НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

В Сети появились изображения коробочных версий Windows. Интересно, что об этом думают юристы Microsoft

Сергей Стельмах
08.08.2012 11:54:53

До начала продаж ОС Windows остается примерно три месяца, но Редмонд продолжает методичный слив информации, касающейся новой ОС избранным изданиям. одним из которых, по-видимому, и является The Verge. На сей раз "утечка" касается внешнего вида коробочных версий Windows 8 и Windows 8 Pro. Вот как они будут выглядеть:


Коробочная Windows 8 будет продаваться в белом цвете, как видно на фото, а вот версия Pro - в чёрном. На мой вкус, оформлено всё довольно стильно, без излишнего минимализма. The Verge пишут, что коробки изобилуют логотипами Metro. Мне интересно, как выкрутятся маркетологи Microsoft и "переназовут" плиточный интерфейс, вынужденные это сделать под давлением юристов Metro AG, компании "застолбившей" за собой термин "Metro" едва ли не по всему миру. В Microsoft ссылаются на то, что термин "Metro" употреблялся в качестве рабочего, но посмотрите на эти коробки - и вы поймёте, что юридическая служба Microsoft (как вариант) слишком увлеклась опекой над очередным лицензиатом Android, при этом забыв проверить торговую марку "Metro" на лицензионную чистоту, в то время как в массовое производство были запущены тиражи коробочных версий ОС, всем своим видом как бы говорящие, что они и Metro=единство. А что на счёт пользователей ОС Windows? Люди уже привыкли, что плиточный интерфейс Microsoft будет называться Metro, поэтому если софтвер-производитель придумает ему на смену другое название, то нужно понимать, что это не будет просто смена названия, это будет смена маркетинговой стратегии производителя из Редмонда, потратившего на продвижение интерфейса "Metro" немалые деньги, как я понимаю.

Могу даже предположить, что во избежание смены названия на свой плиточный интерфейс, Microsoft попытается договориться с Metro AG, если только те согласятся - нет не продать торговую марку "Metro", посмотрите на название компании! - на лицензионные отчисления со стороны Microsoft. Интересно, какое развитие событий получит ситуация с названием плиточного интерфейса Microsoft.



Комментариев: 4

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

08.08.2012 14:35:49

"... коробки изобилуют логотипами Metro. Мне интересно, как выкрутятся маркетологи Microsoft и "переназовут" плиточный интерфейс ...".

Знаете, а я не обнаружил на изображениях иных логотипов, кроме названия компании. Посмотрел в словарях, имеет ли какое-нибудь отношение слово metro к плиткам. Не имеет. Непонятно, о чем речь.

Сергей Стельмах
08.08.2012 15:37:46

Я сначала было начал возмущаться, прочитав Ваш комментарий, так как посчитал, что налицо отрицание очевидного: http://techblizz.com/2012/cool-metro-style-apps-for-windows-8/, но потом присмотрелся повнимательнее и вынужден согласиться, что плитки выложены в форме окон. Но,как видите, The Verge уверены, что коробки оформлены в Metro-стиле.

А зачем словари? Metro символизирует простоту и минимализм по версии Microsoft, отсюда и название. Это не в буквальном смысле.

08.08.2012 15:52:18

Странно. Впрочем, для кого как. Возможно, Вы со своими коллегами из упомянутых компаний придумали новый жаргон - ради бога, никому не возбраняется. Но: 1. Для меня все, что связано со словом metro, относится к метрополитену (впрочем, как и для составителей толковых словарей, и, убежден, для остального населения). Слово metro, конечно, может символизировать простоту и минимализм, если, например, брать Новосибирское метро. Если же взять метро Московское, особенно, старые станции, построенные в 30-х годах, то оно, напротив, может символизировать архитектурную избыточность и вычурность. 2. Если же говорить о плитках, то они ассоциируются у меня, и, очевидно, у подавляющего большинства индивидуумов, с оформлением ванных комнат, туалетов, бассейнов и т.п. кафелем, и ничего более. Так что обсуждаемый жаргон трудно признать удачным. Хорошо, что от него отказываются - неважно, по каким причинам

Сергей Стельмах
08.08.2012 16:41:57

Если честно, мне этот минимализм Microsoft и весь этот Metro-style тоже как-то не очень... Думаю, я не одинок, кто придерживается подобной точки зрения. Windows 7 для меня как пользователя остается эталонной ОС. В виде эксперимента поставил себе через VirtualBox ReactOS (http://www.reactos.org/ru/index.html), отдав таким образом должное труду российского разработчика, но остался ею недоволен ввиду устаревшего и во многом напоминающего windows 95 интерфейса.

На очереди - ZorinOS. Если интересно, можно будет проинтервьюировать кого-то из разработчиков этой ОС.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии