НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

Новые вызовы на российском ИТ-рынке – Сбербанк и другие

Андрей Колесов
20.08.2012 09:55:36

Еще в середине июля в CIO-сообществе на Фейсбуке началось обсуждение (по мотивам публикаций в СМИ) ИТ-активности Сбербанка под вопросом "Это угроза рынку или импульс для его развития?". А на прошлой неделе дискуссия по этому поводу неожиданно возобновилась, и проблема вспомнилась…

Краткое содержание темы таково: в структуре Сбера активно развивается подразделение "Сбербанк-Технологий". И на рынке (вне банка) это отражается двумя проявлениями:

1) Сбер начинает "всасывать в себя, как пылесос, имеющиеся ИТ-кадры";
2) Сбер начинает заниматься не только внутренней автоматизацией, но выходить собственно на рынок как поставщик ИТ-сервисов и ИТ-услуг (что, несмотря на похожесть терминов не одно и то же).

В этой связи участники рынка высказывают опасения по поводу будущего рынка.
Но тут я должен сразу высказать свою точку зрения: волнуются они не за рынок вообще, а за свои личные дела. И тут полезно вспомнить очень точный тезис товарища Джабраила ("Кавказская пленница") – "... А ты не путай свою личную шерсть с государственной!".

В самом общем случае: если кто-то увеличивает вложение денег в ИТ, то это для рынка хорошо. А если эти деньги не взяты (не заняты, а именно взяты) безвозмездно у доброго дяди под именем "государственный бюджет" – это просто отлично.

Вообще-то, тема подобных "угроз рынку" не нова. Она – постоянная. Помнится несколько лет назад был некоторый шум по этому поводу со стороны в основном наших офшорных разработчиков ПО в связи с расширением активности в нашей стране зарубежных компаний, начавших тогда создавать тут свои центры разработки.

Но сейчас ситуация несколько уже иная: речь идет уже о дефиците более широкого спектра ИТ-специалистов, соответственно беспокоиться начинают не только компании разработчики, но и ИТ-заказчики, в том числе в лице своих ИТ-директоров/CIO (так и не разобрались в прошедшем году – это одно и то же или разные дела).

А дефицит на рынке – это хорошо. Потому что он обычно ликвидируется увеличением инвестиций.

Комментариев: 1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

Vladislav Artukov
21.08.2012 12:32:45

"Сбер начинает "всасывать в себя, как пылесос, имеющиеся ИТ-кадры""

Тут нужны уточнения.

Во-первых, "сбер" проводит политику централизации. Поэтому квалифицированные "айтишники" широкого профиля если и нужны "сберу" в регионах, то нужны на довольно ограниченное время - год-два. Далее "на местах" будет хватать ИТ-слесарей.

Во-вторых, предлагаемые "сбором" зарплаты на уровне местного рынка или слегка ниже. Из этого можно сделать два вывода:
* "Пылесосять" они в основном "бывших студентов". То есть "сбер" если и наносит урон - то "заправщикам картриджей" и "обновлятелям 1С".
* Нормально устроенный в банке (не в "сбере") сотрудник - в "сбер" не пойдет. Просто потому, что нет стимула.