

русс:http://habrahabr.ru/post/148505/

Игорь Скородумов
27.07.2012 08:53:38

ИМХО - полный клиент под линукс это движение в сторону массового рынка. Как фантазия - бесплатный бандл для китайцев индусов. Плюс вменяемые представительства и дата-центр для выставления решений в инте smile;-).
А по серьезному не хватает OLAP - без него в облаках накопится масса данных, а OLTP сервера на отчетах загнутся... То есть онлайн-магазин с системой бронирования/перемещения заказов между своими/партнерскими складами и службами доставки потянут, а аналитику по прогнозу спроса и заказу товаров будут делать неоперативно. Облака они сильно расширяют и ускоряют информационный поток и усиливают требования по анализу больших обьемов данных. Мое мнение - без собственный olap 1с останется транзакционной системой при «больших дядьках. Пользователи будут упираться в задачи анализа волатильности на базе исторических данных и бизнес-моделирования оперативных и стратегических решений.

Vladislav Artukov
27.07.2012 13:13:56

"Мое мнение - без собственный olap 1с останется транзакционной системой при «больших дядьках. "

Зачем придумывать велосипед?

OLAP у Microsoft (и други грандов) есть еще с тех времен, когда 1С:Предприятие 8.0 было недоразумением.

Та же 1С:Предприятие 7.7 прекрасно (иронично) на протяжении десяти лет обходилась сторонней библиотекой для работы с DBF-файлами.

27.07.2012 15:46:04

У нас существует какой-то неизвестный мне "массовый рынок на Линуксе"? Иил это тоже шутка?

01.08.2012 12:41:43

Я сам был поклонник опен сорса, но против фактов не попрешь. Так что всех поздравляю, кроме всего прочего, с еще одним форком Адемпиере от 1С.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии